Вкусный, сочный и простой в приготовлении кекс с приятной кислинкой.
Его можно выпекать как в форме для большого кекса, так и в порционных маленьких формочках для кексов и маффинов или в простой форме для пирога диаметром 24-28 см. Даю 2 варианта рецепта. С лимоном – вкуснее и ароматнее.
В общем-то, можно делать только с лимонами или только с апельсинами, или вперемешку. Не важно. Но если есть лимон, лучше использовать его, он придает кексу особенный аромат и свежесть. Хотя, с апельсином тоже очень вкусно, но все познается в сравнении. Я вначале делала вариант состава № 2, казалось, что очень вкусно. А потом вариант состава № 1. Оказалось, что он еще лучше.
И яиц можно всего 1, главное, чтобы консистенция теста была чуть погуще кефира. Если жидковата – можно добавить еще муки, а если слишком густо, то подлить немного воды.
Состав № 1 (лимон-апельсин)
- Яйцо – 1 штука;
- Сахар – 1 стакан;
- Соль – щепотка;
- Апельсин и лимон – по 1 штуке каждого;
- Вода – 2 стакана;
- Масло растительное – 0,5 стакана + немного для смазывания формы для кекса;
- Мука – 2 стакана;
- Разрыхлитель – 1,5-2 чайных ложки или 0,5 чайной ложки соды.
Состав № 2 (апельсин)
- Яйца – 3 штуки;
- Сахар – 1 стакан;
- Соль – щепотка;
- Апельсин (или лимон) – 1 штука;
- Вода – 1 стакан;
- Масло растительное – 0,5 стакана + немного для смазывания формы для кекса;
- Мука – 2 стакана;
- Разрыхлитель – 1,5-2 чайных ложки или 0,5 чайной ложки соды.
Как приготовить
- Сделать тесто: яйца взбить с сахаром и солью. Апельсин (и лимон) натереть на мелкой терке (цедру), сок отжать. Соединить взбитые яйца, воду, цедру, сок, масло. Перемешать. Постепенно добавить в тесто всю муку и разрыхлитель (или соду).
- Испечь: духовку разогреть до 180° С. Форму смазать маслом. Переложить в нее тесто. Поставить в горячую духовку и выпекать до появления вкусных запахов и подрумянивания. Это может быть 40-50 минут для большого кекса или пирога (или даже раньше) и минут 25 для кексов в формочках. Многое зависит от конфигурации вашей формы для выпечки, а в порционных формочках – от их количества и емкости. Ориентируйтесь на запах и вид.
Готовому кексу дать остыть в форме. А потом уже выложить на блюдо для подачи к столу.
- Тесто должно быть чуть погуще кефира
- Заполненная форма для кекса
- Готовый кекс
Другие рецепты кексов
Пироги, которые можно готовить в форме-кольце для кексов – большого или порционных формочках:
Пирог апельсиновый на сливочном масле;
Апельсиновый пирог с морковью и медом;
И кексы с цитрусовыми (можно печь с лимоном или с апельсином):
Орехово-лимонный кекс с изюмом и шоколадом.
Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)
Извиинте, комментарии закрыты.