
Готовое печенье!
Это простое печенье с апельсиновым соком и цедрой – очень ароматное. Оно обладает отчетливым радостно-цитрусовым вкусом и приятно похрустывает.
Такое печенье из апельсина – не слишком сладкое, что тоже – плюс. И готовить его довольно легко.
Состав продуктов для апельсинового печенья
Мука – 350 г;
Масло сливочное – 120 г;
Яйцо – 1 штука;
Апельсин – 1 штука;
Сахар – 150 г;
Соль – пол чайной ложки;
Разрыхлитель для теста – 2 чайных ложки.
Как приготовить апельсиновое печенье
Приготовить тесто
- Натереть на терке цедру. Из мякоти апельсина отжать сок. Соединить цедру, сок, сахар и соль. Хорошо перемешать (чтобы сахар растворился), добавить подтаявшее масло и яйцо.
- Муку перемешать с разрыхлителем и соединить с яично-апельсиновой массой. Месить тесто надо до тех пор, пока оно не перестанет приставать к рукам (станет эластичным и однородным).
Вырезать печенье из теста
- Раскатать тесто на разделочном столе, посыпанном мукой (скалку тоже посыпьте мукой, чтобы тесто не прилипало). Пласт надо раскатать равномерно, толщина пласта теста на это печенье – около 5 мм (пол сантиметра).
- Вырезать печенье формочками или стаканчиком. Обрезки скатать в шарик и снова раскатать в пласт. И так – далее, пока тесто не закончится.
Испечь апельсиновое печенье
- Выложить печенье на противень, посыпанный мукой (или смазанный маслом).
- Выпекать в духовке, нагретой до 230-250 градусов С на средней полке. Около 10-15 минут до подрумянивания и появления вкусных запахов апельсина и выпечки!
- Готовое печенье накрыть чистым полотенцем (чтобы не засохло) и остудить. Хранить в жестяных плотно закрытых банках или в герметично завязанном целлофановом пакете.

Апельсиновое печенье разлетится быстро! Очень вкусно!
Особенности приготовления домашнего апельсинового печенья
Как лучше раскатать тесто на печенье
Чтобы тесто лучше раскатывалось, можно обернуть его в целлофан и положить на 20-30 минут в холодильник. Если нет времени, можете раскатывать сразу.
Толщина теста на печенье
Вкус этого печенья – песочный. Для того, чтобы оно явно похрустывало и было очень вкусным, лучше делать толщину теста 5-7 мм, не больше. А то у вас пряники получатся и не факт, что слишком вкусные.
Важно раскатывать тесто равномерно. Если у вас печенье с одного края будет 5 мм, а с другого – 8, то тонкий край испечется быстрее и станет пригорать, пока будет печься толстый край. И печенье получится не только горелым (или недопеченным, смотря когда в его вынете из духовки), но и кривоватым.
Поэтому, делайте тесто одинаковой толщины. 🙂
Для сладкоежек
Если вы любите послаще, то перед выпечкой смажьте печенье взбитым яйцом или желтком и посыпьте сахаром. Яйцом без сахара можно смазывать печенье и для красоты. 🙂
Приятного вам аппетита и вкусного печенья!

Теперь горячее печенье следует накрыть полотенцем и дождаться, пока оно остынет.
Другие вкусные рецепты.
Меня угощали таким печеньем, очень вкусно. Особенно, к чаю. Запах, действительно, сногсшибательный! И мне кажется, что чем тоньше это печенье, тем вкус отчетливее и выпуклее.. оно становится более рассыпчатым, хрустящим и чувствуются крупные вкусные крошки (что я особенно ценю в песочном печенье), а не булочка)))
Такое печенье обыкновенно имеет терпкий вкус и очень хорошо кушается, тает во рту, бесследно вполне тает. Всегда хочется еще чая, а потом еще печенья, и снова еще чая, а за ним рука так и тянется к этому, например, апельсиновому печенью.
Мои благодарности автору! Обещаюсь приготовить!