Друзья, вчера я пекла пироги. И оказалось, что дома нет сахара. Зато есть мед, бананы, яблоко и половинка лимона. Сочетание оказалось идеальным.
Такого потрясающего аромата, плывущего далеко впереди пирога и захватывающего все прилегающее пространство, я давно не встречала. Сначала даже не поняла, как это случилось. Думала, неужели это благоухание источают обычные печеные бананы? А потом догадалась, что этот вкусный запах стал таким невозможно-манящим благодаря меду и цедре. Волшебное сочетание. Всем советую))
Фоток целого пирога у меня нет, его быстро разрезали и упаковали в фольгу для доставки (он выпекается обычным крепким и румяным бисквитом, как и традиционные яблочные пироги). Поэтому, выложу, что есть. Как снова приготовлю, добавлю больше картинок.
Состав пирога
на небольшую форму (диаметр 18-20 см), 8 порций
- Яйца – 4 штуки;
- Соль – щепотка;
- Мед – 0,5 стакана;
- Масло растительное – 0,5 стакана;
- Мука – 1 стакан;
- Сода – 1 чайная ложка, гашеная лимонным соком (или уксусом).
Начинка
- Бананы – 2 штуки;
- Яблоко кислое или кисло-сладкое – 1 штука;
- Лимон – 0,5 крупного или 1 небольшой (на поливку бананов и яблок, гашение соды и на цедру).
Как приготовить
- Смешать жидкие компоненты: взбить яйца с солью. Добавить к ним в миску мед и масло. Хорошо перемешать. Если мед твердый – заранее слегка разогреть его на водяной бане и остудить.
- Соединить сухие и жидкие: добавить в миску муку (постепенно, чтобы хорошо размешалась).
- Подготовить фруктовую начинку: очистить бананы, нарезать ломтиками (я просто резала поперек на цилиндрики в 3,5-4 см). Яблоки очистить от семян и нарезать дольками (я кожуру не снимала). Все полить лимонным соком, перемешать (он предохраняет бананы и яблоки от потемнения и добавляет кислинки).
- Подготовить все для выпечки: разогреть духовку до 160-170 градусов С. Форму для пирога смазать растительным маслом.
- В самом конце добавить цедру и гашеную соду: натереть цедру в тесто (сколько хотите, не обязательно от всего лимона). Соду погасить лимонным соком (либо уксусом), добавить в тесто. Перемешать. Соединить тесто с начинкой.
- Испечь: выложить тесто в форму и выпекать минут 30-40 до подрумянивания и появления первого вкусного запаха.
Приятного аппетита!
Советы по приготовлению
Почему соду в конце
Если вы добавите соду сразу, то пузырьки воздуха, которые образуются при гашениии, повылетают все из теста еще до выпекания. И тогда положили вы соду или нет, не будет иметь значения.
Задача пузырьков воздуха – остаться в тесте, а тесто должно быстро схватиться в горячей духовке и не выпустить их из пирога. Таким образом происходит разрыхление теста и пирог поднимается.
Можно ли заменить соду разрыхлителем
Да, конечно. Возьмите 2-2,5 чайных ложки разрыхлителя для теста. Его можно добавить сразу, с мукой. Химическая реакция с выделением пузырьков начнется только в духовке, при нагревании.
Если нет лимона
Лимон в рецепте можно заменить апельсином. А если вообще ничего нет, то возьмите не 1, а 2 яблока. А соду погасите столовым уксусом. Либо – полейте бананы и яблоки небольшим количеством яблочного уксуса или кислого белого вина.
Если нет меда
Ну, конечно же, вы можете испечь этот банановый пирог с обычным сахаром (0,5 стакана). Либо взять сгущенку в том же объеме (0,5 стакана).
Если нет растительного масла
Можно заменить растительное масло на 100 г сливочного. А если уж совсем никакого масла нет, то просто долейте 0,5 стакана воды (молока, сметаны, сливок). Без масла пирог будет более сухим, но тоже вкусным, с маслом или жирными молочными продуктами, конечно, будет вкуснее.
Зачем соль
Пирог не будет приторным и однотонным. Соль делает вкус сладкого блюда ярче и богаче.
Другие рецепты банановых пирогов
Банановый пирог с финиками (слоеное тесто);
Яблочно-банановый пирог на плите (в сковородке, на водяной бане);
Банановый кекс-манник с финиками;
Банановое суфле с кусочками шоколада;
Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)
Извиинте, комментарии закрыты.