Баклажаны в томате с перцем
Заготовка баклажанов с перцем

Баклажаны с перцем в томате

Это рецепт лечо с баклажанами. Можно делать чисто из баклажанов с помидорами, или из баклажанов со сладким перцем. Все очень вкусно, рецепт простой.

Пропорции

на 4 банки объемом ~0,8-1 л

  • Баклажаны (или баклажаны + перец) – 2 кг;
  • Помидоры – 2 кг.;
  • Соль – 2 столовых ложки;
  • Сахар – 4 столовых ложки.
Овощи - консервирование

Баклажаны, помидоры, перец

Как делать

  • Сварить томатный соус: помидоры нарезать кусочками, пропустить через мясорубку или измельчить блендером (кожицу я не снимаю). Поставить на медленный огонь, после закипания варить 20 минут, иногда помешивая.
  • Почистить и нарезать овощи:Перец очистить от семян, нарезать крупными дольками. Баклажаны очистить от кожицы и нарезать крупными полосками длиной 6-8 см (я резала баклажаны среднего размера поперек, а полученные половинки на 8-8 длинных мясистых полосок).
  • Сварить овощи в томате: в томатный соус выложить соль и сахар. Размешать. Потом выложить баклажаны и перец. И варить все вместе, помешивая, 20 минут. Кто делает половину нормы, варит наполовину короче: по 10 минут и томатное пюре, и потом овощи в томате.
  • Стерилизовать: разложить овощи по подготовленным банкам. Потом залить томатным соусом (тем, в чем варились овощи). Прикрыть промытыми крышками. Установить в кастрюлю для стерилизации (на дно – тряпочку, чтобы банки не ерзали), залить горячей водой по плечики банок, довести до кипения и стерилизовать при умеренном кипении банки 0,5 л – 25 минут, 0,8 л – 28 минут, 1 л – 30 минут.
  • Закрыть и хранить: готовые консервы вынуть из кастрюли, крышки закатать (или завернуть, если завинчивающиеся). Перевернуть вверх дном (проверив на протекание). Потом оставить остывать при комнатной температуре. Хранить в нежарком месте (у меня хранились дома, при комнатной температуре, но если дома жарко, то лучше в холодильник или в подвал, прохладную кладовку).

Точно так же можно закрыть лечо из перца (перец в томате).

Баклажаны в томате удобно готовить одновременно с помидорами в собственном соку. Самые лучше помидоры идут туда, а плоды с небольшими повреждениями (которые надо обрезать) или помятые – в эти баклажаны в томате или в перец в томате.

Приготовление лечо из баклажанов

Это банки с салатом лечо чисто из баклажанов (баклажаны в томате)

Баклажаны в томате и помидоры консервированные - рецепты

Помидоры в собственном соку, лечо с перцем и баклажанами

Приготовление баклажанов в томате на зиму - рецепт с фото

В этот раз я положила чуть больше перца с баклажанами и чуть меньше помидоров, но общий вес овощей был 4 кг

Лечо из баклажанов в томате

Баночки с баклажанами и перцем в томате

Поделись с друзьями!

Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)