Баклажанная икра
икра из баклажанов

Баклажанная икра

Простая, вкусная летняя еда из овощей. Хранится в холодильнике 2-3 дня.

Из чего приготовить: на 0,5 литра

Баклажан – 1 шт.;
Лук репчатый – 1 шт.;
Перец болгарский сладкий – 1 шт.;
Морковь – 1 шт.;
Помидор – 1-2 шт.;
Чеснок – 2 зубчика;
Укроп, базилик – по пол пучка;
Соль;
Сахар – 1/3 ч.л.;
Растительное масло для жарки

 
Как приготовить:

  1. морковь натереть на крупной терке. Нарезать: лук, чеснок и зелень – мелко, баклажаны, перец и помидоры – небольшими кубиками;
  2. в глубокую сковороду или сотейник влить масло (слой в 1 см), обжарить в нем лук (1-2 мин.), добавить к нему морковку. Продолжать обжаривать на слабом огне до смягчения;
  3. добавить баклажаны и перец. Перемешать. Тушить под крышкой на небольшом огне 10 мин.;
  4. добавить помидоры, чеснок и зелень. Перемешать. Томить под крышкой до смягчения овощей. В конце добавить сахар и посолить по вкусу;
  5. если любите гладкую, однородную икру из баклажанов (без кусочков), охладите тушеные овощи и измельчите в блендере.
баклажанная икра

Давай слопаем все быстрее, пока хозяева не пришли!


Особенности приготовления и вкус

Уважаемые друзья, обратите внимание, что эта баклажанная икра – для быстрого использования, у нее короткий срок хранения (2-3 дня в холодильнике).

Икру заморскую баклажанную можно подавать и как овощную закуску, и как самостоятельное блюдо, намазывать на хлебушек. Баклажановая икра хороша как соус к макаронам (вместо кетчупа), рису, гречневой каше или как приятное дополнение к картошке (вареной или пюре). Интересное сочетание получается и с соленой овсяной кашей, сваренной на воде.

Икра из баклажанов хороша и в первоначальном виде – состоящей из мелких, ощущаемых на зубок кусочков, и в качестве однородной густой пасты (соуса).

По этому же рецепту можно приготовить популярную кабачковую икру, заменив в рецепте баклажан на кабачок.
 
Кроме того, баклажаны можно потушить с перцами по-французски (рецепт), приготовить вкусный греческий салат мелидзаносалата (по консистенции он, вполне себе, греческая баклажанная икра), потушить с мясом (рецепт с бараниной и рецепт с говядиной – ребрышками). Все это – очень вкусная еда с баклажанами.
А если вы желаете консервировать кабачки или баклажаны, можно приготовить кабачковую или баклажанную икру по этому рецепту.
Приятного Вам аппетита!
икра из баклажанов, перца, морковки и помидоров, лука, чеснока и зелени

Приятного Вам аппетита!

{jcomments on}
Поделись с друзьями!

Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)