Бараньи ребрышки в белом вине
Тушеные бараньи ребрышки

Бараньи ребрышки в вине

Баранина – очень вкусное и нежное мясо, особенно, если правильно ее приготовить. Это сладковатое мясо прекрасно сочетается с кислыми нотами лимонного сока, помидоров и с сухим вином. Овощная, фруктовая или винная кислинка меняет запах бараньего мяса, а в сочетании с пряными травами (базиликом, мятой, петрушкой) – добавляет ему изысканности.

Наверное, самое вкусное в баранине – мясо на косточке, а самое вкусное и нежное – бараньи ребрышки. Косточка при тепловой обработке выделяет липкий секрет, который обволакивает мясо ребрышек желейной пленочкой… так сочно… так вкусно! Просто не оторваться.

А сегодня мы будем готовить бараньи ребрышки в белом сухом вине. Рассказываю рецепт.

Состав блюда из бараньих ребрышек

на 4-6 порций

  • Бараньи ребрышки – 1-1,5 кг;
  • Лук репчатый – 2-3 головки;
  • Чеснок – 2-3 зубчика;
  • Вино белое (сухое) – 1 стакан;
  • Зелень (укроп, базилик, мята, петрушка) – по вкусу;
  • Перец черный молотый – 1 чайная ложка;
  • Соль  – по вкусу;
  • Масло растительное для жарки.

Как приготовить ребрышки в белом вине

  • Купить ребрышки на рынке – выбрать те, на которых много мяса. Иначе, ради чего затеваться? ))
  • Промыть, обсушить бумажным полотенцем, разделить на порции по 3-4 ребра.
  • В глубокой сковороде разогреть растительное масло, обжарить ребра до образования румяной корочки. Выложить ребрышки в кастрюлю с широким дном или в вок (казан).
  • Репчатый лук нарезать кубиками, чеснок – мелко. Обжарить в растительном масле до смягчения лука. Выложить к ребрышкам. Залить белым сухим вином и тушить на небольшом огне, пока вино почти полностью не выпарится. Время от времени помешивать, чтобы не подгорели. Если вино выпарилось, а ребрышки еще жестковаты, можно долить еще немного вина или горячей воды (умеренно).
  • Минут за 10 до окончания тушения – посолить, поперчить. Добавить нарезанную зелень. Мяты надо класть мало – в 2 раза меньше, чем остальных трав. Ребрышки готовы, когда мясо легко отстает от костей.
  • Подавать ребрышки горячими или подогретыми. Лучший гарнир – картофельное пюре и салат из помидоров и огурцов.

Приготовление бараньих ребрышек в картинках

Приятного аппетита!

Другие рецепты с бараниной на косточке

Баранина с овощами под узбекской лепешкой;

Бараньи ребрышки в духовке;

Баранина с рисом и сладким перцем;

Плов узбекский (рецепт из Ташкента), и адаптированный рецепт плова;

Вареная баранина на косточке (шпигованная);

Баранина с горошком (консервированным).

_______

Кстати, по этому же рецепту можно готовить свиные и говяжьи (телячьи) ребрышки. Только говяжьи-телячьи тушите дольше и под крышкой, доливая воды (часа 1,5-2, а то будут жесткими).

 

Поделись с друзьями!

Отправить ответ


wpDiscuz