Очень вкусный, сочный, по-восточному сладкий бисквитный пирог с фруктовой начинкой.
Состав
на 8-12 порций (на большую форму для выпечки Ø26-28 см). Время приготовления – около 1 часа
- Яйца – 2-3 штуки;
- Сахар – 1 стакан в тесто и 0,5 стакана для посыпки дна формы и верха пирога;
- Соль – 1 чайная ложка без горки;
- Вода – 1 стакан;
- Лимонная кислота – 1 чайная ложка без горки;
- Масло растительное без запаха – 0,5 стакана;
- Мука – 1,5-2 стакана;
- Сода – 0,5 чайной ложки;
- Морковь сырая – 2 крупных;
- Финики – 1 стакан (2 больших горсти), можно изюм (или виноград без косточек);
- Бананы – 2-4 штуки (сколько есть).
Вместо воды и лимонной кислоты можно взять такое же количество (1 стакан) лимонного сока (или смеси сока от 1 лимона и воды). Если растительного масла нет, можно взять сливочное или 0,5 стакана сметаны. Но немного масла для смазывания формы для пирога все равно потребуется.
Как приготовить
- Все подготовить: разогреть духовку до температуры 170-180° С. Форму для пирога смазать маслом, а дно посыпать сахаром (1/4 стакана).
- Начинка: морковь натереть на мелкой терке; финики очистить от косточек, разломить на 2 части (если у вас изюм – заранее замочить его в кипятке и промыть); бананы очистить и нарезать кружочками. Выложить в форму на сахар равномерно: бананы, финики, морковь (если у вас изюм, то порядок слоев другой: бананы, морковь, изюм. Можно изюм смешать с морковью или с тестом).
- Тесто: соединить яйца, сахар (1 стакан), соль. Взбить до однородности, добавить воду, смешанную с лимонной кислотой, и растительное масло. Снова перемешать. Добавить муку и перемешивать до получения однородного теста (густота – как сметана). В самом конце добавить соду и перемешать. Залить тестом начинку. Оставшимся сахаром (1/4 стакана) посыпать тесто сверху.
- Испечь: поставить пирог в горячую духовку и запекать при температуре 170-180° С минут 30-40 (пока не пойдет вкусный запах выпечки, подрумянятся бока пирога и схватится верх). Верх подрумянивать не обязательно, главное, чтобы он схватился. Когда будете вынимать из формы, переворачивая, верх пирога станет дном.
Готовый пирог вынуть из духовки, прикрыть полотенцем и дать постоять минут 20-30. Потом можно опрокидывать его на тарелку и подавать к столу. Если пирог съели не весь, то его остатки накрыть и хранить в холодильнике.
Приятного аппетита!
- На сахар выкладываем бананы. Морковь потечет, на бананах образуется карамель
- Посыпаем финиками
- Морковный слой
- Заливаем начинку тестом. Сверху посыпаем сахаром
- Пирог готов
- Кусочек пирога
Другие рецепты пирогов с бананами
Пирог 3 стакана с бананами и яблоками (насыпной);
Банановый пирог с финиками и сыром в слоеном тесте (тоже очень вкусно!);
Банановый пирог с лимоном (или апельсином).

Начинку мы не перемешиваем с тестом, что порождает ощущение того, что ее много. Получается пирог с сочным фруктовым слоем, оттененный нотками восточной сладости (за счет участия бананов и фиников)
Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)
Извиинте, комментарии закрыты.