
Баклажаны с сырно-ореховой начинкой. Очень вкусно!
Сегодня мы будем готовить баклажаны с кремом из сыра, сметаны и грецких орехов. Это – очень вкусное и интересное блюдо, которое пользуется неизменным успехом на праздничном столе.
Готовить фаршированные баклажаны очень просто. Технология рецепта выстроена по принципу конструктора. Который надо собрать и запечь. Эта вкусная еда получится и у начинающих хозяек. Приступим?
Что нужно для баклажанов с орехами
Баклажаны – по количеству порций;
Грецкие орехи;
Сметана (от 15 % и выше);
Сыр (лучше нежирный);
Специи (базилик, петрушка, мята или набор “Прованские травы”, “Травы итальянской кухни”) – 1-2 щепотки смеси;
Соль – по вкусу.
Как приготовить баклажаны с орехами
Подготовить баклажаны для фарширования
- Баклажаны промыть. Кожицу снимать не нужно!
- Нарезать толстыми кружками (3,5-4 см), сложить в миску с высокими краями и залить горячей водой на 15 минут – чтобы ушла горечь.
- Баклажаны достать из воды, выложить на полотенце, обсушить.
Приготовить начинку для баклажанов
- Грецкие орехи растолочь как можно мельче или прокрутить через мясорубку/разбить блендером. Если нет измельчителя, можно воспользоваться толкушкой для пюре. Сыр натереть на мелкой терке.
- Смешать орехи со сметаной и сыром, добавить специи (у меня были “Травы итальянской кухни”). Хорошенько перемешать.
Нафаршировать баклажаны
- В серединке баклажана сделать выемку для начинки (осторожнее, вынимать всю мякоть и делать сквозные дырочки не надо). У вас получится стаканчик или чашечка из баклажана. Очень удобно вынимать часть мякоти ложкой для мороженого (если таковая есть у вас в хозяйстве).
- Баклажаны надо подсолить (натереть солью изнутри), но если вам достаточно соли от сыра в начинке, можно не подсаливать чашечки.
- Заполнить получившиеся «чашечки» начинкой до самых краев. Начинки лучше на жалеть.
Запечь баклажаны с начинкой в духовке
- Выложить баклажаны на противень, смазанный маслом (либо выстелить противень пергаментной бумагой и поставить чашечки фаршированных баклажанов на него).
- Запекать фаршированные баклажаны с орехами в духовке при температуре 180 градусов около 30 минут.

Баклажаны с орехами. Вкусное, интересное и полезное блюдо!
Подавать баклажаны с ореховой начинкой можно с любым гарниром или как самостоятельное блюдо. Вкусно как в горячем, так и в холодном виде.
Приятного аппетита!
Чем полезны баклажаны
Наш рецепт баклажанов – с южными ореховыми нотами. Баклажаны очень любят на Востоке и называют овощами долголетия.
Благодаря содержанию солей калия, благотворно влияющих на деятельность сердца и нормализующих давление, баклажаны рекомендуется употреблять пожилым людям и тем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями. Вещества, которыми богаты баклажаны, хорошо расщепляют жиры; эти овощи рекомендуются для снижения веса и при атеросклерозе.
Баклажаны благотворно влияют на солевой и кислотно-щелочной баланс. Поэтому баклажанную диету советую тем, кто болеет подагрой или другими нарушениями обмена веществ. Баклажаны помогают в борьбе с болезнями печени и почек, желудочно-кишечного тракта.
Какой сыр брать для начинки баклажанов
В такие фаршированные баклажаны подойдет и обычный твердый сыр, и фета или брынза, сыр Сулугуни, и даже плавленый сырок типа Орбита или Дружба.
Если сыра никакого нет, то возможен вариант с жирным подсоленным творогом, в который вкусно будет добавить немного свежей или сушеной мяты, базилика и петрушки (можно взять что-то можно или смешать травы).
Другие фаршированные овощи
Рецепт стаканчиков из кабачков;
Фаршированная тыква с рисом и грудкой;
Фаршированные перцы, помидоры и виноградные листья (без мяса, но можно добавить фарш в начинку). Это видео-рецепт.
Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)