Баклажанная икра
Икра из баклажанов

Баклажанная икра

Простая, вкусная баклажанная закуска. Хранится в холодильнике 2-3 дня. А как сделать икру-заготовку из баклажанов тоже скажем.

Из чего приготовить

на 0,5 литра

  • Баклажан – 1 среднего размера;
  • Лук репчатый – 1 головка;
  • Перец болгарский сладкий – 1 стручок;
  • Морковь – 1 средняя;
  • Помидор – 1-2 штуки;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Укроп, базилик – по пол пучка;
  • Соль;
  • Сахар – 1/3 ч.л.;
  • Растительное масло для жарки

Как приготовить

  • Все измельчить: морковь натереть на крупной терке. Нарезать: лук, чеснок и зелень – мелко, баклажаны, перец и помидоры – небольшими кубиками;
  • Обжарить: в глубокую сковороду или сотейник влить масло (слой в 1 см), обжарить в нем лук (1-2 мин.), добавить к нему морковку. Продолжать обжаривать на слабом огне до смягчения.
  • Потушить: добавить баклажаны и перец. Перемешать. Тушить под крышкой на небольшом огне 10 мин.;добавить помидоры, чеснок и зелень. Перемешать. Томить под крышкой до смягчения овощей. В конце добавить сахар и посолить по вкусу (если любите гладкую, однородную икру из баклажанов (без кусочков), немного охладите тушеные овощи и измельчите блендером.
Баклажанная икра домашнего приготволения

Давай слопаем все быстрее, пока хозяева не пришли!

Особенности приготовления и вкус

Уважаемые друзья, обратите внимание, что эта баклажанная икра – для быстрого использования, у нее короткий срок хранения (2-3 дня в холодильнике).

Икру заморскую баклажанную можно подавать и как овощную закуску, и как самостоятельное блюдо, намазывать на хлебушек. Баклажанная икра хороша как соус к макаронам (вместо кетчупа), рису, гречневой каше или как приятное дополнение к картошке (вареной или пюре). Интересное сочетание получается и с соленой овсяной кашей, сваренной на воде.

Икра из баклажанов хороша и в первоначальном виде – состоящей из мелких, ощущаемых на зубок кусочков, и в качестве однородной густой пасты (соуса).

По этому же рецепту можно приготовить популярную кабачковую икру, заменив в рецепте баклажан на кабачок.

Кроме того, баклажаны можно потушить с перцами по-французски (рецепт), приготовить вкусный греческий салат мелидзаносалата (по консистенции он, вполне себе, греческая баклажанная икра), потушить с мясом (рецепт с бараниной и рецепт с говядиной – ребрышками). Все это – очень вкусная еда с баклажанами.

Консервирование

А если вы желаете заготовить кабачки или баклажаны на зиму, можно приготовить кабачковую или баклажанную икру.

Приятного Вам аппетита!

Икра из баклажанов, перца, морковки и помидоров, лука, чеснока и зелени

Приятного Вам аппетита!

Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)

Извиинте, комментарии закрыты.