Хачапури по-аджарски (лодочки)
Как сделать вкусные хачапури по-аджарски - простой и вкусный рецепт!

Хачапури – лодочки!

Аджарские хачапури отличаются от обычных грузинских тем, что их делают в форме лодочки и с открытой начинкой. А поверх сыра внутрь лодочки еще заливают яйцо (в самом конце приготовления). Но я делала хачапури только с сулугуни (2 слоя), а потом добавляла не яичко, а топленое масло. Таким способом тоже получается очень вкусные сырные лодочки!

Тесто для хачапури советую делать по рецепту, потому что я как-то пробовала готовое слоеное дрожжевое – фигня полная (извините за выражение)).

Состав

тесто

  • 250 г муки;
  • 2 г сухих дрожжей – 1 чайная ложка;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 10 г подсолнечного масла (2 чайных ложки);
  • 100 г воды.

для начинки

  • сыр Сулугуни – 300 г;
  • Топленое масло;
  • Соль по необходимости (попробуйте сыр, подсолите, если слишком пресный).

Как приготовить

  • Тесто: развести дрожжи в теплой воде, как появится пенка – замесить тесто и дать постоять 20-30 минут под чашкой в тепле. Обмять. Положить в пакет. И на 20 минут в холодильник. (Если у вас быстродействующие французские дрожжи, их сухими смешивают с мукой).
  • Натереть сулугуни, около 300 г.
  • Сформировать: раскатать тесто в прямоугольник. На края вверху и внизу положить полосочкой натертый сулугуни. И закатать трубочкой к середине и защипить края. Получается лодочка. И в этих валиках сыр. Потом еще положить сыр в серединку.
  • Запечь лодочки при температуре 200-220 градусов С. Смазать топленым маслом за 5-10 мин до готовности (либо, как в оригинальном рецепте аджарских хачапури – залить в лодочку яйцо).
Как делать хачапури в форме лодочек - простой рецепт с фото

Приготовление хачапури лодочками

Рецепт вкусных хачапури - лодочек

Готовые аджарские хачапури

Если вы хотите испечь много хачапури, умножьте все ингредиенты на 2 или на 4.

Другие рецепты приготовления хачапури

Легкий рецепт приготовления обычных хачапури (на 1 хачапури)

Хачапури по-абхазски (на 4-5 хачапури).

Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)

  • Наталья 04.11.2011 at 5:43 пп

    Ой, какая красота! А вытекающий сулугуни из хачапури, это очень аппетитно и призывно выглядит: Съешь меня! )))