Баранина на косточке, шпигованная, вареная

Баранина на косточке, шпигованная луком, чесноком, укропом и вареная

Шпигованная вареная баранина

Очень вкусная, нежная и душистая вареная баранина, нашпигованная луком, чесноком и зеленью. Ее сочные и ароматные ломтики можно есть просто так, можно делать из отварной баранины нарезку на праздничный стол, можно есть вместо колбасы, приготовив бутерброд. И вы будете уверены, что на вашем столе не только вкусное баранье мясо, но и натуральную, полезная еда без консервантов и красителей!

Рецепт приготовления вареной баранины на косточке очень простой и по силам даже начинающей хозяйке или хозяину!

Из чего приготовить

  • Баранина (или ягнятина) на косточке – 2 кг;
  • Лимон – 0,5 шт;
  • Луковица – 2 шт.;
  • Чеснок – 2-3 зубчика;
  • Укроп – пучок;
  • Эстрагон (тархун) – 1-3 веточки;
  • Лавровый лист – 4 шт.;
  • Душистый перец молотый- 0,5 ч.л.;
  • Соль;
  • Масло растительное для жарки.

Как варить баранину на косточке

  • Мясо посолить, полить лимонным соком и дать промариноваться 15-20 минут.
  • Пряная начинка для баранины: Мелко нарезать лук, чеснок и укроп. Все смешать, добавить душистый перец и немножко соли. Все снова перемешать.
  • Надрезать наш кусок баранины в нескольких местах (но не насквозь), провернуть в них нож,  чтобы расширить полость (мы туда будем начинку закладывать). Аккуратно затолкнуть в дырочки начинку (нашпиговать мясо).
Большой кусок баранины нашпиговать зеленью, луком и чесноком и затем-  обжарить и отварить

Проделали ножом дырочки и наполнили их пряной начинкой

  • На сковороду с разогретым маслом выложить осторожно кусок баранины отверстиями (начинкой) вверх и зажарить на среднем огне до румяной корочки – потом перевернуть и зажарить со второй стороны, где из дырочек выглядывает зелень.
  • В широкой кастрюле (чтобы кусок баранины лег горизонтально) вскипятить немного воды, добавить лавровый лист, эстрагон и мясо (дырочками вверх). Вода не должна покрывать мясо, уровень бульона должен быть немного ниже и достигать примерно 2/3 высоты мяса. Баранина, как бы, тушится в этом концентрированном бульоне.  Варить на среднем огне 1 час под крышкой. После – слегка посолить бульон.
  • Еще через 30 минут перевернуть мясо на другую сторону. Попробовать и досолить при необходимости. Варить на небольшом огне еще минут 10-15.
  • Готовую баранину вынуть из бульона, слегка остудить и нарезать на ломтики. Бульон годится для разных вкусных супов.
Душистая отварная баранина на косточке, нашпигованная луком, чесноком и зеленью

Нарезали вкусную вареную баранину ломтиками

Особенности приготовления и вкус

Желательно варить баранину при закрытой крышке на всем протяжении приготовления, чтобы пар, образующийся при кипении бульона, возвращался снова к бараньему кусочку и оседал на его верхней части. Так вареная баранина будет более сочной.

И хранить кусочек отварной баранины, который вы не доели, следует в закрытой емкости. Нарезайте столько, сколько съедите, чтобы наше вкусное баранье мясо не подсыхало понапрасну.

Душистый укроп, перец, лавровый лист, лук и чеснок насыщают баранье мясо пряными и острыми ароматами, лимонный сок отбивает (нейтрализует) характерный запах баранины и придает ей оттенок искристой цитрусовой свежести, которая ощущается и в аромате, и во вкусе, подкисляя сладковатое мясо барашка (или ягненка).

Малое количество воды и наличие косточки в бараньем кусочке делает бульон густым и насыщенным. Он становится более желейным и мясо становится еще мягче и вкуснее.

Пряная вареная баранина, шпигованная луком, чесноком и укропом – очень вкусная, душистая и нежная еда из мяса.

Приятного вам аппетита!

Отварная баранина (ягнятина), шпигованная травами, чесноком и луком

Тарелка вкусной еды!


Другие вкусные рецепты с бараниной

Чечевичная похлебка (густой суп) с бараниной и томатами

Тушеная баранина (ребрышки) с баклажанами, помидорами, перцем и луком

Баранина под узбекской лепешкой с баклажанами и другими овощами

Жареная (тушеная) баранина с зеленым горошком

Жареная и тушеная баранья грудинка с базиликом и овощами

Рис с бараниной, луком и сладким перцем (паэлья)

Армянский суп с бараниной и тархуном (эстрагоном)

Жареная картошка с бараниной

Поделись с друзьями!

Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)

  • Lola 21.11.2010 at 7:33 пп Ответить

    Ух ты, какая интересная баранина на косточке, сырая – на сердечко похожа.
    Наверное, очень вкусно, особенно с булочкой.

  • Голодный волк 22.11.2010 at 9:53 дп Ответить

    А можно мне сырой баранинки и без начинки?! 😆 😆