Баранина со стручковой фасолью
Готовим в сковороде вок - вкусное восточное блюдо из баранины с овощами

Баранина со стручковой фасолью

Вы купили баранину и думаете, что бы из нее приготовить? Есть прекрасное блюдо из баранины с зеленой фасолью, которое порадует своим ярким видом, превосходным вкусом и манящим ароматом мяса и специй! Баранина с фасолью не нуждается в гарнире. Однако, если за столом собралось много гостей и вы боитесь, что на всех не хватит, к ней можно подать картофельное пюре, рис или макароны.

Я готовила эту баранину в сковороде вок (wok). Эта восточная толстостенная посуда для жарки и варки имеет форму усеченной воронки или пиалы. Вок похож на низкую и очень широкую кастрюлю, диаметр которой сильно сужается ко дну или на высокую, стремительно расширяющуюся кверху сковороду. Геометрическая форма вока и его толстые стенки  обеспечивают оптимальные условия для быстрого приготовления блюд. Короткая тепловая обработка позволяет продуктам сохранить больше витаминов и полезных свойств, да и вкус блюд получатся интереснее, живее… Очень вкусно. Быстро. И очень удобно.

Если вока нет, можно заменить его обычным казаном или взять простую глубокую сковороду.

Что нужно для баранины со стручковой фасолью

на 5-6 порций (1 кастрюля вок)

  • Баранина – 600 г;
  • Фасоль стручковая – 500 г (можно замороженную);
  • Лук репчатый – 4 головки;
  • Перец сладкий (желательно, красного цвета, это для красоты) – 1 штука;
  • Масло сливочное – 2 столовых ложки с верхом;
  • Базилик – щепотка сушеного;
  • Мята  – щепотка сушеной или несколько листиков свежей (не обязательно);
  • Лимон – 1/2 штуки;
  • Зелень петрушки, базилика (если есть). Можно немного свежей мяты.

Как приготовить баранину с фасолью в воке (казане)

Потушить баранину с луком

  • Баранину помыть, обсушить бумажным полотенцем и нарезать на кусочки – размером 2,5х2,5 см. Небольшие косточки можно оставить, чтобы они насытили блюдо своим ароматом и желейной клейкостью (потом их надо будет вынуть).
  • Баранину посолить, сбрызнуть лимонным соком и оставить мариноваться на 30 минут. Лимон нейтрализует характерный запах баранины, а травы, которыми мы добавляем в конце, добавляют свежих и ярких нот
  • Разогреть в воке сливочное масло и выложить в него баранину. Быстро обжарить на среднем огне, иногда помешивая.
  • Как только баранина покроется светлой корочкой, выложить лук (нарезать полукольцами). Через минуту-две перемешать. Тушить под закрытой крышкой на небольшом огне почти до полной готовности мяса. Вынуть косточки.

Приготовить баранину с овощами

  • Зеленую (стручковую) фасоль нарезать или наломать на кусочки по 3 см. Сладкий перец нарезать кубиками. Добавить эти овощи к баранине. Тушить в воке под закрытой крышкой до готовности. Это недолго, как только овощи смягчатся – посолить и добавить базилик (и мяту, если она у вас есть). Тушить еще минутку и все.

Приятного аппетита!

Приготовление баранины с зеленой фасолью в картинках

Если в блюде много воды

У меня такой проблемы не было, но овощи, особенно, замороженные, иногда дают много воды.

Если у вас получилось много соуса при тушении мяса с овощами, можно загустить его – развести 1 столовую ложку муки в небольшом количестве холодной воды. В самом конце приготовления, после соли и специй, влить муку тонкой струйкой в кипящее блюдо (помешивая). Через несколько секунд мука заварится и соус загустеет.

Какие травы подходят к этому блюду из баранины

Базилик и мята придают баранине изысканный аромат. Зелень можно брать сушеную или свежую и добавлять в конце тушения.

Как только приправили, подержите на огне еще минутку – две, чтобы травы отдали свой аромат, а блюдо успело его впитать. Кроме того, тепловая обработка свежей зелени позволит мясу с овощами храниться дольше (только боюсь, вы его съедите в тот же день, очень уж вкусно!).

Если вы использовали сушеные травы, при подаче можно посыпать блюдо еще и свежей зеленью. Это может быть какая-то одна травка либо смесь: петрушка (побольше), базилик (умеренно) и мята (чуть-чуть).

 

Поделись с друзьями!

Отправить ответ


wpDiscuz