Вкусные рецепты: очень вкусная бастурма в домашних условиях!

Бастурма своими руками!

Мне всегда было интересно, как люди заготавливают мясо, я читала о том, как моряки в далеких плаваниях (например, у Стивенсона), едят солонину или вяленое мясо и не думала, что его можно приготовить в домашних условиях.

А когда однаждый в гостях я попробавала армянскую бастурму, купленную на рынке в своем городе, а потом еще и в Абхазии (2 или 3 палочки шикарнейшей бастурмы), сомнения отпали. Хочу готовить бастурму! Чтобы снова ощутить ее неповторимый, пряно-жгучий, солоновато-кисловатый вкус. Бастурма — не просто колбаса, хотя ее нарезают именно так, это деликатес, который надо есть смакуя. Откусывая маленькие кусочки от тонкой пластинки бастурмы, слегка посасывая, как карамельку, чтобы ощутить богатый вкус этого вяленого острого мяса.

Райское наслаждение.

Процесс приготовления бастурмы растягивается надолго, но дело того стоит, а усилий прилагается немного, просто надо следить и вовремя переходить к следующему этапу.

Когда можно делать бастурму

Лучшее время для приготовления бастурмы — весна и осень, когда еще или уже нет мух.

Срок годности и срок хранения бастурмы

Когда вы заготовите мясо, можно упаковать его и хранить бастурму в холодильнике пол года и больше. Только вряд ли вы сможете дотерпеть и не съесть  ее в первые дни. Тогда заготавливайте сразу много говядины :) .

Что нужно для приготовления бастурмы

Мясо (говядина или телятина) –около 2,5-3 кг.
Соль – 600–700 г (это около 2 стаканов, чуть меньше или больше);
Чеснок – 400 г;
Кориандр молотый – 6-7 пакетиков или 0,5 стакана;
Перец красный молотый (жгучий) – 5 пакетиков;

Если у вас есть пажитник (фенугрек, шамбала, чаман)  молотый – 1 стакан.

Как делать бастурму

Начало — Засолить свежее мясо

  • Говядину промыть, очистить от пленок и сухожилий (если они есть). И нарезать на продолговатые куски шириной в 5-6 см. Толщина брусков мяса на бастурму должна быть 3,5-4 см.
  • Выложить будущую бастурму в посуду (удобнее прямоугольной формы, достаточной глубины, будет выделяться сок). Посуда для засолки мяса может быть эмалированной, стеклянной, фарфоровой, фаянсовой.

Как праивльно нарезать мясо для бастурмы

  • Куски мяса пересыпать солью так, чтобы она покрывала всю его поверхность. Если соли не хватило, берите еще. Не надо бояться пересолить бастурму, мясо потом вымачивается. Если вы кладете мясо в посуду в 2 слоя, обильно пересыпайте слои. Сверху закрыть мясо крышкой или затянуть фольгой.

Способ приготовления бастурмы в домашних условиях

  • Засолка бастурмы продолжается 3 дня в холодильнике или другом холодном месте..

Прошло 3 дня — Промыть бастурму (вымочить)

  • Когда мясо постояло в холодильнике 3 дня, пустило сок и затвердело — начинается следующий этап. Бастурму надо выложить в тазик или чистое ведро и поставить под проточную воду на 5-6 часов. Пусть небольшой поток воды поступает в емкость с мясом. Если у вас счетчики на воду — можно часто менять ее, раз в пол часа. Вода вымоет из мяса лишнюю соль. 
  • Вымоченную говядину обсушить на бумажных полотенцах. Проткнуть в мясе дырочку (я спицей протыкала) и продеть через нее бечевку или леску (чтобы можно было подвесить мясо для просушки).
  • Подвесить бастурму в притененном и хорошо проветриваемом месте на 1-2 дня. Признак того, что мясо пора снимать — мясо наощупь сухое, а не влажное. Веревочки обрезать не насовсем, просто вынуть из мяса, они потом пригодятся (но можно и новые нарезать, если хотите).

Как сушить и вялить мясо - рецепт бастурмы

Прошло 1-2 дня — Обмазать бастурму пряностями

  • Как приготовить специи для бастурмы: чеснок измельчить (через пересс или кухонный комбайн), если остальные пряности у вас не молотые — смолоть.
  • Все специи перемешать. Чуть-чуть добавить воды. Консистенция специй для бастурмы — густая, как сметана (чтобы удобно было обмазывать и остро-пахучая смесь не отваливалась, а прилипала к мясу). Смеси специй для вяления мяса у вас будет очень много, большая миска. 
  • Для пропитывания бастурмы специями я использовала не посуду, а пакет для запекания (можно — рукав или обычный плотный пакет), который уложила на небольшой плоский поднос. Так мясной полуфабрикат очень удобно хранить в холодильнике. Но вы можете выкладывать мясо и в посуду, а потом помешать ее в пакет и крепко завязывать, чтобы запах не сводил с ума.
  • Каждый кусок мяса густо обмазать специями (прилеплять смесь, прихлопывая). Если все отваливается, возможно, специи надо слегка развести водой. Обмазанную бастурму выложить в пакет или емкость. И так со всеми кусками мяса по-очереди. Старайтесь покрыть мясо пряностями со всех сторон.
  • Уложенное мясо накрепко закрыть (завязать) и убрать в холодильник (на любую полку, но ту, что ближе к морозилке выбирать не стоит, слишком холодно).
  • Бастурма будет томиться в специях 2 недели. Если вы выкладывали бастурму в емкость, а не в пакет и специи были жидковатыми (то есть, мясо покрыто жидким, а не обмазано корочкой), то мясо надо ворошить несколько раз в течение срока томления. Чтобы оно равномерно пропитывалось со всех сторон.

Через 2 недели — Засушить бастурму в специях

  • Вынуть мясо, продеть бечевку или леску, повесить так же - в притененное место. Если где-то мясо оголилось, распределите специи по всему мясу, залатайте прореху.

Как готовить бастурму в домашних условиях - простой рецепт

  • Бастурма будет подсыхать 1,5-2 недели (если очень жарко, то быстрее, проверяйте). А если погода дождливая — то бастурма высохнет за месяц.
  • Признак готовности бастурмы — ее твердость (почти как дерево) и сухость.

Готовую бастурму выложить в пакет (я убрала в чистый пакет для запекания. Завязать. Хранить в прохладном месте. Если вы берете ее в поездку, бастурма хорошо хранится и при комнатной температуре.

Как выглядит домашняя бастурма

Как нарезать домашнюю бастурму

Не удивляйтесь, когда окажется, что резать мясо трудно. Отпиливайте потихоньку по тоненькому кусочку бастурмы и наслаждайтесь.

Как приготовить армянскую бастурму - простой рецепт!

Когда вы наведете специи, в вашем доме будет витать неповторимый зовущий аромат, котоый особенно усилится, когда вы повесите мясо сушиться. Особенно, если на балконе. Вы будете каждй день ходить и проверять — ну как, бастурма еще не готова? Руки будут чесаться скорее снять ее с веревки и съесть! Запах — с ума сойти!

Как правильно готовить бастурму - рецепт приготовления

Домашняя бастурма получается очень вкусной, очень ароматной. очень пряной и прятно острой. Это тот вкус, о котором  вы будете метчать до тех пор, пока не приготовите новую партию. Я мечтаю. И прямо сейчас чувствую ее пряно-острый деликатесно-мясной вкус сыроввяленого мяса. ахххххх………….. )))))))))

Как заготовить мясо в домашних условиях - рецепт бастурмы