Бананово-финиковый пирог с сыром
Рецепт пирога из бананов с финиками

Пирог с бананами и финиками

Очень вкусный, простой в приготовлении пирог с бананами и финиками. В этом банановом пирожке почти нет сахара – роскошные, сушеные финики, по вкусу напоминающие шоколадные конфеты, вполне компенсируют его отсутствие. А сырная прослойка между финиками и бананами добавляет вкусу строгости, разбавляя восточную сласть этого простого пирога.

Лимон придает банановому слою свежести и очень уместной кислинке и препятствует потемнению бананов.

Из чего приготовить

  • Тесто готовое (бездрожжевое) – 250 г (1 пластина);
  • Бананы – 4 шт.;
  • Лимон – 0,5 шт.;
  • Финики – горсть;
  • Сыр – 50 г;
  • Масло сливочное – 50 г;
  • Мед или сахар – 2 ст.л.;
  • Корица, мускатный орех, имбирь – по щепотке;

Форма для пирога (у меня была силиконовая, 22-24 см в диаметре).

Как испечь банановый пирог с финиками

  • Тесто поставить размораживаться (см. инструкцию на упаковке, обычно это менее получаса).
    Финики освободить от косточек. Бананы нарезать кружочками, сразу же полить лимонным соком, чтобы не темнели, и пересыпать ароматными специями.
  • 2/3 доли от куска масла нарезать кусочками, частью из них смазать форму для запекания, остальные – разбросать по дну формы. Посыпать сахаром или полить медом (смотря что у вас есть, мёд вкуснее) – из масла и сахара при выпекании образуется сливочная карамель, в которой будут купаться бананы
  • Выкладываем слои в форму для запекания: бананы, тертый на крупной терке сыр, финики. Посыпаем оставшейся 1/3 масла, нарезанной мелкими кубиками. Сверху укрываем пластом теста (если надо, слегка раскатайте его), подворачивая его края вовнутрь, чтобы образовались бортики пирога. То, что тесто не круглое и образуются складки (то есть, кое-где бортики толще), не страшно, при выпекании все как-то склеится, соединиться в целое, так, что никто этого не увидит и не почувствует.
  • Выпекать пирог в духовке, нагретой до температуры в 180 градусов С до подрумянивания теста и появления сногсшибательных ароматов (у меня это заняло менее часа. Но у всех духовки разные, ориентируйтесь на подрумянивание и запахи).
  • Вынуть выпечку из духовки, слегка остудить (15-20 минут) и опрокинуть наш пирог-перевертыш на блюдо для подачи к столу.
Приготовление бананового пирога с финиками

Бананы и финики

Рецепт бананового пирога с финиками и сыром

Банановый слой

 

Приготовление бананового пирога с сыром и финиками - рецепт

Посыпаем сыром

 

 

 

 

 

 

Как делают пирог из бананов и фиников

Выкладываем финики

Как делают пирог-перевертыш - рецепт с бананами и финиками

Накрываем тестом

 

Банановый пирог с финиками - рецепт и фото

Теперь пирог можно перевернуть

 

 

 

Рецепты пирогов из слоеного теста: с финиками и бананами

Готовый банановый десерт с финиками

Особенности приготовления и вкус

Если у вас под рукой оказалось дрожжевое слоеное тесто, можно использовать и его.

Я слегка посыпала сверху пирог сахарной пудрой, но это не обязательно, и так ощущение, что ты сидишь с ногами на восточном ярком диване, под ним – мягкий ковер с красивым, вишнево-бежево-оранжево-шоколадным орнаментом. Где-то в углу стоит ваза с пахучими цветами. И ты пьешь крепкий чай из тонкой красивой кружки, отламывая кусочки пирога небольшой старинной ложечкой с рельефным восточным узором. А из окна с полузакрытыми затейливыми ставнями льется мягкий, приглушенный свет. Вот так сладко получается.

Конечно, эта выпечка из готового замороженного теста по сути, скорее, десерт, чем пирожок. Постояв, все слои пирога пропитываются соками друг друга (этому способствует и карамель на дне, и масло внутри пирога) и трудно определить, где здесь тесто, а где – начинка. Это просто цельное ощущение восточной сласти и тепла внутри. Оттеняемое несладким крепким чаем.

Особенно хорош пирог из фиников и бананов, приготовленный по нашему рецепту, в холодную и пасмурную погоду. Это очень вкусная и душевно теплая еда.

Успехов вам и приятного аппетита!

Финиковый пирог с бананами и сыром - вкусно и необычно

Приятного аппетита!

Поделись с друзьями!

Отправить ответ


Голодный волк
6 лет 6 месяцев назад

мняммм!
Очень вкусно! Бананы я люблю с финиками!
И чаю мне в блюдце налейте, а то как я лакать буду?! 😛 😆

wpDiscuz