
Запеченные овощи
Вкусные запеченные в духовке овощи в йогуртовом или сметанном соусе с чесноком и майонезом. Их приятная кислинка особенная хороша в жару. Эти овощи хорошо сочетаются с картофельным пюре.
Состав
на 6 порций
- Баклажаны – 2 средних;
- Кабачок – 1 небольшой;
- Помидоры – 1-2 штуки;
- Сладкий болгарский перец – 1 штуки;
- Чеснок – 0,5 головки;
- Сметана, йогурт или мацони – 4 столовых ложки;
- Майонез – 4 столовых ложки;
- Соль;
- Зелень (укроп, петрушка, базилик);
- Растительное масло.
Как приготовить
- Кабачки и баклажаны нарезать кружочками, помидоры – полукружьями, перец – небольшими кусочками. Подсолить. Чеснок пропустить через пресс.
- Форму для запекания (я брала круглую, диаметр около 24 см) смазать маслом и выложить в нее овощные кружочки вертикально, чередуя баклажаны, кабачки и помидоры. В центр уложить остатки кружков вперемешку с перцем. Слегка сбрызнуть растительным маслом.
- Соединить майонез, сметану и чеснок. Немного подсолить полученный соус.
- Покрыть овощи соусом и запекать в духовке, нагретой до 200-220 С до подрумянивания соуса и смягчения овощей.
- Перед подачей посыпать зеленью.

Вот так они рассыпаются по тарелке))
Особенности приготовления и вкус
Для тех, кто не очень любит кисловатый вкус томатов, советую вставлять помидорные полукружья в эти овощные бусы через более длительные промежутки. Тогда они лишь слегка насытят соус своими солоновато-кисловатыми нотами.
Готовые запеченные, то есть, тушеные в духовке, овощи (которые, по сути, можно назвать разновидностью Рататуя) легко рассыпаются по тарелке, истомленные жарой, облепленные капельками белого соуса, ароматные, вкусные! Особенно, с мягким и гладким картофельным пюре
Если вы любите лук, можете слегка обжарить его (до прозрачности) и соединить с болгарским перцем.

Овощи в круглой форме для запекания, в ожидание заливки)
Когда перца нет, можно заполнить серединку формы для запекания теми же кружками.
Если вы тоже готовите в силиконовой форме, следите за температурой – 230 градусов для них, это смерть.
Если нарезать овощи не кружочками, а крупными кусками и запечь в томатном пюре (измельченных помидорах) – получится вкусный греческий бриам.
Если духовку включать слишком жарко, можно потушить овощи прямо в сковороде (рецепт Рататуя).
Удачи вам в приготовлении этой простой и вкусной летней еды и приятного аппетита!

Приятного Вам аппетита!
Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)