Апельсиновое печенье
Как испечь печенье с апельсинами - вкусный рецепт

Готовое печенье!

Это простое печенье с апельсиновым соком и цедрой – очень ароматное. Оно обладает отчетливым радостно-цитрусовым вкусом и приятно похрустывает.

Такое печенье из апельсина – не слишком сладкое, что тоже – плюс. И готовить его довольно легко.

Состав продуктов для апельсинового печенья

Мука – 350 г;
Масло сливочное – 120 г;
Яйцо – 1 штука;
Апельсин – 1 штука;
Сахар – 150 г;
Соль – пол чайной ложки;
Разрыхлитель для теста – 2 чайных ложки.

Как приготовить апельсиновое печенье

Приготовить тесто

  • Натереть на терке цедру. Из мякоти апельсина отжать сок. Соединить цедру, сок, сахар и соль. Хорошо перемешать (чтобы сахар растворился), добавить подтаявшее масло и яйцо.
  • Муку перемешать с разрыхлителем и соединить с яично-апельсиновой массой. Месить тесто надо до тех пор, пока оно не перестанет приставать к рукам (станет эластичным и однородным).

Вырезать печенье из теста

  • Раскатать тесто на разделочном столе, посыпанном мукой (скалку тоже посыпьте мукой, чтобы тесто не прилипало). Пласт надо раскатать равномерно, толщина пласта теста на это печенье – около 5 мм (пол сантиметра).
  • Вырезать печенье формочками или стаканчиком. Обрезки скатать в шарик и снова раскатать в пласт. И так – далее, пока тесто не закончится.

Испечь апельсиновое печенье

  • Выложить печенье на противень, посыпанный мукой (или смазанный маслом).
  • Выпекать в духовке, нагретой до 230-250 градусов С на средней полке. Около 10-15 минут до подрумянивания и появления вкусных запахов апельсина и выпечки!
  • Готовое печенье накрыть чистым полотенцем (чтобы не засохло) и остудить. Хранить в жестяных плотно закрытых банках или в герметично завязанном целлофановом пакете.
Как готовить печенье с апельсином - простой рецепт и фото

Апельсиновое печенье разлетится быстро! Очень вкусно!

Особенности приготовления домашнего апельсинового печенья

Как лучше раскатать тесто на печенье

Чтобы тесто лучше раскатывалось, можно обернуть его в целлофан и положить на 20-30 минут в холодильник. Если нет времени, можете раскатывать сразу.

Толщина теста на печенье

Вкус этого печенья – песочный. Для того, чтобы оно явно похрустывало и было очень вкусным, лучше делать толщину теста 5-7 мм, не больше. А то у вас пряники получатся и не факт, что слишком вкусные.

Важно раскатывать тесто равномерно. Если у вас печенье с одного края будет 5 мм, а с другого – 8, то тонкий край испечется быстрее и станет пригорать, пока будет печься толстый край. И печенье получится не только горелым (или недопеченным, смотря когда в его вынете из духовки), но и кривоватым.

Поэтому, делайте тесто одинаковой толщины. 🙂

Для сладкоежек

Если вы любите послаще, то перед выпечкой смажьте печенье взбитым яйцом или желтком и посыпьте сахаром. Яйцом без сахара можно смазывать печенье и для красоты. 🙂

Приятного вам аппетита и вкусного печенья!

Как правильно хранить печенье - советы для хозяек

Теперь горячее печенье следует накрыть полотенцем и дождаться, пока оно остынет.

Другие вкусные рецепты.

Поделись с друзьями!

Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)

  • Наталья 19.10.2011 at 7:11 пп Ответить

    Меня угощали таким печеньем, очень вкусно. Особенно, к чаю. Запах, действительно, сногсшибательный! И мне кажется, что чем тоньше это печенье, тем вкус отчетливее и выпуклее.. оно становится более рассыпчатым, хрустящим и чувствуются крупные вкусные крошки (что я особенно ценю в песочном печенье), а не булочка)))

  • Bruno 21.10.2011 at 7:39 пп Ответить

    Такое печенье обыкновенно имеет терпкий вкус и очень хорошо кушается, тает во рту, бесследно вполне тает. Всегда хочется еще чая, а потом еще печенья, и снова еще чая, а за ним рука так и тянется к этому, например, апельсиновому печенью.

    Мои благодарности автору! Обещаюсь приготовить!