Апельсиновый пирог
Пирог с апельсинами - рецепт с фото

Апельсиновый пирог

С апельсинами и лимонами получаются очень вкусные пироги! В ход идет и цедра, наполняющая бисквит искрящимися праздничными нотами, и сок, добавляющий пирогу приятной кислинки! Предлагаю вам рецепт вкусного масляного апельсинового бисквита. 

Состав пирога

на форму диаметром 22-24 см. Время приготовления 1 час.

  • Яйца – 3 штуки;
  • Сахар – 7 столовых ложек;
  • Соль – 0,5 чайной ложки;
  • Масло сливочное – 150 г;
  • Апельсин – 1 штука;
  • Лимон (цедра от 1/2 лимона);
  • Мука – 1+1/4 стакана (1 целый стакан + еще четверть стакана);
  • Разрыхлитель для теста – 2 чайных ложки (либо 1 чайная ложка соды).
  • Немного масла для смазывания формы для выпечки (сливочного или растительного).
Масляный бисквит с апельсинами и лимонами - рецепт вкусного пирога, состав продуктов

Состав пирога с апельсином и лимоном

Как приготовить

  • Масло размягчить: сливочное масло заранее вынуть из холодильника (чтобы постояло при комнатной температуре и размягчилось) или растопить (и потом охладить).
  • Отжать апельсиновый сок: для лучшего отделения сока апельсин покатать по столу, нажимая на него. Разрезать пополам, наколоть вилкой мякоть. Отжать сок в миску или чашку через ситечко (чтобы косточки не попали в сок). Либо – выловить дырявой ложкой косточки, которые попали в сок.
  • Получить лимонную цедру: натереть цедру от 1/2 лимона на мелкой терке (только желтую часть, белую не надо).
  • Яйца взбить с сахаром и солью.
  • Для жидкой основы теста: соединить апельсиновый сок, масло и взбитые яйца.
  • Соединить: в жидкую основу теста добавить цедру, постепенно добавить всю муку и разрыхлитель (или соду).
  • Испечь пирог: форму для выпечки смазать маслом (если силиконовая – не обязательно смазывать). Духовку нагреть до 200 градусов С. Установить формочку для пирога на решетку или противень, выложить в форму тесто. Запекать около 40 мин. Признак готовности – призывный вкусный аромат и румяная корочка. Еще готовность бисквита можно проверить, проткнув пирог деревянной палочкой, если она вышла сухой, без комочков – готово.

Готовый апельсиновый бисквит, при  желании, можно посыпать сахарной пудрой. Пирог получается мягким и нежным, и  обладает замечательным апельсиновым вкусом, который порадует и взрослых, и детей.

Приятного аппетита!

Как делать пирог с апельсинами - рецепт

Готовый апельсиновый пирог

Способ приготовления апельсинового бисквитного пирога

Если нет апельсина, можно использовать лимонный сок и цедру, если нет лимона, то апельсиновый сок и апельсиновую цедру

Приготовление пирога из апельсинов - рецепт с фото

Разрезаем пирог

Пьем чай с пирогом

Пирог очень хорош с несладким черным чаем

Советы по приготовлению

Если нет апельсина или лимона

Любой из этих цитрусовых взаимозаменяем в этом рецепте. Если нет лимона – можно натереть цедру  от апельсина, из которого вы отжимаете сок. Если нет апельсина, то можно отжать сок лимона и с него же натереть цедру. Разница будет не очень существенной, просто другой оттенок вкуса.

Если же нет ни апельсина, ни лимона, можно обойтись вообще без них. Тогда жидкости в пироге будет меньше, потому:

  • или кладите меньше муки (1 стакан);
  • или же из расчета на прежнее количество муки добавить 1/3 стакана другой жидкости (кефира, простокваши, йогурта, сметаны, майонеза, готового апельсинового сока, сиропа из-под фруктов, молочной сыворотки, молока или простой воды). Тогда получится обычный бисквитный пирог. В который, для разнообразия, можно добавить на выбор: ломтики яблока, изюм, цукаты, кусочки шоколада, мандарины (но БЕЗ цедры), абрикосы, нектарины, персики, ананасы, тертый сыр и другую вкусную начинку.
Что испечь с апельсинами - рецепт пирога

Кусочек апельсинового пирога на сладкое

Разрыхлитель или сода

В такой апельсиновый бисквит можно класть или разрыхлитель, или соду. Причем, так как в тесте есть кислые цитрусовые соки, гасить соду уксусом не надо (сок погасит соду).

Разрыхлитель можно класть в любой момент, химическая реакция начинается только при нагревании в духовке. А вот соду – только в самом конце. Иначе пузырьки воздуха, образующиеся при гашении соды кислым соком, вылетят из теста раньше времени и никакого разрыхляющего (поднимающего выпечку) эффекта не будет.

Если нет сливочного масла

Этот апельсиновый пирог, по сути – масляный бисквит. Который можно испечь как на сливочном, так и на растительном масле. Вкус будет разным. Сливочный бисквит получится с ароматным сливочным оттенком  и более благородным вкусом мякоти, тогда как пирог на растительном масле выйдет более сочным, промасленным, ближе по консистенции к творожным пирогам и пирожному картошка.

Кстати, и со сливочным маслом апельсиновый пирог будет чем-то напоминать творожный (из-за кисленького цитрусового сока в составе).

Сливочное масло в этом рецепте можно заменить 1/2 стакана растительного масла.

Как делают пирог из апельсинов - пошаговый рецепт с фото

Кусочек пирога

Домашняя выпечка из простых продуктов - рецепт пирога с апельсинами

Приятного аппетита!

Другие рецепты пирогом с апельсином или лимоном

Яблочный пирог с лимоном (цедра и сок);

Банановый пирог с яблоком и лимоном (медовый);

Яблочно-банановый пирог с лимоном (вареный на плите, но можно запечь и как этом, в духовке);

Маннике апельсиновый.

Пирожок с апельсином - рецепт с фото

Чаепитие с домашним пирожком

Поделись с друзьями!

Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)