Бараньи ребрышки, тушеные с баклажанами, перцем и помидорами
тушеная баранина с баклажанами, перцем, луком и морковкой

Тушеные бараньи ребрышки

Очень вкусная тушеная баранина c косточкой и сочные, вкусные тушеные овощи!

Из чего приготовить: на 4 порции

Бараньи ребрышки (мясо на косточке, грудинка) – 1 кг;
Лук репчатый – 2 шт.;
Помидоры – 2 шт.;
Баклажаны – 2 небольших;
Перцы болгарские, сладкие – 2 шт.;
Чеснок – 2 зубчика;
Лимон – 0,5 шт.;
Пряные травы, например: майоран, орегано, тимьян, базилик, мята – по щепотке;
Зелень (петрушка, базилик, укроп, черемша);

Масло растительное для жарки

Как приготовить:

  1. баранину промыть, разрезать на кусочки (4 или 8 частей). Залить лимоном, дать постоять минут 5, чтобы сок впитался. Посолить. Посыпать пряностями. Оставить мариноваться еще на 30 минут;
  2. нарезать: лук , помидоры, баклажаны и перец – кубиками. Чеснок – небольшими кусочками;
  3. влить на сковороду немного масла и стремительно обжарить ребрышки с 2 сторон (чтобы образовалась корочка, удерживающая соки внутри кусочков мяса). Засыпать лук, помидоры и добавить 1/3 стакана воды. Довести до кипения, накрыть крышкой и тушить на медленном огне 40 минут. Иногда открывать и помешивать. При необходимости – долить воды;
  4. добавить сладкий перец, баклажаны и чеснок. Тушить под крышкой. Через 5 минут попробовать, досолить по вкусу и тушить под крышкой дальше еще 15 минут;
  5. готовое блюдо посыпать зеленью и подавать к столу.
баранина тушеная с овощами

Тушеные овощи и нежные бараньи ребрышки


Особенности приготовления и вкус

Бараньи ребрышки, тушеные с этими вкусными летними овощами, получаются ароматными, сочными и очень нежными. Сок, выделяющийся из косточек при тушении, сгущает овощную подливку, добавляя ей мягкой, обволакивающей желейности (особенно, когда блюдо охладится).

Те, кто не любит характерный запах мяса барашка (овцы – женский вариант барана или ягненка – молодая овечка или барашек), могут не волноваться. Лимонный сок нейтрализует аромат баранины и ягнятины, добавляя ему искристой свежести. Кроме того, цитрусовый сок, смешиваясь с горячим маслом при обжарке, обволакивает кусочки баранины густой смазкой и помогает мясу сохранить сочность и нежность.

Какие пряности добавлять. К баранине подходя травы, перечисленные в рецепте. Если у вас небольшой выбор, можно взять только базилик или только мяту, мяту с базиликом, базилик с орегано. Кроме того, предварительно понюхав (вдруг вам не понравится), можно добавить аниса (бадьян), зиру. Можно посыпать баранину или ягнятину щепоткой куркумы или шафрана.

бараньи ребрышки тушеные с овощами

Вкусная летняя еда!


Когда сушеных пряностей нет совсем, достаточно будет добавить вместе с луком крупно нарезанную петрушку и/или базилик (весь пучок) или несколько веточек мяты (ближе к концу приготовления).

Бараньи ребрышки, тушеные по этому рецепту, можно подавать прямо с этими овощами или присоединить к ним картофельное пюре, вареный рис, вареную картошку.

А вот если у вас есть узбекская лепешка, можно приготовить бараньи ребрышки прямо под ней – будет очень вкусно и затейливо. Вот вам рецепт баранины, тушеной под узбекской лепешкой.
Приятного Вам аппетита!
тушеная баранина на косточке с овощами

Приятного Вам аппетита!

 
Поделись с друзьями!

Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)