Баклажанная или кабачковая икра (без стерилизации)
Как заготовить вкусную кабачковую икру - 2 рецепта консервирования кабачковой и баклажанной икры

Кабачки

Вкусная овощная закуска, которую так приятно открывать зимой! Рецепт одинаковый – и для кабачковой икры, и для баклажанной икры, просто замените баклажаны на кабачки в рецепте и наоборот.

 

Рецепт-1

1.1. Состав и пропорции

  • Баклажаны целые (или кабачки без семян, очищенные) – 1 кг;
  • Морковь – 250 г;
  • Лук репчатый – 0,5 кг;
  • Корень петрушки – 3-4 шт.;
  • Чеснок – 0,5 головки;
  • Болгарский перец сладкий – 1-2 шт. (150 г);
  • Помидоры – 750 г;
  • Масло растительное – 3/4 стакана;
  • Соль;
  • Сахар – 1 ч.л.;
  • Перец молотый – щепотка (по желанию);

1.2. Приготовление

  • Все подготовить: овощи промыть, обрезать лишнее (ножки у помидоров и баклажанов), очистить перцы от семян, корешок петрушки, чеснок, лук и морковку – от кожицы (шелухи). Если готовите с кабачками – очистить шкурку и вынуть семена. Все пропустить через мясорубку или измельчить в кухонном комбайне.
  • Сварить: овощи выложить в кастрюлю. Залить растительным маслом. Смешать. Довести овощи до кипения, непрерывно помешивая. Тушить всего 15-20 минут с момента закипания. За 5 минут до конца добавить сахар и посолить по вкусу. Если любите – поперчите.
  • Расфасовать: готовую икру немедленно выложить в горячие стерилизованные банки, накрыть стерилизованными крышками и закатать. Закрытые банки укутать и дождаться, когда они окончательно остынут.
  • Хранить в прохладном месте.

Рецепт-2

2.1. Состав и пропорции

на 1,8 л готовой икры

  • Кабачки или баклажаны – 1,5 кг;
  • Помидоры – 12 шт. среднего размера;
  • Морковь – 6 шт. среднего размера;
  • Лук репчатый – 6 шт.среднего размера;
  • Сладкий перец – 6 шт.;
  • Соль;
  • Перец черный или красный молотый
  • Растительное масло для жарки

2.2. Приготовление

  • Все овощи промыть. Очистить от кожуры и семян кабачки, убрать плодоножки у баклажанов и перца. Помидоры бланшировать пол минутки в кипятке, потом окунуть в холодную воду и снять кожицу. Очистить лук и морковку
  • Нарезать: мелкими кубиками лук, помидоры, кабачки (или баклажаны) и перец. Морковку натереть на крупной терке.
  • Обжарить лук до золотистого цвета. Отдельно обжарить морковку (до смягчения), затем добавить помидоры, через 10 минут – перец. Тушить до готовности (смягчения всех овощей).
  • В отдельной сковороде обжарить кабачки (или баклажаны) до мягкости и подрумянивания (все ломтики засыпать в сковороду одновременно, вместе);
  • Соединить все овощи и пропустить через мясорубку или измельчить в кухонном комбайне. Переложить в кастрюлю для тушения. Слегка подсолить и поперчить. Тушить до загустения, помешивая, на небольшом огне. Попробовать. Досолить по вкусу. Дать еще прокипеть 3-5 минут.
  • Расфасовать: немедленно разложить по стерилизованным банкам и закрыть стерилизованными крышками (обычными жестяными или завинчивающимися). Перевернуть вверх ногами, укутать. Дождаться, пока остынут. Хранить в прохладном месте. Дома, при комнатной температуре, в нашу жаркую погоду, пожалуй, хранить уже не стоит.

Советы по приготовлению

Баклажанная и кабачковая икра – популярная закуска, заготавливаемая на зиму. В наше жаркое лето не хочется связываться со стерилизацией и пастеризацией консервов. Поэтому, предлагаем вам упростить задачу и заготовить овощную икру по этому рецепту.

Тщательно подготовьте банки и крышки – промойте, обдайте кипятком или простерилизуйте над паром, прокипятите крышки, чтобы консервы хранились долго. Все консервированные салаты – довольно капризные и очень обидно, когда из-за маленькой небрежности столько труда пойдет насмарку.

Открытую икру обязательно храните в холодильнике. Если знаете, что будете есть уже начатую баклажанную или кабачковую закуску медленно, залейте ее сверху ложечкой растительного масла, чтобы не плесневела.

Если вы не хотите связываться с консервацией овощей, а икры, все же, хочется, можно приготовить баклажановую (или кабачковую) икру, которую едят сразу, по этому рецепту. Она хранится в холодильнике 2-3 дня.

А вот вам еще рецепт маринованных кабачков на зиму – очень вкусно и быстро готовятся (без стерилизации).

Успехов вам и приятного аппетита!

 

Другие рецепты заготовки баклажанов

 Вкусный салат из баклажанов без стерилизации

Поделись с друзьями!
  • 54
    Поделились

Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)