
Сырные баранки
Это вкусное сырное печенье знакомо многим с небогатых советских времен. Плавленые сырки почти всегда можно было купить в магазине, в отличие от простого твердого сыра. Люди готовили из того, что есть. И поэтому, появились разнообразные рецепты салатов, закуски и даже выпечки с сырками Дружба, Орбита, Городской и Костромской.
Баранки из плавленых сырков по смыслу приготовления – сырные пончики или жареные пирожки. В них шел именно соленый плавленый сыр. Можно жарить сырные баранки в масле на сковороде или во фритюре в кастрюле (как хворост или пончики). Второй вариант – вкуснее, но жирнее. Выбирайте тот способ обжарки теста, который вам по душе.
Вкус у баранок из сырка Дружба – манящий, сладко-сырный, промасленно-песочный по консистенции. Их хочется есть одну за другой. Пока не закончатся.

Взгляд на мир через баранку из сырков Дружба)))
Что нужно для баранок из сырков Дружба
- Плавленый сырок Дружба (твердый, не эластичный плавленый сыр в фольге, вес 90-100 г) – 2 штуки;
- Сахар – 1 стакан;
- Ванильный сахр – 1 чайная ложка;
- 2-3 яйца;
- Мука – 3 – 3,5 стакана;
- Разрыхлитель – 1 чайная ложка;
- Растительное масло для жарки – 1/2 стакана (если будете жарить баранки во фритюре, потребуется побольше).
Как сделать баранки из сырков Дружба
1. Приготовить сырное тесто из плавленого сыра
- Взбить яйца, добавить к ним сахар (обычный и ванильный). Взбивать до тех пор, пока сахар не растворится.
- Сырки натереть на мелкой терке и смешать их с яйцами. Добавить к тесту разрыхлитель и постепенно добавлять муку.
- Когда высыпали 2,5 стакана – тесто сильно загустеет. И вот тогда-то надо насыпать на стол или доску часть оставшейся муки и вымешивать тесто на столе, пока тесто не станет эластичным и перестанет прилипать к рукам. Если будет нужно – подсыпать еще муки.
- Скатать тесто в шар и раскатать его на доске, посыпанной мукой. Толщина теста – 3-4 мм. Вырезать из теста баранки.
Чем вырезать баранки из теста
Для вырезания печенья в виде баранок можно использовать стаканы, узкие чашки, рюмки. А чтобы проделать маленькие дырочки в центре баранок, можно взять крышки от пластиковых бутылок или очень маленькие рюмки.
2. Пожарить баранки из сырков
Сковороду разогреть, налить 1/2 или 1/3 стакана растительного масла. Когда масло прогреется – выложить баранки в сковороду и жарить с обеих сторон до золотистого цвета (как обычные оладьи).
Если вы хотите приготовить более сочные и жирненькие баранки, то можете пожарить их во фритюре (в смеси кулинарного жира и растительного масла в соотношении 3:7, например).

Маленькие баранки вкуснее и пышнее, а большие тоже вкусные, но какие-то слишком тонкие.
Особенности жарки баранок из сырка Дружба
Жарить надо на среднем огне и не отходя от сковороды. Если не углядите, баранки моментально подгорят. Тогда масло необходимо будет слить, сковородку протереть или обмыть и залить свежее масло.
При жарке баранок масла уходит мало, но следите за ним и доливайте, если оно совсем закончилось.

Большие бараночки тоже вкусные, но пространство между ее сторонами слишком большое. Веселее есть баранки быстро, за пару укусов, а не растягивать процесс!
Баранки получаются очень вкусными! А еще можно приготовить пончики из дрожжевого теста по греческому рецепту – Лукумадес (фото + видео и советы).

Вкусная баранка из сыра.
Другие рецепты с плавлеными сырками Дружба
Селедочная икра из сырков (масса для бутербродов и начинки)
Картошка молодая под сырным соусом
Жареная картошка с плавленым сыром
Фаршированные макароны лумакони – закуска
Салат из плавленых сырков по-еврейски
Фаршированные помидоры в виде тюльпанов с сырным салатом
Фаршированные яйца салатом из плавленых сырков

Тарелка с баранками. Объедение!
Баранки супер. И масла действительно много не нужно… это совсем не похоже на пончики и на баранки на самом деле должно получиться.
Кстати, до этого момента даже мысли не было “приготовить баранки” 😛
[quote name=”Лебедев”] это совсем не похоже на пончики и на баранки на самом деле должно получиться. [/quote]
ну, баранки это только по виду. А пончики – по способу тепловой обработки, если жарить сырные баранки во фритюре.
Мне такие баранки готовила бабушка, когда я училась в 1 -2 классе. Это было такое! До сих пор вспоминаю и слюнки текут!
А по вкусу это, скорее, печенье. Такое, пропитанное маслом, напоминает немного песочное печенье в виде вафелек, которое пекут в чугунных формах на плите. Только с каким-то особо притягательным сырным привкусом.
а можно и мне такую баранку?