
Пирог с бананами и яблоками
Очень вкусный, нежный, манящий десерт с бананами и яблоками (который можно назвать и пудингом). Готовится очень просто и легко.
Банановый пудинг удобно делать в жару, потому что – без использования духовки. Однако, желающие могут запечь его и традиционным способом, в духовке.
Состав
на 6-8 порций
Начинка
- Бананы – 3 штуки;
- Лимон – толстый кружок;
- Яблоки – 1 небольшое;
- Масло сливочное – 2 столовых ложки;
- Сахар – 3 столовых ложки;
- Перец чили – маленький кусочек (по желанию, не обязательно);
- Вода – 3 столовых ложки;
- Соль – маленькая щепотка;
Тесто:
- Яйца – 3 штуки;
- Сахар – 3 столовых ложки;
- Йогурт без сахара или сметана (можно кефир) – 6 столовых ложек;
- Мука – 4-5 столовых ложек;
- Разрыхлитель – 1 чайная ложка;
- Соль – небольшая щепотка.
Форма силиконовая для выпечки (диаметр 20-22 см), кусочек масла сливочного для смазывания формы (или немного растительного), сковорода чуть большего диаметра, чем силиконовая форма.
Как приготовить
- Нарезать бананы кружками, полить лимонным соком (чтобы не темнели) и перемешать.
- Из яблока вынуть семечки с сердцевинкой, нарезать дольками. Очищать от кожуры не обязательно.
- На сковороде разогреть воду, сахар, масло, щепотку соли. Забросить в карамельно-сливочный соус яблоки и мелко нарезанный чили. Слегка потушить, помешивая (2-3 мин.).
- Смазать форму маслом, выложить туда все из сковороды (соус и яблоки), сверху распределить бананы.
- В чистую сковороду подходящего размера залить 0,5 стакана воды и поместить форму с яблоками и бананами (пусть пока плавает);
- Взбить яйца с сахаром и щепоткой соли. Добавить йогурт (или сметану) и муку с разрыхлителем. Смешивать-взбивать до однородного состояния (2-3 минуты) – густота теста, как на оладьи или чуть гуще. Залить тесто в форму с фруктами. Долить воды, при необходимости (уровень воды в сковороде не доходит на 1 см до края формы, чтобы вода не попадала в пирог).
- На быстром огне довести фруктовый пудинг до кипения, уменьшить огонь до минимума. Накрыть крышкой, оставив небольшую щелочку для выхода пара. Варить фруктовый пирог около 1 часа 10 минут.
Как проверить готовность пудинга: нежно надавите пальчиками, если тесто не расползается, а пружинит и легко отстает по краям от формочки – наш вареный десерт готов.
- Когда пудинг готов, огонь выключить, воду из водяной бани аккуратно слить (наденьте рукавичку и придерживайте горячую формочку за край, чтобы не вывалилась с водой). Подставить вплотную к сковороде разделочную доску и перетянуть формочку на нее. Дать постоять минут 10-15. Накрыть тарелкой и опрокинуть на нее десерт из формочки.
- Подавать горячим или охлажденным.

Готовый вкусный бананово-яблочный десерт!
Особенности приготовления и вкус
Этот пирог из бананов и яблок больше напоминает нежный десерт или пудинг, его очень удобно есть ложкой. Тесто, из-за использования кисломолочных продуктов, приобретает очень приятный сырно-творожный вкус. Кажется, что ешь творожное суфле с фруктами (которое обычно готовят в духовке, вот рецепт).
Масло, соединяясь с сахаром в карамельный соус, обволакивает фрукты и пирог благоухает мягким, манящим сливочным ароматом. А перец чили придает вкусу знойности и приятной, волнующей остроты. Если вы не любите острое, этот продукт можно исключить. А добавить, например, корицы и ванили. Можно – имбиря (каждого по щепотке). Или оставить без пряностей, бананы, яблоки и сливочное масло и так создают завлекающее облачко десертных ароматов.

Сейчас зальем бананы тестом!
Если у вас кончилась мука или муки маловато, можно заменить ее манкой, толчеными или целыми овсяными хлопьями (или овсяной мукой). Или взять смесь: муки и крахмала, или муки и манки. Если будете использовать рисовую муку, возьмите на 1 ложку меньше, она впитывает влагу больше, чем пшеничная мука.
Можно заменить муку в этом пироге на вареный рис (0,5 стакана) или нарезанную кубиками булочку (3-4 ломтика).
Если нет яблок, можно обойтись одними бананами. Или добавить к ним финики, нарезанные кусочками (тогда сахара в тесто кладите в 2 раза меньше), или горсть цукатов, изюма, чернослива или кураги.

Съешь меня!
Советую готовить вот такие небольшие пудинги, если вы возьмете форму большего диаметра и заполните ее до краев, то есть риск того, под тяжестью теста и начинки, она может пойти ко дну (у нас же форма плавает в сковороде – водяной бане). Если же это случилось, выложите дно сковороды хлопчатобумажной тряпочкой или салфеткой, чтобы форма не портилась.

Банановый пудинг в разрезе))
Если вам не жарко, можно запечь этот пирог в духовке при температуре 170-180 С. Готовность проверяется деревянной палочкой, которая, побывав в пироге, выходит чистой, без вязких хлопьев теста.
Вот вам еще один рецепт вареного на плите пирога с фруктами – пудинг с яблоками.
Мне очень нравится готовить эти простые и очень вкусные десерты с фруктами. Нарезка, приготовление соуса и теста занимает всего около 5 минут. Потом я ставлю пирог на огонь и раза 2 подхожу, проверяю, не надо ли долить воды (и доливаю из бутылочки 1-2 раза). И потом остужаю и подаю к столу. И никаких хлопот!
Получается очень вкусная и нежная еда. Для сладкоежек.
Приятного Вам аппетита!

Приятного Вам аппетита!
Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)