Банановый пирог с апельсином или лимоном
Простой и вкусный пирог на скорую руку с сахарной корочкой снаружи и нежной банановой мякотью внутри. Ароматный. Хорош с чаем и кофе. И просто так.
Состав
на форму Ø24-26 см. 8-10 порций
- Яйцо – 1 штука;
- Сахар – 1 стакан;
- Соль – 0,5 чайной ложки;
- Апельсин или лимон – 1 штука;
- Майонез (0,5 стакана) + растительное масло 0,5 стакана (либо без майонеза просто 2/3 стакана растительного масла);
- Вода – 2 стакана;
- Банан – 2 штуки;
- Мука – 2 стакана;
- Разрыхлитель – 2 чайных ложки (или сода 1 чайная ложка).
Масло для смазывания формы для выпечки (немного).
Как приготовить
- Приготовить тесто: натереть цедру со всего апельсина (или лимона), отжать сок (а можно положить весь апельсин с мякотью: нарезать кусочками с кожурой, вынуть косточки и перемолоть блендером в пюре). Потом к апельсину добавить яйцо, сахар, соль, майонез, очищенный банан. Растолочь банан толкушкой, все сразу же смешать. Добавить воду, масло, перемешать и постепенно добавить всю муку и разрыхлитель (если кладете соду, то ее – в самом конце, перед запеканием). Получится консистенция как у ряженки.
- Подготовить оборудование: духовку разогреть до 170-180° С, форму для пирога смазать маслом (растительным или сливочным).
- Испечь: тесто выложить в форму для пирога и поставить ее запекаться в духовку до появления румяных бочков пирога и вкусных запахов при температуре 170-180° С (время – от 30 до 50 минут, зависит от того, какая у вас форма для пирога и духовка). Готовность можно проверить деревянной шпажкой: если проткнуть пирог и она выйдет из него чистая – испекся, если с комочками теста – еще не готов. Но ко времени, когда бочка зарумянятся и польется аромат выпечки, обычно, все готово. Верх пирога не такой румяный, но это и не важно, так как когда вы вынете пирог из формы и перевернете его, верх станет дном.
Форму с готовым пирогом вынуть из духовки, прикрыть полотенцем и дать остыть (минут 15-20). Потом можно вынимать из формы и подавать к столу!
- Выложили все не очень жидкое и добавляем бананы
- Разминаем банан толкушкой (или вилкой). Воду и масло заливать потом, а то разминать будет неудобно (брызги)
- Вот таким получается тесто, умеренной плотности, походе на ряженку или чуть гуще
Другие рецепты простых пирогов с бананом
Творожное суфле с бананами (очень вкусно и просто!);
Банановый пирог 3 стакана с яблоками (насыпной);
Банановый пирог со сливочным маслом (бананы не внутри, а сверху);
Медовый бананово-яблочный пирог.
Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)
Извиинте, комментарии закрыты.