Закуска из тушеных овощей – кусочки баклажанов с помидорами. перцем и морковью в в очень вкусном томатно-морковном соусе. Можно подавать как салат к ужинам и обедам или разогревать вместе с вареными макаронами или вареным рисом. Будет очень вкусно!
Я стерилизовала баночки (чтобы хранить при комнатной температуре), но те, у кого есть подвал или место в холодильнике, могут расфасовать баклажаны по банкам и сразу закрыть без стерилизации.
2/3 всей моркови и помидоров идут на соус (измельчаются в пюре), остальные – нарезаются кусочками и тушатся вместе с баклажанами. Овощи вкусные получаются. Мне очень понравилось.
Состав и пропорции
на 7-7,3 л готовой закуски (1 большой таз)
- Баклажаны – 2-2,5 кг;
- Перец сладкий – 1 кг;
- Морковь – 1,5 кг (1 кг в соус/пюре, 0,5 кг – кусочками);
- Помидоры – 3 кг (2 кг в соус/пюре, 1 кг – кусочками);
- Яблоко – 1 штука;
- Чеснок – 3-4 зубчика;
- Соль – 4 столовых ложки (по вкусу);
- Сахар – 9-11 столовых ложек (по вкусу);
- Специи: базилик 1 столовая ложка и/или перец молотый (черный, душистый или красный жгучий), можно кусочек перца чили;
- Масло растительное рафинированное – 1 стакан.
Как приготовить
- Подготовиться: Заранее сварить морковь в мундире, остудить, очистить. Вымыть банки и крышки, простерилизовать их или обдать кипятком.
- Приготовить соус: помидоры (2 кг), морковь (1 кг) и яблоко (очищенное от кожуры и семян) нарезать кусочками. Добавить очищенный чеснок. Измельчить блендером или пропустить через мясорубку, чтобы получилось пюре. Добавить растительное масло. Поставить на огонь, довести до кипения и варить на среднем огне, иногда помешивая, 20 минут.
- Нарезать овощи: пока варится соус, нарезать баклажаны кубиками (2 см), перец короткими кусочками шириной 1 см, оставшиеся помидоры и морковь кубиками (как баклажаны). Морковь отложить отдельно.
- Добавить овощи в соус: выложить в таз с соусом баклажаны, помидоры и перец. Лучше постепенно, перемешивая, добавлять порциями в 2-3 приема. Довести до кипения и варить после этого еще 20 минут (помешивая). Потом добавить морковь, перемешать, добавить специи. Посолить и добавить сахар по вкусу. Варить, помешивая, еще 10 минут. Разложить в банки, прикрыть крышками.
- Стерилизовать: поставить банки с закуской в кастрюлю с горячей водой (по плечики банок, дно кастрюли выстелено чистой тряпочкой). Довести до кипения и стерилизовать банки 1 л – 28 минут, 0,8 л – 25-26 минут, 0,5 л – 22 мин. Потом вынуть банки из воды, крышки закатать (или завинтить).
- Остудить и хранить: банки перевернуть вверх дном и оставить, пока не остынут. После – перевернуть обратно и хранить в темном сухом месте при комнатной температуре.
- Ингредиенты
- Очищаем и нарезаем овощи и для соуса, и для основы закуски
- Варим соус для овощной закуски
- Нарезаем баклажаны кусочками. Я не очищала
- Нарезаем сладкий перец кусочками
- Выкладываем в соус баклажаны и перемешиваем
- Добавляем перец
- Выкладываем остатки овощей (перец и помидоры кусочками)
- Варим закуску, осталось добавить морковь кусочками
- Добавляем кусочки моркови, потом соль, сахар и специи
- Закуска перед расфасовкой в банки
- Консервированная закуска из баклажанов
Другие рецепты заготовки баклажанов на зиму
Замороженные баклажаны с перцем и помидорами;
Баклажаны дольками с перцем в томате;
Баклажаны маринованные по-итальянски (кладите соль, нам непривычен только остро-кислый вкус)..
Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)