Банановый пирог с яблоками (вареный на водяной бане, без духовки)
Десерт с бананами и яблоками, сваренный на водяной бане

Пирог с бананами и яблоками

Очень вкусный, нежный, манящий десерт с бананами и яблоками (который можно назвать и пудингом). Готовится очень просто и легко.

Банановый пудинг удобно делать в жару, потому что – без использования духовки. Однако, желающие могут запечь его и традиционным способом, в духовке.

Состав

на 6-8 порций

Начинка

  • Бананы – 3 штуки;
  • Лимон – толстый кружок;
  • Яблоки – 1 небольшое;
  • Масло сливочное – 2 столовых ложки;
  • Сахар – 3 столовых ложки;
  • Перец чили – маленький кусочек (по желанию, не обязательно);
  • Вода – 3 столовых ложки;
  • Соль – маленькая щепотка;

Тесто:

  • Яйца – 3 штуки;
  • Сахар – 3 столовых ложки;
  • Йогурт без сахара или сметана (можно кефир) – 6 столовых ложек;
  • Мука – 4-5 столовых ложек;
  • Разрыхлитель – 1 чайная ложка;
  • Соль – небольшая щепотка.

Форма силиконовая для выпечки (диаметр 20-22 см), кусочек масла сливочного для смазывания формы (или немного растительного), сковорода чуть большего диаметра, чем силиконовая форма.

Как приготовить

  • Нарезать бананы кружками, полить лимонным соком (чтобы не темнели) и перемешать.
  • Из яблока вынуть семечки с сердцевинкой, нарезать дольками. Очищать от кожуры не обязательно.
  • На сковороде разогреть воду, сахар, масло, щепотку соли. Забросить в карамельно-сливочный соус яблоки и мелко нарезанный чили. Слегка потушить, помешивая (2-3 мин.).
  • Смазать форму маслом, выложить туда все из сковороды (соус и яблоки), сверху распределить бананы.
  • В чистую сковороду подходящего размера залить 0,5 стакана воды и поместить форму с яблоками и бананами (пусть пока плавает);
  • Взбить яйца с сахаром и щепоткой соли. Добавить йогурт (или сметану) и муку с разрыхлителем. Смешивать-взбивать до однородного состояния (2-3 минуты) – густота теста, как на оладьи или чуть гуще. Залить тесто в форму с фруктами. Долить воды, при необходимости (уровень воды в сковороде не доходит на 1 см до края формы, чтобы вода не попадала в пирог).
  • На быстром огне довести фруктовый пудинг до кипения, уменьшить огонь до минимума. Накрыть крышкой, оставив небольшую щелочку для выхода пара. Варить фруктовый пирог около 1 часа 10 минут.

Как проверить готовность пудинга: нежно надавите пальчиками, если тесто не расползается, а пружинит и легко отстает по краям от формочки – наш вареный десерт готов.

  • Когда пудинг готов, огонь выключить, воду из водяной бани аккуратно слить (наденьте рукавичку и придерживайте горячую формочку за край, чтобы не вывалилась с водой). Подставить вплотную к сковороде разделочную доску и перетянуть формочку на нее. Дать постоять минут 10-15. Накрыть тарелкой и опрокинуть на нее десерт из формочки.
  • Подавать горячим или охлажденным.
Банановый пирог с яблоками, сваренный на плите, без использования духовки

Готовый вкусный бананово-яблочный десерт!

Особенности приготовления и вкус

Этот пирог из бананов и яблок больше напоминает нежный десерт или пудинг, его очень удобно есть ложкой. Тесто, из-за использования кисломолочных продуктов, приобретает очень приятный сырно-творожный вкус. Кажется, что ешь творожное суфле с фруктами (которое обычно готовят в духовке, вот рецепт).

Масло, соединяясь с сахаром в карамельный соус, обволакивает фрукты и пирог благоухает мягким, манящим сливочным ароматом. А перец чили придает вкусу знойности и приятной, волнующей остроты. Если вы не любите острое, этот продукт можно исключить. А добавить, например, корицы и ванили. Можно – имбиря (каждого по щепотке). Или оставить без пряностей, бананы, яблоки и сливочное масло и так создают завлекающее облачко десертных ароматов.

Бананы в силиконовой форме для запекания, форма уже плавает в сковороде

Сейчас зальем бананы тестом!

Если у вас кончилась мука или муки маловато, можно заменить ее манкой, толчеными или целыми овсяными хлопьями (или овсяной мукой). Или взять смесь: муки и крахмала, или муки и манки. Если будете использовать рисовую муку, возьмите на 1 ложку меньше, она впитывает влагу больше, чем пшеничная мука.

Можно заменить муку в этом пироге на вареный рис (0,5 стакана) или нарезанную кубиками булочку (3-4 ломтика).

Если нет яблок, можно обойтись одними бананами. Или добавить к ним финики, нарезанные кусочками (тогда сахара в тесто кладите в 2 раза меньше), или горсть цукатов, изюма, чернослива или кураги.

Кусочек бананово-яблочного десерта и рецепт приготовления

Съешь меня!

Советую готовить вот такие небольшие пудинги, если вы возьмете форму большего диаметра и заполните ее до краев, то есть риск того, под тяжестью теста и начинки, она может пойти ко дну (у нас же форма плавает в сковороде – водяной бане). Если же это случилось, выложите дно сковороды хлопчатобумажной тряпочкой или салфеткой, чтобы форма не портилась.

Кусочек бананового пирога - пудинга

Банановый пудинг в разрезе))

Если вам не жарко, можно запечь этот пирог в духовке при температуре 170-180 С. Готовность проверяется деревянной палочкой, которая, побывав в пироге, выходит чистой, без вязких хлопьев теста.

Вот вам еще один рецепт вареного на плите пирога с фруктами – пудинг с яблоками.

Мне очень нравится готовить эти простые и очень вкусные десерты с фруктами. Нарезка, приготовление соуса и теста занимает всего около 5 минут. Потом я ставлю пирог на огонь и раза 2 подхожу, проверяю, не надо ли долить воды (и доливаю из бутылочки 1-2 раза). И потом остужаю и подаю к столу. И никаких хлопот!

Получается очень вкусная и нежная еда. Для сладкоежек.

Приятного Вам аппетита!

Бананово-яблочный пудинг, приготовленный на водяной бане в сковороде

Приятного Вам аппетита!

Поделись с друзьями!

Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)