Баранина с рисом и овощами
Тушеная баранина с рисом и овощами - баклажаны, перец, помидоры, лук, фасоль

Баранина с рисом

Нежная баранина с баклажанами, сладким перцем, помидорами и другими летними овощами и зеленью – очень вкусное, самодостаточное и простое в приготовлении блюдо.

Порадуйте близких сытной домашней едой!

Состав блюда

на 3-4 порции

  • Мякоть баранины – 600 г;
  • Рис – 2/3 стакана;
  • Лук репчатый – 2 головки;
  • Чеснок – 3-6 зубчиков;
  • Растительное масло – 4 столовых ложки;
  • Баклажан – 1 штука;
  • Перец сладкий – 2 штуки;
  • Помидор – 2 штуки (либо замена: 1 столовая ложка томатной пасты);
  • Фасоль стручковая (можно замороженную) – 2 горсти;
  • Мята, базилик – по 1-2 веточки (или по щепотке сушеных);
  • Перец черный молотый – 0,5-1 чайная ложка, можно добавить немного перца чили;
  • Соль – по вкусу.

Как потушить баранину с рисом и овощами

Измельчить ингредиенты

  • Баранину нарезать кусочками – кубиками 4х4 см(примерно). Лук нарезать полукольцами, чеснок – мелко покрошить. Овощи нарезать: баклажаны и сладкий перец – небольшими кусочками, стручковую фасоль – кусочками по 3-4 см.  Помидоры натереть на крупной терке (разрезать пополам, приложить срезом к терке, натереть, а оставшуюся в результате шкурку – выбросить). Зелень порубить.

Обжарить баранину с рисом и тушить

  • Разогреть глубокую сковороду с маслом (или вок, казан, в них удобно готовить баранину с рисом). Слегка обжарить в масле лук и чеснок (до прозрачности лука).
  • Выложить в сковородку баранину и обжарить до изменения цвета.
  • Добавить рис (ранее промытый в холодной воде). Перемешать. Через 5 минут обжарки залить рис с бараниной 0,5 горячей воды. Тушить под крышкой на маленьком огне, периодически помешивая. При необходимости (если вода сильно выпарилась, а рис еще не готов), долить воды, примерно, 0,5 стакана.

Добавить овощи в рис с бараниной

  • Как только рис смягчится, добавить баклажаны, перец, фасоль и томатное пюре (натертые помидоры). Тушить до смягчения овощей (примерно, 5 минут).
  • Добавить зелень, молотый перец. Посолить. Через 3-4 минуты тушения готово!

Приятного аппетита!

Рецепты баранины с баклажанами и рисом

Вкусный рис с бараниной и овощами!

Советы по приготовлению

Острая баранина

Если вы любите острое, можно положить 1/3 или половину стручка перца чили или зеленого горького перца. Будет еще вкуснее! И положить побольше чеснока и черного перца.

Доливать ли еще воды

Учтите, что овощи при тушении пускают сок. Поэтому, если после приготовления риса блюдо кажется вам суховатым, не спешите долить воды/бульона. Ориентируйтесь потом, по мере готовности овощей. Если же воды много, просто подержите на огне подольше, она быстро выпарится при открытой крышке.

Чем заменить овощи

Основная часть блюда: баранина+лук+рис+томаты+зелень и пряности. Остальное может отсутствовать или меняться на другие продукты.

Помидоры добавляют блюду нужной кислинки и сочности, поэтому, помидоры или томатная паста должны быть обязательно. Их может заменить лечо – сладкий перец в томатном пюре. Тогда свежий болгарский перец вам тоже не потребуется. Либо, вместо помидоров и стручковой фасоли можно взять обычную фасоль в томате.

Сладкий перец можно заменить замороженными овощами типа лечо или паприкаш.

Есть и такой вариант: баранина+лук+замороженная гавайская смесь+помидоры (или томатная паста).

Вместо риса можно взять булгур или кус-кус, но тогда крупу надо добавлять последней (они готовятся очень быстро, завариваются, читайте инструкцию на упаковке) – пропустить этап добавления риса и долива воды, просто забросить овощи. А потом, после смягчения овощей, добавить воды и засыпать туда кускус (булгур). Готовить дальше по инструкции на упаковке булгура (кускуса).

Приготовления риса с бараниной и овощами в картинках

Рецепты для риса с бараниной с фото

Вкусный и сытный ужин!

Поделись с друзьями!

Отправить ответ


wpDiscuz