Баклажанная икра на зиму (помидоры, морковь, перец, лук, яблоки)
Вкусная баклажанная икра домашнего приготовления

Икра баклажанная

Вкусная баклажанная икра со стерилизацией (чтобы хорошо хранилась при комнатной температуре). Все овощи измельчаются блендером или мясорубкой сырыми (только лук тушим, а морковку – варим). Удобно. Даю рецепт из расчета на 1 таз емкостью 7-8 л. 

Состав и пропорции

на таз 7-8 л. Выход 5,5-6 л икры

  • Баклажаны – 2,5 кг;
  • Помидоры – 2 кг;
  • Лук репчатый – 1,5 кг;
  • Морковь – 1,5 кг;
  • Перец сладкий – 1,5 кг;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Яблоки – 2 средних;
  • Базилик сушеный – 1 столовая ложка (или черный/душистый молотый перец по вкусу);
  • Мята сушеная – щепотка (не обязательно);
  • Жгучий перец чили – маленький кусочек (не обязательно);
  • Сахар – 5-7 столовых ложек (по вкусу);
  • Соль – 4-5 столовых ложек (по вкусу);
  • Масло растительное для жарки – 0,5 стакана.
Овощи - состав баклажанной икры

Это не все овощи, входящие в состав, просто их так много, что на 1 фото они не помещаются

Как приготовить

  • Подготовить все: банки и крышки вымыть и простерилизовать. Овощи промыть в прохладной воде. Морковь заранее отварить в мундире. Лук нарезать мелко и потушить в масле до смягчения и приятных запахов (чтобы он стал полупрозрачным, не зажаривать), подсолить.
  • Нарезать: небольшими кубиками – помидоры, морковь (очистить), баклажаны (очистить от шкурки), сладкий перец (очистить от семян), яблоки (очищенные от шкурки и семян), чеснок – мелко.
  • Соединить: выложить нарезанные овощи в таз, добавить тушеный лук. Измельчить блендером до состояния пюре (после измельчения объем овощей уменьшается, можно подкладывать в таз новые. А если все выложить одновременно, получится с горкой, будут выпадать). Если  у вас мясорубка, можно пропустить через мясорубку.
  • Варить:  помешивая, довести икру до кипения и варить на среднем огне 1 час 10 минут. Помешивать надо очень часто, чтобы икра не пригорела. Минут за 10 до конца добавить сахар и посолить (сначала 4 ст. л. соли, а потом досаливайте по вкусу).
  • Стерилизовать: готовую икру разложить по банкам (советую небольшие, чтобы открыть и сразу съесть). Прикрыть крышками (не закрывать, просто накрыть), поставить в кастрюлю для стерилизации (на дно кастрюли чистую тряпочку, горячей воды – по плечики банок). Стерилизовать банки 0,8 л – 12-12 минут, 0,5 л – 10 минут, 0,25 л – 7 минут. Потом банки закрыть, перевернуть вверх дном, остудить в таком положении. После остывания убрать на хранение в темное сухое место (комнатная температура).
Баклажанная икра

Очень вкусная домашняя икра из баклажанов

Икра из баклажанов - рецепт на зиму

Вначале икры много, потом она уваривается, примерно, на 2 см в тазу (это около 1-1,5 л). Густая, можно на хлеб намазывать. Это не такое гладкое пюре, как в покупной икре, но тоже очень вкусно!

Икра из баклжанов

Готовая вкусная баклажанная икра домашнего приготовления

Советы по приготовлению

Время варки зависит от объема овощей, если вы консервируете меньшее количество икры, то и варить надо меньше. Время стерилизации меняется только в зависимости от величины банок. Если у вас барки 1 л, то это 15 мин. Банки бОльшего размера использовать не советую, вы откроете, не доедите, а икра постоит, забытая в холодильнике, и испортится. Будет обидно. Поэтому, закрывайте в банки такого размера, чтобы открыть и сразу съесть ( в зависимости от количества едоков в вашей семье).

Пропорции овощей могут быть немного другими, но уменьшать количество помидоров не советую. Они и вкус дают характерный, и помогают консервам сохраниться.

Этот же рецепт подойдет для кабачковой икры, просто замените баклажаны на кабачки.

Крышки можно использовать как простые железные, так и завинчивающиеся.

Другие рецепты консервирования баклажанов

Баклажаны в томате;

Баклажаны по-итальянски (специфическая острая закуска, кто хочет, может добавить соль).

Баклажанную икру можно сделать по рецепту кабачковой икры. Просто возьмите столько же баклажанов.

Баклажанная икра домашняя на зиму

Баночки с икрой из баклажанов

Поделись с друзьями!
  • 2
    Поделились

Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)