Апельсиновый манник
Рецепт манника с апельсинами - просто и вкусно

Вкусный апельсиновый манник!

Не спалось. И я решила заняться чем-то полезным и созидательным – испечь пирожок. Тем более, что завтра к нам придут гости, а к чаю ничего нет. Дома нашелся апельсин, остатки шампанского, яйца и манка. Признаюсь, я добавляла еще и ложку майонеза, но это уже по желанию – его ярые противники или те, у кого закончился майонез, могут его и не класть.

Рецепт очень простой – апельсин измельчить, все смешать и испечь. Либо – приготовить в пароварке, мультиварке (или как я – сварить в силиконовой форме в сковороде, потому что лень было включать духовку). Этот пирог могут есть те, кто не переносит молоко и молочные продукты, но кому хочется творога. Потому что вкус кисловатый, а структура манки напоминает творожную.

Пирог получился не очень сладким, сочным, с ярко выраженным цитрусовым вкусом. Шампанское добавило пикантных нот. Вкусно.

Состав манника

на форму диаметром 18-22 см

  • Апельсин – 1 или половина очень большого. Можно заменить 1 лимоном, будет лимонный манник;
  • Манная крупа (манка) – 1 стакан;
  • Масло растительное (без запаха или оливковое) – 1/3 стакана (можно заменить сливочным – 50-70 г);
  • Вино белое (любое, я брала шампанское) – 0,5 стакана (можно заменить тем же количеством воды с лимонным соком или просто водой, молоком, сывороткой, сиропом от консервированных ананасов);
  • Яйца – 1 штука;
  • Соль – щепотка;
  • Сахар – 3 столовых ложки (если вместо вина будете брать сироп, то сахара можно взять меньше);
  • Сода – 0,5 чайной ложки;
  • Майонез – 1 столовая ложка (по желанию, можете вместо него положить сметану или кусочек сливочного масла, либо просто ничего не добавлять);
  • Масло растительное или сливочное для смазывания формы для выпечки – чуть-чуть.

Как приготовить

  • Апельсин натереть на терке вместе с кожурой (косточки только выловите, а то будут горчить). Либо – натереть кожуру и отжать сок из мякоти.
  • Соединить апельсиновое пюре с растительным маслом, солью, сахаром, майонезом и вином. Добавить манку. Хорошо перемешать.
  • Взбить яйцо и соединить с тестом. Добавить соду, перемешать. (для тех, кто ленится – можно совместить этот этап с предыдущим – просто все сложить и перемешать).
  • Форму для выпечки смазать маслом, выложить в него тесто и испечь манник в духовке, заранее разогретой до 160-180 градусов С до схватывания и подрумянивания (это минут 30-40, ориентируйтесь по виду и вкусным запахам). Либо – испечь в пароварке или мультиварке (время и режим для бисквитных пирогов смотрите в инструкции для этих печек).

Я готовила (варила манник) в сковороде, кто хочет повторить, делать так:

  1. Требования к сковороде: она должна быть глубокой и чуть больше в диаметре, чем силиконовая форма с пирогом. Формочка в сковородке должна плавать, не прижимаясь к стенкам посуды (у меня расстояние до стенок было в 0,5 см).
  2. Налить в сковородку немного воды (0,5 стакана). Попробовать поставить в нее форму с тестом. Уровень воды в сковороде не должен доходить до краев формы, примерно, на 2 см (вода будет кипеть, она не должна заливать пирог через бортики).
  3. Довести воду до кипения и варить пирог на небольшом огне, поддерживающем умеренное кипение, минут 40 (вы увидите, как поверхность пирога схватывается, из влажной становится твердой). Как только все схватилось – манник готов.
  • готовый манник вынуть из печи (или сковороды). И, приложив тарелку, перевернуть на нее. Подавать к столу можно с вареньем или сгущенкой. Или просто так – его собственный вкус, в общем-то, не нуждается в дополнениях.
Приготовление манника с апельсином или лимоном - рецепт

Кусочек вкусного манника с черешневым вареньем

Советы по приготовлению

Если у вас нет манки, запросто можно приготовить такой же пирог из обычной муки. Или из смеси муки и крахмала.

Другие рецепты манников

Обычный манник;

Банановый манник (шоколадный, с финиками);

Творожная запеканка с манкой.

На плите можно сварить и другие бисквитные пироги или творожные запеканки и пудинги. Это хороший выход для тех, у кого нет духовки. По сути, такой способ приготовления это – обычная водяная баня.

Рецепты пирогов, вареных на плите

Яблочно-банановый пирог;

Яблочный бисквитный пирог.

Приготовление манника в картинках

Рецепт манника с апельсинами - просто и вкусно

Вкусный апельсиновый манник!

Поделись с друзьями!

Отправить ответ


wpDiscuz