Баклажаны, запеченные с кабачками, помидорами и чесноком
Кабачки, баклажаны, перец и помидоры, запеченные в духовке под чесночным соусом

Запеченные овощи

Вкусные запеченные в духовке овощи в йогуртовом или сметанном соусе с чесноком и майонезом. Их приятная кислинка особенная хороша в жару. Эти овощи хорошо сочетаются с картофельным пюре.

Состав

на 6 порций

  • Баклажаны – 2 средних;
  • Кабачок – 1 небольшой;
  • Помидоры – 1-2 штуки;
  • Сладкий болгарский перец – 1 штуки;
  • Чеснок – 0,5 головки;
  • Сметана, йогурт или мацони – 4 столовых ложки;
  • Майонез – 4 столовых ложки;
  • Соль;
  • Зелень (укроп, петрушка, базилик);
  • Растительное масло.

Как приготовить

  • Кабачки и баклажаны нарезать кружочками, помидоры – полукружьями, перец – небольшими кусочками. Подсолить. Чеснок пропустить через пресс.
  • Форму для запекания (я брала круглую, диаметр около 24 см) смазать маслом и выложить в нее овощные кружочки вертикально, чередуя баклажаны, кабачки и помидоры. В центр уложить остатки кружков вперемешку с перцем. Слегка сбрызнуть растительным маслом.
  • Соединить майонез, сметану и чеснок. Немного подсолить полученный соус.
  • Покрыть овощи соусом и запекать в духовке, нагретой до 200-220 С до подрумянивания соуса и смягчения овощей.
  • Перед подачей посыпать зеленью.
Вкусная летняя еда из овощей: баклажаны, перец, кабачки, помидоры и чеснок

Вот так они рассыпаются по тарелке))

Особенности приготовления и вкус

Для тех, кто не очень любит кисловатый вкус томатов, советую вставлять помидорные полукружья в эти овощные бусы через более длительные промежутки. Тогда они лишь слегка насытят соус своими солоновато-кисловатыми нотами.

Готовые запеченные, то есть, тушеные в духовке, овощи (которые, по сути, можно назвать разновидностью Рататуя) легко рассыпаются по тарелке, истомленные жарой, облепленные капельками белого соуса, ароматные, вкусные! Особенно, с мягким и гладким картофельным пюре

Если вы любите лук, можете слегка обжарить его (до прозрачности) и соединить с болгарским перцем.

Баклажаны, перец, кабачки, помидоры, уложенные в форму для запекания

Овощи в круглой форме для запекания, в ожидание заливки)

Когда перца нет, можно заполнить серединку формы для запекания теми же кружками.

Если вы тоже готовите в силиконовой форме, следите за температурой – 230 градусов для них, это смерть.

Если нарезать овощи не кружочками, а крупными кусками и запечь в томатном пюре (измельченных помидорах) – получится вкусный греческий бриам.

Если духовку включать слишком жарко, можно потушить овощи прямо в сковороде (рецепт Рататуя).

Удачи вам в приготовлении этой простой и вкусной летней еды и приятного аппетита!

Тушеные овощи в духовке

Приятного Вам аппетита!

Поделись с друзьями!

Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)