Баранина на косточке жареная с зеленым горошком

Баранина жареная с горошком

Баранина с консервированным горошком

Очень вкусное, сытное и простое блюдо из кусочков баранины с косточкой, которые жарятся и тушатся с консервированным зеленым горошком.

Конечно, можно  приготовить баранину с обычным – сушеным горохом: сварить гороховую кашу или пюре, но когда у вас много дел, то удобно жарить-тушить это вкусное мясо с уже готовым горошком.

 

Из чего приготовить: на 4 порции

Баранина (ягнятина) – 4 порционных кусочка (грудинка, ребрышки или другие хорошие кусочки с косточкой);
Лимон – 1/4 шт.;
Мята сушеная – 1 щепотка (или пара веточек свежей);
Индийская приправа Карри – 1 ч.л.;
Соль;
Лук репчатый – 2 головки;
Горошек консервированный – 1 банка (среднего размера) или 2, если будете подавать без  другого гарнира;

Масло растительное для жарки

Как пожарить баранину с горошком

  1. мясо барашка (или ягненка) полить лимонным соком, посыпать мятой и карри. Дать настояться, пропитаться маринадом от 20 минут до нескольких часов (смотря сколько у вас времени, можно замариновать и на ночь поместить в холодильник). Солить не надо;
  2. разогреть масло в сковороде (слой около 1 см). Уложить в горячее масло кусочки мяса и быстро обжарить на интенсивном огне с обеих сторон, чтобы снаружи образовалась корочка и соки бараньего мяса запечатались внутри кусочков. Когда мясо схватилось, накрыть крышкой и продолжать тушение на небольшом огне около 1-1,5 часов. Иногда поглядывайте, если в сковороде будет суховато, долейте воды;
  3. затем – лук нарезать полукольцами и забросить в сковороду к баранине. Все посолить. Продолжать тушение под крышкой еще минут 20-30, чтобы лук размягчился и уже был близок к растворению;
  4. после – добавить горошек и тушить еще минут 10-15;
  5. это блюдо из баранины вкусно и горячим, и охлажденым.
Вкусная, сочная, кисловато-сладковатая баранина с горохом

Очень вкусная баранина на косточке с тушеным зеленым горошком

Особенности приготовления и вкус

Если у вас очень свежая, нежная ягнятина или баранина, времени на ее тушение-жарку потребуется меньше, чем для барашка в возрасте. Но 1,5 часа (когда баранина жарится без овощей), думаю, достаточно для мяса любого возраста.

Мясо без горошка обладает приятным кисловато-пряным вкусом. А, при соединении с его нежными зелеными шариками, вкус баранины становится спокойно-сытным, с легкой свежестью, обретаяя едва уловимую сладость.

кусочек баранины, жареной с зеленым горошком

Кусочек баранины

Тушеный консервированый горошек, пропитанный вкусными соками баранины (которые усиливает и сгущает клейкий фермент, выделяемый косточками) становится еще вкуснее, притягательнее, и трудно остановиться, пока не доешь его весь.

Даже не знаю, стоит ли добавлять гарнир (по принципу: третий – лишний).

Если хотите, баранина с горохом будет хороша с картошкой-пюре, рисом, макаронами.
Однако, если у вас есть еще одна банка горошка, то лучше увеличьте его порцию в рецепте в 2 раза и подавайте баранину только с ним.

Сковородка с бараниной и зеленым горошком

Целая сковородка вкусной еды!

Если консервированного горошка нет, можно сварить гороховое пюре из колотого зеленого горошка "Мистраль" (его не надо замачивать и варится оно 40 минут, см. инструкцию на упаковке) или гороховую кашу из обычного, желтого гороха. И потом, в конце жарки, добавить пюре или кашу к баранине с луком и  немного потушить, чтобы горох успел напитаться мясными соками.

Кроме того, если вы запаслись замороженным горошком, можно использовать его, потушив его немного дольше, чем консервированный. Варить предварительно не надо, он сам согреется в горячем бараньем жиру.

Ну, а если уж никакого горошка у вас нет, можно добавить чечевичное пюре (из Мистралевской оранжевой чечевицы, например) или вареный рис.

Почему солить в конце. Подсоленное сырое мясо барашка на горячей сковороде будет истекать соками и окажется более сухим и жестковатым. А вот когда соки уже крепко запечатаны внутри, можно и посолить.

В общем, если вам хочется просто и без лишних движений приготовить сытный ужин, то баранина с зеленым горошком – то, что надо! Объедение!

Успехов вам и приятного аппетита!

Баранина тушеная с зеленым горошком и луком

Приятного Вам аппетита!


Другие блюда из баранины:

Похлебка из баранины с чечевицей и овощами;

Бараньи ребрышки с баклажанами, перцем и томатами;

Баранина с баклажанами, тушеная под узбекской лепешкой;

Баранья грудинка с овощами, тушеная;

Паэлья с бараниной (баранина жареная с рисом в сковороде);

Жареная картошка с бараниной.

Поделись с друзьями!

Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)

  • Голодный волк 25.10.2010 at 6:18 дп Ответить

    дайте мне этого барашка! Цап за смачный жареный бочок! И в лес уволок! 😛 😆