Сладкие армянские лепешки - Карабахская Гата, очень вкусная армянская выпечка!

Карабахская Гата

Сколько районов, сколько семейных традиций, столько, наверное, и вариантов приготовления Гаты (Кяты). Но всегда это — безумно вкусное, сладкое и рассыпчатое лакомство и для детей, и для взрослых…

Для не представляющих эту вкуснятку — вспомните фильм Кавказская пленница….Помните, как Нина аппетитно разрывает красивейшую, румянейшую лепешку..? Да — это и есть Гата. Конечно, чтобы дать все рецепты, нужно открывать целый сайт об этом лакомстве, поэтому сегодня мы приготовим только Карабахскую Гату… Результат — максимум удовольствия после минимума затрат и хлопот..:-)


Из чего приготовить Карабахскую Гату  

Дрожжевое тесто для гаты;

10 гр дрожжей;
0,5 стакана теплой воды;
3/4 стакана + 2 стакана просеянной муки;
100 граммов топленого сливочного масла;
2 больших яйца;
100  грамм сахара;
1/4 чайной ложки соли.

Начинка для гаты

175 гр неразмягченного топленого масла;
150 гр сахарной пудры;
2 стакана муки.

Как приготовить Карабахскую Гату

Приготовление теста Гаты

  • 10 граммов свежих прессованных дрожжей разводим в 0,5 стакане теплой воды, вливаем в неполный стакан просеянной муки, замешиваем опару. Ставим ее в теплое место на 30 минут.
  • 100 граммов топленого сливочного масла размягчаем при комнатной температуре. Отдельно взбить 2 больших яйца с 100  граммами сахара и 1/4 чайной ложки соли. Вливаем в опару яйца с сахаром и масло, размешиваем и постепенно всыпаем еще 2 стакана муки. Должно замеситься тесто как на пироги, средней густоты, но не слишком крутое.
  • Снова ставим его в теплое место, пусть подходит. 

Теперь начинаем готовить начинку для Гаты…мммм — Хориз…:-)

Приготовление начинки Гаты

  • Растираем пальцами (как бы пощипывая или перебирая) 175 гр неразмягченного топленого масла, 150 гр сахарной пудры и 2 стакана муки. Должна получилась маслянистая сладкая крошка.
  • Лепим из нее пять колобочков и убираем их в холодильник для закрепления.

И, наконец, сам процес сборки Гаты!

  • Тесто делим на пять колобков. Каждый раскатываем в круг толщиной 0,5 см, смазываем растопленным топленым маслом. В центр кладем масляный колобок. Сжимаем краешки лепешки над колобком (примерно, как  манты) и раскатываем толщиной в 1,5 см.
  • Укладываем швом вниз на чуть смазанный маслом противень. Вилкой чуть наколоть (только верхнюю часть лепешки). Смазываем взбитым желтком.

Выпекать Гату , приблизительно, 30 минут при 180 градусах С. Расположение противня с Гатой в духовке определяется в зависимости от вашей печи, я выпекаю наверху.

Это ОЧЕНЬ вкусно, попробуйте, приятного аппетита! :-)

Очень вкусная армянская выпечка, гата (кята) по-карабахски! Готовится просто, недорогой рецепт очень вкусного армянского печенья!

Гату обычно выкладывают вот такой красивой стопочкой!


Родственницей этой очень вкусной армянской выпечки — печенья кяты (гаты) является и грузинская када — Рецепт абхазской Кады