С апельсинами и лимонами получаются очень вкусные пироги! В ход идет и цедра, наполняющая бисквит искрящимися праздничными нотами, и сок, добавляющий пирогу приятной кислинки! Предлагаю вам рецепт вкусного масляного апельсинового бисквита.
Состав пирога
на форму диаметром 22-24 см. Время приготовления 1 час.
- Яйца – 3 штуки;
- Сахар – 7 столовых ложек;
- Соль – 0,5 чайной ложки;
- Масло сливочное – 150 г;
- Апельсин – 1 штука;
- Лимон (цедра от 1/2 лимона);
- Мука – 1+1/4 стакана (1 целый стакан + еще четверть стакана);
- Разрыхлитель для теста – 2 чайных ложки (либо 1 чайная ложка соды).
- Немного масла для смазывания формы для выпечки (сливочного или растительного).
Как приготовить
- Масло размягчить: сливочное масло заранее вынуть из холодильника (чтобы постояло при комнатной температуре и размягчилось) или растопить (и потом охладить).
- Отжать апельсиновый сок: для лучшего отделения сока апельсин покатать по столу, нажимая на него. Разрезать пополам, наколоть вилкой мякоть. Отжать сок в миску или чашку через ситечко (чтобы косточки не попали в сок). Либо – выловить дырявой ложкой косточки, которые попали в сок.
- Получить лимонную цедру: натереть цедру от 1/2 лимона на мелкой терке (только желтую часть, белую не надо).
- Яйца взбить с сахаром и солью.
- Для жидкой основы теста: соединить апельсиновый сок, масло и взбитые яйца.
- Соединить: в жидкую основу теста добавить цедру, постепенно добавить всю муку и разрыхлитель (или соду).
- Испечь пирог: форму для выпечки смазать маслом (если силиконовая – не обязательно смазывать). Духовку нагреть до 200 градусов С. Установить формочку для пирога на решетку или противень, выложить в форму тесто. Запекать около 40 мин. Признак готовности – призывный вкусный аромат и румяная корочка. Еще готовность бисквита можно проверить, проткнув пирог деревянной палочкой, если она вышла сухой, без комочков – готово.
Готовый апельсиновый бисквит, при желании, можно посыпать сахарной пудрой. Пирог получается мягким и нежным, и обладает замечательным апельсиновым вкусом, который порадует и взрослых, и детей.
Приятного аппетита!
- Что нужно для пирога
- Растопленное сливочное масло
- Натираем кожуру лимона на мелкой терке
- Накалываем мякоть вилкой
- Отжимаем через ситечко, чтобы косточки не попали
- Сок от 1 среднего апельсина
- Взбить яйца с сахаром
- Взбиваем яйца
- Форму устанавливаем на решетку или противень, потом выкладываем тесто

Если нет апельсина, можно использовать лимонный сок и цедру, если нет лимона, то апельсиновый сок и апельсиновую цедру
Советы по приготовлению
Если нет апельсина или лимона
Любой из этих цитрусовых взаимозаменяем в этом рецепте. Если нет лимона – можно натереть цедру от апельсина, из которого вы отжимаете сок. Если нет апельсина, то можно отжать сок лимона и с него же натереть цедру. Разница будет не очень существенной, просто другой оттенок вкуса.
Если же нет ни апельсина, ни лимона, можно обойтись вообще без них. Тогда жидкости в пироге будет меньше, потому:
- или кладите меньше муки (1 стакан);
- или же из расчета на прежнее количество муки добавить 1/3 стакана другой жидкости (кефира, простокваши, йогурта, сметаны, майонеза, готового апельсинового сока, сиропа из-под фруктов, молочной сыворотки, молока или простой воды). Тогда получится обычный бисквитный пирог. В который, для разнообразия, можно добавить на выбор: ломтики яблока, изюм, цукаты, кусочки шоколада, мандарины (но БЕЗ цедры), абрикосы, нектарины, персики, ананасы, тертый сыр и другую вкусную начинку.
Разрыхлитель или сода
В такой апельсиновый бисквит можно класть или разрыхлитель, или соду. Причем, так как в тесте есть кислые цитрусовые соки, гасить соду уксусом не надо (сок погасит соду).
Разрыхлитель можно класть в любой момент, химическая реакция начинается только при нагревании в духовке. А вот соду – только в самом конце. Иначе пузырьки воздуха, образующиеся при гашении соды кислым соком, вылетят из теста раньше времени и никакого разрыхляющего (поднимающего выпечку) эффекта не будет.
Если нет сливочного масла
Этот апельсиновый пирог, по сути – масляный бисквит. Который можно испечь как на сливочном, так и на растительном масле. Вкус будет разным. Сливочный бисквит получится с ароматным сливочным оттенком и более благородным вкусом мякоти, тогда как пирог на растительном масле выйдет более сочным, промасленным, ближе по консистенции к творожным пирогам и пирожному картошка.
Кстати, и со сливочным маслом апельсиновый пирог будет чем-то напоминать творожный (из-за кисленького цитрусового сока в составе).
Сливочное масло в этом рецепте можно заменить 1/2 стакана растительного масла.
Другие рецепты пирогом с апельсином или лимоном
Яблочный пирог с лимоном (цедра и сок);
Банановый пирог с яблоком и лимоном (медовый);
Яблочно-банановый пирог с лимоном (вареный на плите, но можно запечь и как этом, в духовке);
Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)