Бараньи ребрышки, тушеные с тыквой, черносливом и мятой
Баранина на косточке с тыквой, черносливом и яблоками, приправленная мятой

Бараньи косточки тушеные

 
Очень нежная, сытная, мягкая баранина на косточке, которую обволакивает густой и сочный соус из тушеных овощей. Райское наслаждение для тех, кто любит баранину или просто вкусное мясо, тающее во рту.

Это блюдо из тушеной баранины очень вкусно с отварным рисом, густая мясная подливка отлично смазывает гарнир.

 

 

 

Из чего приготовить: на 1 сковородку (6-7 порций)

Ребрышки барашка или ягненка – 700-800 г;
Лимон – 0,5 шт.;
Тыква – 1/4 средней (ломоть);
Лук репчатый – 2 шт.;
Чернослив – горсть;
Чеснок – 2-4 зубчика;
Яблоко – 1 кисленькое;
Мята – небольшой пучок; базилик – щепотка, карри – 1 ч.л.;
Соль;
Растительное масло для жарки

Сковородка с бараньими ребрышками, тушеными с тыквой, яблоками, черносливом и мятой

Полная сковородка вкусной еды!

 

Как потушить бараньи ребрышки

  

  1. Разделить ребрышки на порции (примерно, по 2 ксточки в каждой) и полить мясо лимонным соком. Дать промариноваться 15-30 минут.
  2. В сковороде разогреть масло (слой около 1 см) и забросить туда ребрышки, обжарить стремительно с 2 сторон (чтобы мясо схватилось и запечатало соки внутри кусочка). Огонь уменьшить до небольшого, накрыть крышкой и тушить, пока режете тыкву и лук.
  3. Очистить ломтик тыквы от кожуры, нарезать небольшими тонкими кусочками, лук – полукольцами. Сразу же добавить к мясу. Перемешать, пусть пока потушатся в масле и жиру минут 5. Потом долить воды (0,5 стакана). Если же видите сразу, что в сковородке слишком суховато, то долейте воды тогда, когда добавили овощи. Продолжаем тушить под крышкой еще 20-30 минут, иногда помешивая. После – добавляем чернослив. А спустя 30 минут – яблоко, нарезанное толстенькими кусочками и мелко нарезаный чеснок.
  4. Через 5 минут забрасываем крупно нарезанные мятные листочки, солим, перемешиваем и, спустя 2-3 минуты, выключаем.

Готовые ребра баранины с тыквой, луком, черносливом и яблоком

Яблочки я не очищала, видите красную шкурку?! ))

 

Особенности приготовления и вкус

Баранина с тыквой, черносливом и яблоками получается нежно сладковатой, истомленной теплом и уютом, мягенькой. Ее удобно есть тем, у кого маловато зубов, потому что легко разжевывается.

Мята добавляет приятной сладковатой остроты. Если вам хочется более взрывного вкуса, добавьте вместе с яблоком 1/3 стручка перца чили. Будет очень вкусно.

Отсутствующую свежую мяту можно заменить либо 1 ч.л. сушеной мяты или свежим базиликом. Очень уместна будет петрушка, но с ней вкус станет более строгим, с легкой терпкостью.

Если вдруг у вас нет важного компонента нашего мясного блюда – тыквы, тоже не беда, натрите морковку среднего размера. Появится новый оттенок вкуса, но тоже будет хорошо. Тогда советую добавить вместо мяты петрушку (пучок) она нейтрализует излишнюю морковную сласть. При этом, исключить из состава чернослив и яблоко, а добавить помидор (нарезать крупными кусочками (кубиками).

Те, кто не очень любит фруктовое в мясном, могут исключить из рецепта яблоко, хотя, оно дает очень приятную кислинку и так как тушится мало и крупным кусочким (кубиком), то раскусываешь и ощущаешь яблочную свежесть и сочность, такой бодрящий контраст со вкусным жирноватым  бараньим мясом.

Лук в баранине очень важен, он почти растворяется при тушении и обволакивает все бараньи кусочки нежным пряным желе. Мясо от этого становится еще мягче и пикантнее.
Поэтому, лучше брать лука больше, чем меньше. )) Обычный репчатый можно заменить луком-пореем (белой частью стебля).

Ценную кислинку, которая всегда улучшает вкус баранины, дает лимонный сок (в других рецептах для подкисления могут использоваться помидоры, натуральный йогурт, вино или кисло-сладкие ягоды). Кроме того, лимон нейтрализует характерный запах бараньего мяса.

В бараньих ребрышках косточки – нежные и деликатные косточки, местами переходящие в хрящики. Для тех, кто их любит – полный кайф! )))

Таким же способом можно потушить баранью грудинку или вырезку – простую баранину, где мясо без косточки.

Приятного вам аппетита и побольше вкусной еды!
 

Баранина на косточке (ребрышки) тушеные - с луком, черносливом, тыквой и мятой

Приятного аппетита!


Как еще можно приготовить вкусную баранину на косточке (грудинку, ребрышки)

Тушеная баранина с зеленым горошком

Баранина (ребра) с баклажанами, перцем  и другими овощами 

Баранина тушеная с баклажанами, перцем, базиликом под узбекской лепешкой – лепешка распаривается, напитывается ароматами и соками, очень вкусно!

Грудинка баранья с овощами и травами (тушеная)

Баранина крупным куском (на косточке), начиненная луком, чесноком и зеленью – типа буженины

Поделись с друзьями!

Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)

  • Женя Ягодкина 22.11.2010 at 12:29 пп Ответить

    Наташ, фотографии потрясающе красивые, мясо так аппетитно выглядит !
    Жаль, у нас баранина очень дорогая и не везде продаёться !

  • Наталья 22.11.2010 at 12:41 пп Ответить

    Спасибо большое!
    Очень приятно!

    Наверное, у вас трудно разводить барашков?
    У нас говядина и свинина дороже…

  • Женя Ягодкина 22.11.2010 at 5:05 пп Ответить

    [b]Наталья[/b] У нас как раз в большом количестве разводят свиней, отсюда низкая цена на свинину, телятина по божеской цене, курица-недорогая, птицеферм много, говядина и баранина-дорогие, но если говядину можно купить везде, то баранину практически нигде 🙂 Баранов у нас точно не разводят. если только частники

  • Lola 23.11.2010 at 8:17 пп Ответить

    И у нас куры недорогие.

    Интересный рецептик. Тыква вон вообще растворилась почти, рецепт надо было назвать “ребрышки в тыквенном пюре”. 😆