
Карабахская Гата
Сколько районов, сколько семейных традиций, столько, наверное, и вариантов приготовления Гаты (Кяты). Но всегда это – безумно вкусное, сладкое и рассыпчатое лакомство и для детей, и для взрослых…
Для не представляющих эту вкуснятку – вспомните фильм Кавказская пленница….Помните, как Нина аппетитно разрывает красивейшую, румянейшую лепешку..? Да – это и есть Гата. Конечно, чтобы дать все рецепты, нужно открывать целый сайт об этом лакомстве, поэтому сегодня мы приготовим только Карабахскую Гату… Результат – максимум удовольствия после минимума затрат и хлопот..:-)
Из чего приготовить Карабахскую Гату
Дрожжевое тесто для гаты;
10 гр дрожжей;
0,5 стакана теплой воды;
3/4 стакана + 2 стакана просеянной муки;
100 граммов топленого сливочного масла;
2 больших яйца;
100 грамм сахара;
1/4 чайной ложки соли.
Начинка для гаты
175 гр неразмягченного топленого масла;
150 гр сахарной пудры;
2 стакана муки.
Как приготовить Карабахскую Гату
Приготовление теста Гаты
-
10 граммов свежих прессованных дрожжей разводим в 0,5 стакане теплой воды, вливаем в неполный стакан просеянной муки, замешиваем опару. Ставим ее в теплое место на 30 минут.
-
100 граммов топленого сливочного масла размягчаем при комнатной температуре. Отдельно взбить 2 больших яйца с 100 граммами сахара и 1/4 чайной ложки соли. Вливаем в опару яйца с сахаром и масло, размешиваем и постепенно всыпаем еще 2 стакана муки. Должно замеситься тесто как на пироги, средней густоты, но не слишком крутое.
-
Снова ставим его в теплое место, пусть подходит.
Теперь начинаем готовить начинку для Гаты…мммм – Хориз…:-)
Приготовление начинки Гаты
-
Растираем пальцами (как бы пощипывая или перебирая) 175 гр неразмягченного топленого масла, 150 гр сахарной пудры и 2 стакана муки. Должна получилась маслянистая сладкая крошка.
-
Лепим из нее пять колобочков и убираем их в холодильник для закрепления.
И, наконец, сам процес сборки Гаты!
-
Тесто делим на пять колобков. Каждый раскатываем в круг толщиной 0,5 см, смазываем растопленным топленым маслом. В центр кладем масляный колобок. Сжимаем краешки лепешки над колобком (примерно, как манты) и раскатываем толщиной в 1,5 см.
-
Укладываем швом вниз на чуть смазанный маслом противень. Вилкой чуть наколоть (только верхнюю часть лепешки). Смазываем взбитым желтком.
Выпекать Гату , приблизительно, 30 минут при 180 градусах С. Расположение противня с Гатой в духовке определяется в зависимости от вашей печи, я выпекаю наверху.
Это ОЧЕНЬ вкусно, попробуйте, приятного аппетита! 🙂

Гату обычно выкладывают вот такой красивой стопочкой!
Родственницей этой очень вкусной армянской выпечки – печенья кяты (гаты) является и грузинская када – Рецепт абхазской Кады
- 34Поделились
какая прелесть! Обожаю это армянское печенье! Не знала, что гата готовится так просто, спабо большое за рецепт, я обязательно буду печь!
Какая необычная и вкусная выпечка! И очень красивое фото, чувствуется эстетический вкус… да и сладкий тоже передается сквозь описание 🙂 Очень интересный рецепт, как-нибудь попробую испечь гату.
Инга, вы прямо как-то даже эротично рассказываете, очень интересно читать ваш рецепт.
Высокохудожественные картинки, спасибо за хороший рецепт, люблю простоту в готовке.
Уважаемая Инга, а вы будете готовит другие виды кяты и гаты? Какие вы еще печете? Очень интересный рецепт, большое спасибо.
Спасибо огромное! И – извините за опечатки! Я попробую что-то сделать, чтобы исправить это! 🙂 Но, на качестве самой вкуснятки, поверьте, это никак не сказывается! 🙂 Пробуйте, и если напишите ваше впечатление – я буду очень благодарна! Очень интересно – как вам понравится? С уважением, Инга
очепятки – это ерунда, главное – превосходный вкус этого печенья. По-моему, они очень сытные, 1 гатой можно наесться в обед до ужина))))
Хотя, нет, вру, на 1 трудно остановиться, рука (лапа) тянется за следующей! 😆
да…..это так – это ОЧЕНЬ сытно!!!!!! 🙂 и они все-таки не маленькие….моя лапа уже не могла тянуться за 2-ой))))
Выглядит очень классно… хороший пирог – это что-то на генетическом уровне вкусное! Правда, я не могу сказать, у пирога ли это внутри заложено, или же внутри голодного человека 😆
Ох уж эта армянская гата!