Баранина – очень вкусное и нежное мясо, особенно, если правильно ее приготовить. Это сладковатое мясо прекрасно сочетается с кислыми нотами лимонного сока, помидоров и с сухим вином. Овощная, фруктовая или винная кислинка меняет запах бараньего мяса, а в сочетании с пряными травами (базиликом, мятой, петрушкой) – добавляет ему изысканности.
Наверное, самое вкусное в баранине – мясо на косточке, а самое вкусное и нежное – бараньи ребрышки. Косточка при тепловой обработке выделяет липкий секрет, который обволакивает мясо ребрышек желейной пленочкой… так сочно… так вкусно! Просто не оторваться.
А сегодня мы будем готовить бараньи ребрышки в белом сухом вине. Рассказываю рецепт.
Состав блюда из бараньих ребрышек
на 4-6 порций
- Бараньи ребрышки – 1-1,5 кг;
- Лук репчатый – 2-3 головки;
- Чеснок – 2-3 зубчика;
- Вино белое (сухое) – 1 стакан;
- Зелень (укроп, базилик, мята, петрушка) – по вкусу;
- Перец черный молотый – 1 чайная ложка;
- Соль – по вкусу;
- Масло растительное для жарки.
Как приготовить ребрышки в белом вине
- Купить ребрышки на рынке – выбрать те, на которых много мяса. Иначе, ради чего затеваться? ))
- Промыть, обсушить бумажным полотенцем, разделить на порции по 3-4 ребра.
- В глубокой сковороде разогреть растительное масло, обжарить ребра до образования румяной корочки. Выложить ребрышки в кастрюлю с широким дном или в вок (казан).
- Репчатый лук нарезать кубиками, чеснок – мелко. Обжарить в растительном масле до смягчения лука. Выложить к ребрышкам. Залить белым сухим вином и тушить на небольшом огне, пока вино почти полностью не выпарится. Время от времени помешивать, чтобы не подгорели. Если вино выпарилось, а ребрышки еще жестковаты, можно долить еще немного вина или горячей воды (умеренно).
- Минут за 10 до окончания тушения – посолить, поперчить. Добавить нарезанную зелень. Мяты надо класть мало – в 2 раза меньше, чем остальных трав. Ребрышки готовы, когда мясо легко отстает от костей.
- Подавать ребрышки горячими или подогретыми. Лучший гарнир – картофельное пюре и салат из помидоров и огурцов.
Приготовление бараньих ребрышек в картинках
- Обжаренные ребрышки
- Обжариваем лук с чесноком
- Заливаем вино
- Петрушка, мята, базилик и укроп
- Сочная и ароматная зелень для баранины
- Вкусная баранина!
- Ужин из бараньих ребрышек!
- Бараньи ребрышки в вине
- Обжаренные ребрышки
- Обжариваем лук с чесноком
- Заливаем вино
- Петрушка, мята, базилик и укроп
- Сочная и ароматная зелень для баранины
- Вкусная баранина!
- Ужин из бараньих ребрышек!
- Бараньи ребрышки в вине
Приятного аппетита!
Другие рецепты с бараниной на косточке
Баранина с овощами под узбекской лепешкой;
Баранина с рисом и сладким перцем;
Плов узбекский (рецепт из Ташкента), и адаптированный рецепт плова;
Вареная баранина на косточке (шпигованная);
Баранина с горошком (консервированным).
_______
Кстати, по этому же рецепту можно готовить свиные и говяжьи (телячьи) ребрышки. Только говяжьи-телячьи тушите дольше и под крышкой, доливая воды (часа 1,5-2, а то будут жесткими).
Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)