Очень вкусные баклажаны, которые можно подавать и как овощную закуску, и выкладывать на хлеб, как прекрасный, сочный и, практически, мясной бутерброд! Рецепт простой. Баклажаны хороши и холодными, и теплыми. Отличная закуска и украшение любого стола.
Состав
На 6-8 порций (1 противень). Время приготовления – 40 минут.
- Баклажаны – 600-700 г (4-5 небольших);
- Помидоры – 3-5 штук;
- Майонез – 3 столовых ложки;
- Зелень (петрушка или укроп) – 2-3 веточки;
- Чеснок – 1-2 зубчика;
- Соль – по вкусу;
- Перец (черный или душистый) молотый – 0,5 чайной ложки;
Бумага для запекания или растительное масло для смазывания противня.
Как приготовить
- Баклажаны нарезать кружочками толщиной 1 см (если тоненькие, то наискосок, как колбасу). Соль (0,5 ч.л ) смешать с перцем и посыпать смесью баклажаны. Дать постоять для просаливания.
- Приготовить майонезный соус: Чеснок натереть на тёрке или пропустить через пресс. Листья зелени мелко нарезать (без стеблей). Соединить чеснок с зеленью и майонезом.
- Помидоры нарезать тонкими кружочками. Сыр натереть на мелкой тёрке.
- Собрать закуску на противне: противень смазать маслом, либо – выстелить его бумагой для выпечки. На противень выложить ломтики баклажанов. Смазать смесью майонеза с зеленью. Поверх – кружки помидоров. Слегка присолить. Сверху посыпать сыром
- Запечь: духовку нагреть до температуры 200° С. Поставить противень в горячую духовку и запекать до мягкости баклажанов и запекания сыра (минут 20).
- Ингредиенты закуски
- Ломтики баклажанов должны такой длины, чтобы хорошо ложиться на ломтик хлеба
- Зелень, чеснок и майонез
- Натертый сыр
- Выкладываем баклажаны на противень, смазываем майонезным соусом
- Выкладываем на баклажаны с майонезом помидоры. Подсаливаем
- Посыпаем подсоленные помидоры сыром
- Готовая закуска из баклажанов
- Баклажанная закуска на блюде

Такую закуску из баклажанов можно хранить в холодильнике и использовать для приготовления бутербродов (вместо колбасы)
Советы по приготовлению
Если у вас есть время, то баклажаны можно предварительно обжарить в растительном масле, а потом уже выкладывать на них помидоры, майонез и сыр и запекать в духовке. Так они будут еще вкуснее. При этом способе смазывать противень маслом не нужно, баклажаны и там будут промасленными.
Если баклажаны большие, шкурку с них лучше снять.
Другие рецепты приготовления баклажанов
Баклажаны по-французски (тушеные со сладким перцем, петрушкой и чесноком);
Запеченные баклажаны с грецкими орехами;
Фаршированные баклажаны с картофелем в духовке (имам баялды).
Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)