Очень вкусный, нежный и простой в приготовлении пирог с бананами (бисквитное тесто).
Состав
на 8 порций, форма диаметром 20-22 см. Время приготовления 1 час.
- Бананы – 2-3 штуки;
- Мука – 1 стакан с верхом;
- Сахар – 1/2 стакана в тесто + 4 столовых ложки для карамели;
- Растительное масло (рафинированное, без запаха) – 1/2 стакана;
- Сливочное масло – 70 г;
- Соль – 1/2 чайной ложки;
- Сок лимона (или апельсина) – 2 столовых ложки.
Как приготовить
- Сделать тесто: взбить соль и сахар (1/2 стакана) с яйцами. Соединить с растительным маслом и мукой.
- Смазать форму и сделать карамельную заливку: небольшим кусочком сливочного масла смазать бочка формы для запекания. А остальное масло растопить с сахаром на маленьком огне, помешивая (до растворения сахара). Залить этой карамелью дно формы для запекания.
- Приготовить начинку: бананы очистить, нарезать кружочками (толщиной в 1 см). Полить лимонным соком (чтобы не потемнели), перемешать рукой (чтобы ложкой не разломать бананы).
- Собрать пирог в форме: бананы выложить ровным слоем в форму. Сверху залить тестом.
- Испечь: духовку заранее разогреть до 180-200 градусов С. Выпекать около 40 минут до подрумянивания верха пирога.
- Как перекладывать: готовый банановый пирог остудить в форме для выпечки и перевернуть, опрокинув на плоскую тарелку.
Приятного аппетита!
- Ингредиенты
- Готовим бисквитное тесто
- Нарезаем банан кружками
- Заливаем бананы лимонным соком,чтобы они не посерели
- Заливаем форму карамелью
- Выкладываем бананы в карамель
- Бананов получается 2 слоя
- Заливаем бананы тестом. Пирог в силиконовой форме перед помещением в духовку
- Готовый пирог надо остудить в форме, а только потом – выложить

Очень вкусный и простой в приготовлении пирог с бананами. Отлично сочетается с черным несладким чаем!
Советы по приготовлению
Я готовила этот банановый и в небольшой форме (20-22 см) и в широкой (26 см). Для варианта в широкой форме я брала больше бананов (4 штуки) и сливочного масла (100 г), бананы резала наискосок фрагментами по 1,5 см.
- Нарезка банана наискосок (как колбасу, только толсто)
- Поливаем форму растопленной карамелью
- Выкладываем дольки в форму
Оба вариант пирога получились очень вкусными. По вопросу, какой из них вкуснее – мнения семьи разделились. Девочкам больше понравился второй вариант (широкой форме с крупной нарезкой бананов наискосок), такой пирог выходит более низким (ведь тесто растекается по большей поверхности), но в нем более явно ощущается карамель и банановый вкус. А мальчикам – пирог по основному рецепту (в небольшой форме с меньшим количеством бананов и нарезкой кружочками, из-за чего слой бисквита стал более ощутим). Можно сказать, что вариант в широкой форме был, скорее, банановым десертом, чем пирогом, а вариант по основному рецепту – пирогом с бананами.
Кстати, сливочное масло не обязательно растапливать. Можно просто нарезать его кубиками, равномерно разбросать их по форме, посыпать сахаром (либо, вместо сахара, полить медом).
Другие рецепты пирогов с бананами
Медовый яблочно-банановый пирог (очень ароматный и вкусный!);
Банановый пирог из дрожжевого теста (покупного, можно замороженного слоеного);
Пирог с бананами, финиками и сыром (слоеное покупное тесто);
Бананово-яблочный пирог без духовки (на водяной бане в силиконовой формочке, которая плавает в сковороде).
Этот пирог уже испекла Юля в мультиварке. Говорит, что получилось очень вкусно)) Вот ее пирожок с бананами:
Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)
Извиинте, комментарии закрыты.