
Хачапури – лодочки!
Аджарские хачапури отличаются от обычных грузинских тем, что их делают в форме лодочки и с открытой начинкой. А поверх сыра внутрь лодочки еще заливают яйцо (в самом конце приготовления). Но я делала хачапури только с сулугуни (2 слоя), а потом добавляла не яичко, а топленое масло. Таким способом тоже получается очень вкусные сырные лодочки!
Тесто для хачапури советую делать по рецепту, потому что я как-то пробовала готовое слоеное дрожжевое – фигня полная (извините за выражение)).
Состав
тесто
- 250 г муки;
- 2 г сухих дрожжей – 1 чайная ложка;
- 1 чайная ложка соли;
- 10 г подсолнечного масла (2 чайных ложки);
- 100 г воды.
для начинки
- сыр Сулугуни – 300 г;
- Топленое масло;
- Соль по необходимости (попробуйте сыр, подсолите, если слишком пресный).
Как приготовить
- Тесто: развести дрожжи в теплой воде, как появится пенка – замесить тесто и дать постоять 20-30 минут под чашкой в тепле. Обмять. Положить в пакет. И на 20 минут в холодильник. (Если у вас быстродействующие французские дрожжи, их сухими смешивают с мукой).
- Натереть сулугуни, около 300 г.
- Сформировать: раскатать тесто в прямоугольник. На края вверху и внизу положить полосочкой натертый сулугуни. И закатать трубочкой к середине и защипить края. Получается лодочка. И в этих валиках сыр. Потом еще положить сыр в серединку.
- Запечь лодочки при температуре 200-220 градусов С. Смазать топленым маслом за 5-10 мин до готовности (либо, как в оригинальном рецепте аджарских хачапури – залить в лодочку яйцо).

Приготовление хачапури лодочками

Готовые аджарские хачапури
Если вы хотите испечь много хачапури, умножьте все ингредиенты на 2 или на 4.
Другие рецепты приготовления хачапури
Легкий рецепт приготовления обычных хачапури (на 1 хачапури)
Хачапури по-абхазски (на 4-5 хачапури).
Ой, какая красота! А вытекающий сулугуни из хачапури, это очень аппетитно и призывно выглядит: Съешь меня! )))