
Английский пирог для Рождества
В рождественском кексе мало теста и много орехов, сухофруктов и пряностей. Поэтому, не стоит искать в нем бисквит, его там почти нет. Зато любители восточных сластей отведут душу.
Готовый, созревший пирог можно нарезать на небольшие ломтики (восточных сластей много не съешь) и подавать с крепким, несладким чаем. Или с тем чаем, который вы любите.
Пирогов (или кексов) к Рождеству пекут много и едят из все праздники, угощая друзей и родственников. Поэтому, не удивляйтесь, что берется там много продуктов и получается так много фруктово-бисквитного теста.
Для соединения всех ингредиентов потребуется большая кастрюля или тазик.
Состав: на 3 средних рождественских пирога
орехи и сухофрукты
- Финики – 0,5 кг;
- Орехи (фундук) – 300 г;
- Цукаты – 0,5 кг;
- Изюм – 0,5 кг;
- Курага – 0,5 кг;
- Апельсин – 1 шт.;
- Лимон – 0,5 шт.;
ароматные пряности и вещества
- Корица – 1 ст.л.;
- Мускатный орех – -1 ст.л.;
- Гвоздика душистая (молотая) – 0,5 ст.л.;
- Имбирь – 1 ст.л.;
- Коньяк (или другое ароматное спиртное) – 100 г;
для теста
- Яйца – 5 шт.;
- Сахар – 0,5 стакана;
- Мука – 1 стакан;
Топленое или обычное масло – 200 г;
Сахарная пудра – 300-400 г.
Как приготовить рождественский пирог
- Финики освободить от косточек. Все сухофрукты нарезать на кусочки размером с орешки. Натереть цедру от лимона и апельсина на мелкой терке (она пойдет в тесто), а сок отжать в кастрюльку с сухофруктами. Пересыпать фруктово-ореховую смесь пряностями, полить коньяком. Хорошенько перемешать и дать настояться часа 2-3.
- Взбить яйца с сахаром. Муку смешать с цедрой, добавить взбитые яйца. Заправить тестом орехово-фруктовую массу.
взбиваем яйца с сахаром для пирога к Рождеству
- Форму для запекания смазать сливочным маслом или проложить промасленной пергаметной бумагой. Выложить тесто в форму и выпекать в духовке, нагретой до 180 градусов до появления манящего аромата выпечки и пряностей.
- Испеченый пирог обильно смазать маслом (сверху и бочка), густо посыпать сахарной пудрой, потом снова смазать маслом и посыпать пудрой. И так раза 4 или 5 (потом образуется очень вкусная сахарно-сливочная корочка на пирожках.

Посыпаем сахарной пудрой
- Завернуть пирог в пергамент (дважды обернуть, чтобы не засыхал и не так активно терял свой чудесный аромат). Потом завернуть в фольгу. Уложить эту сладкую мумию в пакет и крепко завязать его.
Хранить можно как в холодильнике, так и при комнатной температуре. Этот вид пирогов хранится хорошо и долго.
Если у вас дома живут вредители (типа муравьев или тараканов. Ну, или маленьких прожорливых собачек), обязательно спрячьте рождественский пирог в надежное место.
Если вас испугал длинный перечень сухофруктов, вы боитесь, что всего не сможете купить, то можете что-нибудь исключить из списка. Но, желательно, сохранить пропорции (если не добавили цукатов, замените их тем же количеством изюма, например) и оставить финики, они как шоколадные конфеты – мягкие, сладкие, знойные. Финики очень уместны в рождественском кексе.
Если никак не находится фундук, ну тогда берите миндаль, фисташки или грецкие орехи.
Если спиртное не жалуете, исключите его из списка.
В общем, есть простор для творчества в приготовлении этой вкусной восточной (по вкусу) и английской (по происхождению рецепта) еды.
Приятного вам аппетита и счастливого Рождества!

Готовый, дозревший рождественский кекс на срезе
Ух ты! Дайте мне вон тот кусочек с орешком! 😳 😆
И корочку сахарную слизнуть!
вот это – ЧУДО!!!! а можно делать не только на Рождество???
[quote name=”Inga”]вот это – ЧУДО!!!! а можно делать не только на Рождество???[/quote]
спасибо))
Конечно, можно. Этот пирог, как я понимаю, разновидность кулича, только в нем много начинки и мало теста.
Его можно есть и просто так, отрезая по небольшому ломтику и наслаждаясь)))