Баклажаны запеченные с помидорами, майонезом и сыром
Баклажаны с помидорами под сырной корочкой

Запеченные баклажаны с помидорами и сыром

Очень вкусные баклажаны, которые можно подавать и как овощную закуску, и выкладывать на хлеб, как прекрасный, сочный и, практически, мясной бутерброд! Рецепт простой. Баклажаны хороши и холодными, и теплыми. Отличная закуска и украшение любого стола.

Состав

На 6-8 порций (1 противень). Время приготовления – 40 минут.

  • Баклажаны – 600-700 г  (4-5 небольших);
  • Помидоры – 3-5 штук;
  • Майонез – 3 столовых ложки;
  • Зелень (петрушка или укроп) – 2-3 веточки;
  • Чеснок – 1-2 зубчика;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец (черный или душистый) молотый – 0,5 чайной ложки;

Бумага для запекания или растительное масло для смазывания противня.

Что нужно для запекания баклажанов в духовке под сыром

Состав блюда

Как приготовить

  • Баклажаны нарезать кружочками толщиной 1 см (если тоненькие, то наискосок, как колбасу). Соль (0,5 ч.л ) смешать с перцем и посыпать смесью баклажаны. Дать постоять для просаливания.
  • Приготовить майонезный соус: Чеснок натереть на тёрке или пропустить через пресс. Листья зелени мелко нарезать (без стеблей). Соединить чеснок с зеленью и майонезом.
  • Помидоры нарезать тонкими кружочками. Сыр натереть на мелкой тёрке.
  • Собрать закуску на противне: противень смазать маслом, либо – выстелить его бумагой для выпечки. На противень выложить ломтики баклажанов. Смазать смесью майонеза с зеленью. Поверх – кружки помидоров. Слегка присолить. Сверху посыпать сыром
  • Запечь: духовку нагреть до температуры 200° С. Поставить противень в горячую духовку и запекать до мягкости баклажанов и запекания сыра (минут 20).
Баклажаны в духовке

Противень с баклажанами. Чеснок добавляет блюду приятной остроты и призывного аромата.

 

Закуска из баклажанов (в духовке)

Вкусная закуска из баклажанов с помидорами под сыром

Баклажаны (закуска)

Такую закуску из баклажанов можно хранить в холодильнике и использовать для приготовления бутербродов (вместо колбасы)

Советы по приготовлению

Если у вас есть время, то баклажаны можно предварительно обжарить в растительном масле, а потом уже выкладывать на них помидоры, майонез и сыр и запекать в духовке. Так они будут еще вкуснее. При этом способе смазывать противень маслом не нужно, баклажаны и там будут промасленными.

Если баклажаны большие, шкурку с них лучше снять.

Другие рецепты приготовления баклажанов

Баклажаны по-французски (тушеные со сладким перцем, петрушкой и чесноком);

Баклажаны с тефтельками;

Запеченные баклажаны с грецкими орехами;

Фаршированные баклажаны с картофелем в духовке (имам баялды).

Баклажаны с помдиорами под сырной корочкой

Простая и вкусная закуска из баклажанов

Поделись с друзьями!
  • 2
    Поделились

Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)