Баранья грудинка, тушеная с овощами
баранья грудинка, тушеная с луком, чесноком и помидорами

Вкусная баранина!

Сочная, ароматная, нежнейшая и очень вкусная баранина!

Состав: на 4 (или на 2 крупных) порции

Баранья грудинка на косточке – 700-800 г;
Лимон – 0,5 шт.;
Пряные травы (сушеные или свежие): орегано, майоран, тимьян, базилик и мята, имбирь – по щепотке;
Лук репчатый – 1 большая головка;
Чеснок – 0,5-1 головка;
Помидор – 1 большой;
Петрушка свежая – пучок;
Соль;
Масло растительное для жарки

 
Как приготовить

  1. баранину разделить на крупные куски (у меня получилось 2 очень больших, в 3-3,5 см толщиной). Залить лимонным соком, посыпать пряностями и солью. Оставить мариноваться на 15 минут;
  2. лук нарезать крупными кольцами, чеснок просто очистить, помидоры нарезать крупными кусками. Петрушку крупно порубить.
  3. разогреть в глубокой сковороде масло, стремительно обжарить в нем грудинку с 2 сторон на интенсивном огне (под крышкой);
  4. добавить лук, чеснок (целые зубчики). Обжаривать 2 минутки. Залить 0,5 стакана воды и тушить под крышкой на среднем огне еще минут 20-30. Добавить помидоры, быстро накрыть крышкой, потушить еще 5-10 минут.
  5. посыпать зеленью и подавать к столу тушеную баранину горячей.
тушеная баранина на косточке с зеленью, пряными травами, луком, чесноком и помидорами

Большой ломоть баранины на косточке (грудинки)


Особенности приготовления и вкус

Девочки и мальчики – постарайтесь при жарке и тушени накрывать блюдо крышкой, чтобы взять в плен и как можно крепче и дольше удерживать волшебные ароматы пахучих трав и баранины.

Мясо получается очень нежным, деликатным, роскошным своей полупрозрачной жирностью, перемежающейся темным, сладковатым бараньим мясом, щедро смазанным чесночно-луковыми и томатными соками.
Петрушка оттеняет баранину своей терпкостью. Мята и лимон – наполняют свежестью и радостым холодком.

грубинка баранья, тушеная с пряностями и овощами

В тушеной грудинкой вкусно все: и сало, и мясо))


Лука можете добавить больше, сколько войдет в сковородку или казан.

Если у вас есть болгарский сладкий перец, его можно либо обжарить вслед за бараниной (вынув мясо из жаровни на время), либо нарезать перец крупными кусками и добавить вместе с помидорами.

Еще к баранине часто добавляют зиру (понюхайте ее заранее, вдруг не понравится), бадьян (по-русски: анис), шафран или куркуму, перец чили. Она станет еще ароматнее и сногсшибательнее.

Обжаривать кусочки бараньего мяса необходимо для того, чтобы на них образовалась корочка, сохраняющая внутри чудесные мясные соки. А потом уже можно и тушить. По этому же рецепту можно приготовить и вкуснейшие бараньи ребрышки.

В этом блюде мы все время что-то пытаемся удержать: то соки, внутри кусочков бараньей грудинки, то потрясающие пряно-мясные ароматы, так и норовящие вырваться из-под крышки и слинять.

тушеная баранина с помидорами

То ли одной съесть, то ли поделиться? ))


А потом нам надо быстро-быстро подать к столу это чудесное блюдо из тушеной баранины с овощами. Желательно – на подогретой тарелке (сполосните кипятком или подогрейте в духовке).

У меня получилось 2 очень крупных ломтя баранины на косточке с фрагментами ребрышек. Их можно было подать либо двоим, очень голодным… и наесться до отвала. Либо разделить на 4 порции. Вкусно и просто так, и с вареным рисом или картошкой.

Если у вас есть баклажаны и узбекская лепешка, можно потушить баранину с синенькими и укрыть все это чудо восточным хлебом, который напитается вкусными и ароматными соками и станет вкуснейшим дополнением к баранине. И просто вкусной самостоятельной едой. Рецепт баранины, тушеной с баклажанам и помидорами под лепешкой.

Тушеная баранина, пропитанная пряными травами и овощными соками – очень вкусная и сытная мясная еда. Райское наслаждение.

Попробуйте. Оторваться невозможно. )))

баранья грудинка на косточке

Приятного Вам аппетита!

Поделись с друзьями!

Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)

  • Ласточка 22.03.2011 at 6:38 пп Ответить

    вкуснятина!