Вкусная баклажанная икра со стерилизацией (чтобы хорошо хранилась при комнатной температуре). Все овощи измельчаются блендером или мясорубкой сырыми (только лук тушим, а морковку – варим). Удобно. Даю рецепт из расчета на 1 таз емкостью 7-8 л.
Состав и пропорции
на таз 7-8 л. Выход 5,5-6 л икры
- Баклажаны – 2,5 кг;
- Помидоры – 2 кг;
- Лук репчатый – 1,5 кг;
- Морковь – 1,5 кг;
- Перец сладкий – 1,5 кг;
- Чеснок – 1 головка;
- Яблоки – 2 средних;
- Базилик сушеный – 1 столовая ложка (или черный/душистый молотый перец по вкусу);
- Мята сушеная – щепотка (не обязательно);
- Жгучий перец чили – маленький кусочек (не обязательно);
- Сахар – 5-7 столовых ложек (по вкусу);
- Соль – 4-5 столовых ложек (по вкусу);
- Масло растительное для жарки – 0,5 стакана.
Как приготовить
- Подготовить все: банки и крышки вымыть и простерилизовать. Овощи промыть в прохладной воде. Морковь заранее отварить в мундире. Лук нарезать мелко и потушить в масле до смягчения и приятных запахов (чтобы он стал полупрозрачным, не зажаривать), подсолить.
- Нарезать: небольшими кубиками – помидоры, морковь (очистить), баклажаны (очистить от шкурки), сладкий перец (очистить от семян), яблоки (очищенные от шкурки и семян), чеснок – мелко.
- Соединить: выложить нарезанные овощи в таз, добавить тушеный лук. Измельчить блендером до состояния пюре (после измельчения объем овощей уменьшается, можно подкладывать в таз новые. А если все выложить одновременно, получится с горкой, будут выпадать). Если у вас мясорубка, можно пропустить через мясорубку.
- Варить: помешивая, довести икру до кипения и варить на среднем огне 1 час 10 минут. Помешивать надо очень часто, чтобы икра не пригорела. Минут за 10 до конца добавить сахар и посолить (сначала 4 ст. л. соли, а потом досаливайте по вкусу).
- Стерилизовать: готовую икру разложить по банкам (советую небольшие, чтобы открыть и сразу съесть). Прикрыть крышками (не закрывать, просто накрыть), поставить в кастрюлю для стерилизации (на дно кастрюли чистую тряпочку, горячей воды – по плечики банок). Стерилизовать банки 0,8 л – 12-12 минут, 0,5 л – 10 минут, 0,25 л – 7 минут. Потом банки закрыть, перевернуть вверх дном, остудить в таком положении. После остывания убрать на хранение в темное сухое место (комнатная температура).
- Баклажаны и сладкий перец
- Перец под прохладным душем
- Морковь в мундире
- Нарезаем лук
- Выложите бОльшую часть овощей, измельчите. А потом добавьте остальные, чтобы не переполнить таз
- Дрбавляем тушеный лук

Вначале икры много, потом она уваривается, примерно, на 2 см в тазу (это около 1-1,5 л). Густая, можно на хлеб намазывать. Это не такое гладкое пюре, как в покупной икре, но тоже очень вкусно!
Советы по приготовлению
Время варки зависит от объема овощей, если вы консервируете меньшее количество икры, то и варить надо меньше. Время стерилизации меняется только в зависимости от величины банок. Если у вас барки 1 л, то это 15 мин. Банки бОльшего размера использовать не советую, вы откроете, не доедите, а икра постоит, забытая в холодильнике, и испортится. Будет обидно. Поэтому, закрывайте в банки такого размера, чтобы открыть и сразу съесть ( в зависимости от количества едоков в вашей семье).
Пропорции овощей могут быть немного другими, но уменьшать количество помидоров не советую. Они и вкус дают характерный, и помогают консервам сохраниться.
Этот же рецепт подойдет для кабачковой икры, просто замените баклажаны на кабачки.
Крышки можно использовать как простые железные, так и завинчивающиеся.
Другие рецепты консервирования баклажанов
Баклажаны по-итальянски (специфическая острая закуска, кто хочет, может добавить соль).
Баклажанную икру можно сделать по рецепту кабачковой икры. Просто возьмите столько же баклажанов.
Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)
Извиинте, комментарии закрыты.