AmAMaM.ru | Армянская гата (карабахская)
557
single,single-post,postid-557,single-format-standard,ajax_fade,page_not_loaded,,select-child-theme-ver-1.0.0,select-theme-ver-2.4.1,vertical_menu_enabled,wpb-js-composer js-comp-ver-4.7.4,vc_responsive
Армянская гата (карабахская)

Сладкие армянские лепешки - Карабахская Гата, очень вкусная армянская выпечка!

Карабахская Гата

Сколько районов, сколько семейных традиций, столько, наверное, и вариантов приготовления Гаты (Кяты). Но всегда это – безумно вкусное, сладкое и рассыпчатое лакомство и для детей, и для взрослых…

Для не представляющих эту вкуснятку – вспомните фильм Кавказская пленница….Помните, как Нина аппетитно разрывает красивейшую, румянейшую лепешку..? Да – это и есть Гата. Конечно, чтобы дать все рецепты, нужно открывать целый сайт об этом лакомстве, поэтому сегодня мы приготовим только Карабахскую Гату… Результат – максимум удовольствия после минимума затрат и хлопот..:-)


Из чего приготовить Карабахскую Гату  

Дрожжевое тесто для гаты;

10 гр дрожжей;
0,5 стакана теплой воды;
3/4 стакана + 2 стакана просеянной муки;
100 граммов топленого сливочного масла;
2 больших яйца;
100  грамм сахара;
1/4 чайной ложки соли.

Начинка для гаты

175 гр неразмягченного топленого масла;
150 гр сахарной пудры;
2 стакана муки.

Как приготовить Карабахскую Гату

Приготовление теста Гаты

  • 10 граммов свежих прессованных дрожжей разводим в 0,5 стакане теплой воды, вливаем в неполный стакан просеянной муки, замешиваем опару. Ставим ее в теплое место на 30 минут.
  • 100 граммов топленого сливочного масла размягчаем при комнатной температуре. Отдельно взбить 2 больших яйца с 100  граммами сахара и 1/4 чайной ложки соли. Вливаем в опару яйца с сахаром и масло, размешиваем и постепенно всыпаем еще 2 стакана муки. Должно замеситься тесто как на пироги, средней густоты, но не слишком крутое.
  • Снова ставим его в теплое место, пусть подходит. 

Теперь начинаем готовить начинку для Гаты…мммм – Хориз…:-)

Приготовление начинки Гаты

  • Растираем пальцами (как бы пощипывая или перебирая) 175 гр неразмягченного топленого масла, 150 гр сахарной пудры и 2 стакана муки. Должна получилась маслянистая сладкая крошка.
  • Лепим из нее пять колобочков и убираем их в холодильник для закрепления.

И, наконец, сам процес сборки Гаты!

  • Тесто делим на пять колобков. Каждый раскатываем в круг толщиной 0,5 см, смазываем растопленным топленым маслом. В центр кладем масляный колобок. Сжимаем краешки лепешки над колобком (примерно, как  манты) и раскатываем толщиной в 1,5 см.
  • Укладываем швом вниз на чуть смазанный маслом противень. Вилкой чуть наколоть (только верхнюю часть лепешки). Смазываем взбитым желтком.

Выпекать Гату , приблизительно, 30 минут при 180 градусах С. Расположение противня с Гатой в духовке определяется в зависимости от вашей печи, я выпекаю наверху.

Это ОЧЕНЬ вкусно, попробуйте, приятного аппетита! 🙂

Очень вкусная армянская выпечка, гата (кята) по-карабахски! Готовится просто, недорогой рецепт очень вкусного армянского печенья!

Гату обычно выкладывают вот такой красивой стопочкой!


Родственницей этой очень вкусной армянской выпечки – печенья кяты (гаты) является и грузинская када – Рецепт абхазской Кады

Add to favorite

Инга Ференци

Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)

  • киса 03.04.2011 at 7:46 дп

    какая прелесть! Обожаю это армянское печенье! Не знала, что гата готовится так просто, спабо большое за рецепт, я обязательно буду печь!

  • leticia 03.04.2011 at 8:33 дп

    Какая необычная и вкусная выпечка! И очень красивое фото, чувствуется эстетический вкус… да и сладкий тоже передается сквозь описание 🙂 Очень интересный рецепт, как-нибудь попробую испечь гату.

  • Такса Маня 03.04.2011 at 10:13 дп

    Инга, вы прямо как-то даже эротично рассказываете, очень интересно читать ваш рецепт.
    Высокохудожественные картинки, спасибо за хороший рецепт, люблю простоту в готовке.

  • Lola 03.04.2011 at 11:55 дп

    Уважаемая Инга, а вы будете готовит другие виды кяты и гаты? Какие вы еще печете? Очень интересный рецепт, большое спасибо.

  • Inga 03.04.2011 at 1:12 пп

    Спасибо огромное! И – извините за опечатки! Я попробую что-то сделать, чтобы исправить это! 🙂 Но, на качестве самой вкуснятки, поверьте, это никак не сказывается! 🙂 Пробуйте, и если напишите ваше впечатление – я буду очень благодарна! Очень интересно – как вам понравится? С уважением, Инга

  • Такса Маня 03.04.2011 at 7:15 пп

    очепятки – это ерунда, главное – превосходный вкус этого печенья. По-моему, они очень сытные, 1 гатой можно наесться в обед до ужина))))
    Хотя, нет, вру, на 1 трудно остановиться, рука (лапа) тянется за следующей! 😆

  • Inga 03.04.2011 at 8:59 пп

    да…..это так – это ОЧЕНЬ сытно!!!!!! 🙂 и они все-таки не маленькие….моя лапа уже не могла тянуться за 2-ой))))

  • Тихон 04.04.2011 at 5:57 дп

    Выглядит очень классно… хороший пирог – это что-то на генетическом уровне вкусное! Правда, я не могу сказать, у пирога ли это внутри заложено, или же внутри голодного человека 😆
    Ох уж эта армянская гата!