
Абрикосы
Очень вкусный, кисленький компот из абрикосов. Он годится в качестве абрикосового десерта и фруктовой начинки для тортов и пирогов. Сладкоежки зимой смогут подсластить эти несладкие абрикосы.
Такой абрикосовый компот в собственном соку подходит для больных диабетом.
Пропорции абрикосового компота без сахара
- Абрикосы (лучше – кисловатые) – 1 кг;
- Вода – 0,5 стакана.
Как заготовить абрикосы без сахара
- Абрикосы промыть, наломать на половинки, вынуть косточку.
- Выложить абрикосы в кастрюлю, залить водой. Накрыть крышкой и подогревать на слабом огне до тех пор, пока абрикосы не пустят сок (оранжевый). Периодически помешивать.
- Переложить в подготовленные банки, залить полученным соком (наполнив банки по плечики). Прикрыть прокипяченными крышками.
- Дно кастрюли для стерилизации выложить тряпочкой или салфеткой, залить водой и подогреть (вода должна быть чуть горячее, чем абрикосы в банках)
- Поместить банки с абрикосами в кастрюлю (вода в кастрюле не выше плечиков банок), довести воду до кипения и стерилизовать (полулитровые банки – 10 мин., литровые – 15 мин.) на среднем огне, поддерживающем равномерное (не бурное, но активное) кипение.
- Крышки на банках закатать. Остудить в прохладном месте (избегая сквозняков). Хранить так же, в прохладном месте (холодильник, подвал).
Особенности приготовления компота без сахара
О том, как подготовить банки и крышки для консервирования, можно посмотреть в простом рецепте варенья (джема) из абрикосов. Это абрикосовое варенье – очень вкусное, для него надо мало сахара и готовятся абрикосы пятиминуткой.
Как расположить банки и крышки при стерилизации
Когда стерилизуете, оставляйте пространство между банками, и между стенками банок и кастрюли в 0,5-1 см.
Крышки (мы используем обычные, железные с прокладкой из резиночки) на стерилизующихся банках сдвигать нельзя, беритесь за банки аккуратно, иначе стерилизация (обеззараживание плодов и посуды для консервирования) потеряет свой смысл.
Как остужать готовые консервы из фруктов без сахара
Если остужать готовые консервы из абрикосов в жарком месте, то фрукты будут дальше томиться и мягчать, теряя форму. Так что, лучше переместить их сразу в подвал или в то место, где хотя бы нормальная комнатная температура (ниже, чем на кухне).
Можно еще погружать горячие банки в горячую воду из-под крана, потом постепенно подливать в таз или ведро холодной воды, медленно снижая температуру.
Абрикосы, приготовленные по нашему рецепту, получаются свеженькими, сочными, упругими и будут радовать вас всю зиму.
Главное, соблюдайте меры предосторожности, используйте для консервации только здоровые, спелые абрикосы без повреждений и гнили, при стерилизации не открывайте банки и хорошенько их закатайте.
Что еще можно заготовить без сахара
Ягоды, перечисленные ниже не надо предварительно проваривать, просто разложить по банкам и залить кипятком. А потом – накрыть крышкой и начать стерилизацию/пастеризацию.
Малина и смородина без сахара
По этому же рецепту можно приготовить разные ягоды: натуральную малину или смородину в собственном соку, увеличив время стерилизации, всего для полулитровых банок будет необходимо – 15 мин., для литровых – 20 мин.
Слива и вишня без сахара
А если вам хочется получить натуральные сливы или вишни в собственном соку (их можно заготовить без косточек (рецепт) или с косточками (вишни с косточкой хранить не больше 1 года из-за веществ, содержащихся в косточках), стерилизуйте и закрывайте их по этому же рецепту приготовления консервирования абрикосов.
Вишня в собственном соку без сахара дает отличный вишневый сок, насыщенный, кисловатый, он хорош и без сахара. Кажется, что в тебя вливаются концентрированные витамины и жизненные силы!
Абрикосы без сахара без проваривания
Так же, без предварительной тепловой обработки, можно приготовить и сами абрикосы. Разложить их свежие половинки по банкам, залить кипятком и поставить в подогретую воду, довести до 85-90 С и пастеризовать (без кипения, поддерживая эту же температуру), для литровых банок – 15 минут.
Банки с компотом нужно перевернуть и проверить на протекание.
Ягоды и фрукты, консервированные без сахара – отличная, вкусная, недорогая еда, которая подходит даже для тех, кто болеет диабетом.
Другие рецепты заготовок без сахара.
Как сделать компот из абрикосов с сахаром
А еще можно сварить варенье из абрикосов с лимоном или абрикосовый джем с лимоном. Это очень вкусно! Рецепты греческие, по ним же можно заготавливать персики и нектарины (просто меняете абрикосы на другой фрукт).
Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)
Извиинте, комментарии закрыты.