Очень вкусное, роскошное варенье, где есть и яркая фруктовая кислинка, и восточная сласть – кусочки бананов в нем получаются похожими на вяленые (помните сушеные? Похоже, только более сочные).
А смесь яблочного и бананового пюре, образующаяся при варке, загущает варенье, делая его консистенцию желейной. Пока мне кажется, что это лучшее варенье этого лета! Но все еще впереди))
Состав и пропорции
На 3 литра варенья
- Бананы – 2,5-2,7 кг (вес неочищенных);
- Облепиха – банка ягод емкостью 0,8-1 л (3-4 стакана);
- Яблоки – 1 кг (вес неочищенных);
- Лимон – 1 крупный или 2 маленьких;
- Сахар – 2,5 кг.
Как приготовить
Можно варить пятиминуткой в 3 приема (до кипения, 5 минут, потом пауза для настаивания 6-12 часов, потом еще 2 раза проварить с такой же паузой. После 3 раза закрыть). А можно сразу за 1 прием (я так варила, просто надо было скорее освободить таз, на очереди было другое варенье).
- Подготовить: фрукты и облепиху промыть в прохладной воде, обсушить. Отобрать только хорошие ягоды облепихи, у яблок вырезать сердцевину с косточками (можно и очистить, особенно, если жесткая кожура). Бананы очистить и наломать или нарезать на крупные куски (по 3,5-4 см), только после очистки 2-3 бананов – сразу поливайте соком из лимона и смешивайте с остальными фруктами (подкисленные бананы не станут серыми, они быстро окисляются на воздухе). Остатки мякоти лимона (без кожуры) можно тоже нарезать и положить в варенье (цедру не нужно).
- Дать пустить сок: фрукты (бананы, яблоки и облепиху) засыпать сахаром. Дать постоять часа 3-4. Если времени нет, пропускаем этот этап, просто интенсивно перемешиваем, подогревая на медленном огне, пока не появится первый сок. Потом перемешивать можно не так рьяно.
- Варить: довести на медленном огне, постоянно помешивая, до кипения. Варить на среднем огне после закипания 30-40 минут до готовности. От плиты далеко не отходить, варенье густое, легко может пристать к стенкам таза, поэтому, помешивайте.
- Закрыть: готовое варенье расфасовать по подготовленным банкам. Закрыть подготовленными крышками (винтовыми, простыми железными или пластиковыми). Хранить при комнатной температуре.
Готовность варенья определяется по тесту на блюдце – капнуть каплю варенья, если сохраняет очертания, а не растекается, как водичка, то варенье готово. Другой признак готовности – варенье падает с ложки маленькими кусочками, а не течет частыми капельками.
- Состав бананового варенья с облепихой
- Облепиха
- Бананы нарезаем крупно и сразу поливаем лимонным соком
- Варим варенье из облепихи, бананов и яблок
- Варенье получается очень густым, как джем
- Баночки с вареньем
Советы по приготовлению
Как подготовить банки и крышки
Надо промыть их с содой или моющим средством для посуды. Обсушить, простерилизовать или обдать кипятком банки и прокипятить в воде крышки. Если пластиковые крышки, то их только промыть и окунуть на 15 секунд в кипяток (перед закрыванием банки).
Где хранить
Если у вас дома очень жарко, то такое варенье лучше хранить в холодильнике или подвале. Либо увеличить норму сахара до 3 кг на эту норму фруктов.
Расчет продуктов на 1 кг бананов
Если у вас меньше бананов, то пропорции варенья будут выглядеть так:
- Бананы – 1 кг (вес неочищенных);
- Облепиха – 1-1,5 стакана (можно и 2);
- Яблоки – 0,3-0,5 кг (вес неочищенных);
- Лимон – 0,5-1 штука;
- Сахар – 1 кг.
Когда все очистите, то соотношение фруктов к сахару будет, примерно, 700 г сахара на 1 кг общего веса фруктов.
Другие рецепты варенья из бананов или их облепихи
Банановое варенье с яблоками и лимонами (или апельсинами);
Облепиха в сахаре (холодное варенье без тепловой обработки);
Масло из облепихи (домашнего приготовления).
Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)
Извиинте, комментарии закрыты.