Баранина с баклажанами (тушеная под узбекской лепешкой)
Тушеная баранина с баклажанами и пряностями под узбекской лепешкой

Вкусная баранина, тушеная под лепешкой

Очень вкусное, ароматное мясо с сочными овощами и распаренной лепешкой. Объедение. Лепешка пропитывается мясными и овощными соками…)))

Из чего приготовить:

на 4-6 порций

  • Баранина с ребрышками – 0,8-1 кг;
  • Лимон – 1/3 часть;
  • Пряности: базилик, орегано, майоран, тимьян, мята – по щепотке;
  • Лук репчатый -2 головки;
  • Чеснок – 0,5 головки;
  • Перец острый (чили) – 0,5 шт.;
  • Помидор – 2 крупных;
  • Баклажаны – 5 маленьких или 3 больших;
  • Перец болгарский, сладкий (паприка) – 4 шт.;
  • Узбекская лепешка – 1 шт.;
  • Базилик, петрушка – пучок;
  • Растительное масло для жарки, соль.
  • Тушеная баранина с баклажанами под лавашем

    Тушеная баранина на косточке с баклажанами, помидорами и перцем. И горячей, сочной узбекской лепешкой!

    Как приготовить

    Баранину промыть, нарезать на порционные куски. Полить лимонным соком, пересыпать пряностями и посолить. Пусть мясо пропитается (минут 15-20).

  • Нарезать: лук, помидоры, перец и баклажаны – крупными кусочками, чеснок и перец чили – небольшими кусочкам, зелень – крупно порубить.
  • Обжарить мясо: масло разогреть в глубокой широкой сковороде (казане или сотейнике) и стремительно обжарить в нем баранину с обеих сторон (огонь интенсивный). Засыпать к ней лук, чеснок и чили и обжаривать под крышкой 3-4 минуты.
  • Потушить баранину с овощами: добавить с мясу помидоры и немного воды (1/3 или половину стакана), накрыть крышкой и тушить на среднем огне минут 30-40.. Засыпать к мясу баклажаны с перцем и зеленью, подсолить и накрыть все лепешкой. Сверху – плотно закрыть крышкой и тушить на среднем огне еще минут 15-20.
  • Подать к столу: распаренную душистую лепешку выложить на отдельную тарелку (осторожно – она горячая). Баранину с овощами разложить на порционные тарелки.
Тушеная баранина с овощами и кусочком лепешки

Баранина с овощами и восточным хлебом (лепешкой)

Советы по приготовлению

Баранина получается душистой, пропитанной пряностями и баклажановым духом. Первым барьером для вкусных ароматов служит толстенькая лепешка, сквозь которую пробуют прорваться мясные и овощные пары. Они пропитывают восточный хлеб и, вылетая из него, сталкиваются с крышкой сковороды. Бумс! И возвращаются обратно. Потом вкусные капельки снова и снова пытаются бежать, из-за чего лепешка разбухает, напитываясь смачными соками тушеного мяса и пряностей, и характерным ароматом баклажанов. 

Этот узбекский хлеб потом можно есть и вместе со вкусной бараниной, и сам по себе – он становится очень вкусным и сочным! И вы еще удивитесь, как быстро он закончился. Некоторые называют этот восточный хлеб толстым лавашем, но, имейте в виду, это, все-таки, не лаваш, а узбекская лепешка ))

Кусочек баранины на косточке с овощами

Очень вкусный кусочек баранины!

Очень вкусными выходят баклажаны с перцем и помидорами, тушеные в соках от баранины и пряностей. Синенькие за короткое время тушения не успевают растечься, держат форму и правильный вкус.

Каждый кусочек баранины на косточке оставляет легкий, приятно покалывающий след во рту. Это шлейф перца чили. Почти незаметный, но очень приятный и уместный.

тушеная баранина с помидорами и баклажанами

Съешь меня!

Жареные в бараньих соках помидоры – это вообще что-то потрясающее. Особенно, если они у вас были спелыми. Их можно положить и побольше, и выловить часть перед забрасыванием баклажанов, чтобы понять их вкус. Уверена, вам и потом захочется повторить это ощущение.

Для приготовления баранины с баклажанами можно взять бараньи ребрышки, баранью грудинку. Однако, если у вас нет баранины на косточке (косточки придают особую насыщенность и вязкость подливке, в которой тушатся овощи), то можно взять и просто кусочек бараньего мяса без костей.

Если у вас не оказалось баклажанов, можно обжарить и потушить баранину с помидорами (рецепт).

Это – очень вкусная, ароматная восточная еда. Готовьте ее с удовольствием и ешьте с аппетитом!
Очень вкусное тушеное мясо баранины

Приятного Вам аппетита!!!

Поделись с друзьями!
  • 3
    Поделились

Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)