Бараньи ребрышки, тушеные в йогурте (мацони)
Бараньи ребра тушеные в мацони - йогурте

Баранина в мацони (йогурте)

Очень вкусные, нежные ребрышки барашка (ягненка) с приятным, обволакивающим соусом с легкой кислинкой.
У кого натурального (несладкого) йогурта нет, можно потушить баранину в нежирной сметане. 
Из чего приготовить: на 6-8 порций

Ребра бараньи (или ребрышки ягненка) – 700-800 г;
Лимон – 1/3 или 1/2 шт.;
Лук репчатый – 2 шт. или вся белая часть стебля лука-порея;
Специи: базилик и/или мята сушеные, карри – по щепотке;
Йогурт без добавок (греческий, болгарский, катык, мацони, мечниковская простокваша) или сметана- 4 ст.л.;
Петрушка – пучок;
Растительное масло для жарки

Как потушить ребрышки в йогурте или сметане

  1. Ребрышки разделить на порции (в каждом кусочке по 2-3 косточки), полить лимонным соком и йогуртом, посыпать специями. Перемешать и оставить баранину мариноваться на 15-20 минут;
  2. Нарезать лук полукольцами. Выложить мясо в кастрюлю, дно которой залито слоем масла в 1 см, сверху набросать лука и долить воды (уровень воды на 2-3 см ниже уровня баранины). Довести до кипения и тушить на мебольшом огне под полуоткрытой крышкой около 1 ч. 20 минут или 1,5 часа. За 2-3 минуты до окончания тушения засыпать крупно рубленную зелень.
  3. Подавать ребрышки горячими или теплыми (чтобы жирок не застыл).
Тушеные ребрышки (баранина) в мацони - грузинском йогурте, вкусные и нежные

Вот такое мясо получается

Особенности приготовления и вкус

Тушение баранины в йогурте (армянском мацуне, грузинском мацони, турецком йогурте. болгарском кисело мляко, татарском катыке и других аналогичных полезных йогуртах – почитать, что это такое) снижает жирность этого вкусного мяса, придавая ему легкости, нежности и деликатности. Кисловатый привкус йогурта добавляет мясной баранье подливке какую-то простую и невыразимо прекрасную вкусовую ноту.

Сметану тоже можно использовать в приготовлении баранины, будет очень вкусно, но, на мой взгляд, жирновато. Если вас это не смущает, тушите бараньи ребрышки со сметаной.

Лук при длительном тушении весь расползается и сливается с подливкой в единое целое, насыщая ее пряно-сладковатым вкусом и желейной консистенцией. Чем больше лука в баранине, тем вкуснее.

Пряные травы и лимонный сок придают вкусу бараньих ребрышек легкой искристости и тайны.
А цитрус, кроме того, исправляет запах бараньего мяса, отбывая его характерный аромат (хотя, некоторым он очень даже нравится).

Петрушка добавляет вкусу мяса и подливки терпкости и правильной свежести. Если ее нет, подойдет пучок базилика, немного тархуна, душицы, портулака и других свежих пряных трав, которые вы любите.

Эти вкусные тушеные ребрышки барашка вкусно подавать с отварным рисом, чечевицей, картофельным пюре и макаронами. Соус (подливка) смачно пропитает любой простой гарнир.

Приятного вам аппетита!

Тушеные бараньи ребрышки в мацуне

Приятного аппетита!


Поделись с друзьями!

Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)

  • Lola 23.11.2010 at 8:13 пп Ответить

    Да, мне тоже нравится мясо в сметане или йогурте, в этом сметанно-луковом соусе хорошо и говядину тушить, и индейку.