Бедный студент (бисквитный пирог)
бисквитный пирог Бедный студент

Бедный студент с цукатами

Простой, дешевый, очень вкусный пирог!

Состав: на 8 порций

Яйцо – 1 шт.;
Сахар – 0,5 стакана;
Соль – щепотка;
Ванильный сахар – 2 ч.л.;
Молоко (или кефир) – 1 стакан;
Масло растительное – 5 ст.л. (100 г);
Мука – 1,5 стакана;
Разрыхлитель – 2 ч.л.

Цукаты – горсть, кусочек лимона – по желанию.
Форма для запекания (диаметр не более 22 см), масло сливочное (кусочек) для смазывания формы.

Как приготовить

  1. яйцо взбить;
  2. соединить молоко, сахар (обычный и ванильный) и соль. Взбить до растворения сахара.
  3. добавить к молоку масло, лимонный сок, муку, разрыхлитель и осторожно ввести яйцо. Хорошенько смешать;
  4. нарезать цукаты на небольшие кусочки, добавить их в тесто и
  5. духовку нагреть до температуры в 150-160 С;
  6. форму для запекания смазать маслом, вылить тесто в форму и выпекать бисквит при температуре 160 C до готовности (проверить готовность деревянной палочкой – если выходит из теста сухой – пирог готов).
бисквитное тесто простого и дешевого пирога Бедный студент
Особенности приготовления и вкусЭтот бисквитный пирог выпекается из того, что есть под рукой. Вместо молока можно взять кефир, йогурт, сметану и другие молочные продукты. В последний раз у меня оставалось только пол стакана молока, 2 ст.л. сметаны, я их смешала и долила простой водой до полного стакана. Получилось очень вкусно.

Кисломолочные продукты приятно подкисляют вкус пирога, в нем появляется неумолимая, непреклонная нотка, требующая повышеного внимания, тормошащая вас, настаивающая: “Съешь еще!”

В молочном варианте бисквитного пирога появляется какая-то особенная мягкость вкуса, вкуса детства. Уютная и теплая дымка ароматов витает над выпечкой…Пирог получается сочным, с ярким, роскошным вкусом (и это, заметьте, при минимуме продуктов). И он довольно прост в приготовлении. Можно вообще, не соблюдая очередности, смешать все компоненты, вылить их в форму, запечь (время – около часа) и срочно пить чай с горячим и ароматным пирогом!

вот он - ароматный кусочек бисквитного пирога с лимоном и цукатами
Если у вас кончается мука, недостающую ее часть можно заменить крахмалом в пропорции 1:1 или 2:1 (1 стакан муки и 0,5 стакана крахмала).Закончился разрыхлитель? Возьмите соду (на кончике ножа) и погасите ее уксусом.

Лимонный сок добавляет пирогу радостных, праздничных нот. А если вы еще натрете цедру на мелкой терочке, то бисквит выйдет еще вкуснее.
Я брала кружочек лимона.

А если в вашем распоряжении половинка цитруса или даже целый плод, можно использовать его весь: и сок отжать, и цедру натереть. А можно нарезать его на кубики (вместе с кожурой) и измельчить в кухонном комбайне. Тогда у вас получится очень вкусная еда – бисквитный пирог с лимоном.

Главное, следите за консистенцией теста – по густоте оно похоже на тесто для оладий, как не очень густая сметана. Если тесто более жидкое – добавьте муки.

бисквитный пирог Бедный слудент с лимоном и цукатами

В этот раз я добавляла в пирожок цукаты. А можно наполнить выпечку: изюмом, курагой, мандаринами, яблоками (кстати, получится очень вкусный и недорогой яблочный пирог), ананасами, вишнями, ревенем и разными другими кисло-сладкие начинками для пирогов.
Фрукты можно уложить на чуть схватившееся в духовке тесто сверху. Как это сделать, можно прочитать здесь. ))
кусочек бисквитного пирога с лимоном и цукатамиЕсли вы любите шоколадные бисквиты, то добавьте в тесто 2-3 ст.л. какао, тогда получится пирог “Бедный негритянский студент”. )))

Экспериментируйте. Такую вкусную и ароматную выпечку можно готовить хоть каждый день с начинками и без. Будет очень вкусно всегда.

Поделись с друзьями!

Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)

  • Ирина 27.02.2012 at 7:44 дп Ответить

    Вкуснотища! Рецепт моего детства, только выглядит наряднее. Спасибо, попробуем.

    • Наталья Грекова 27.02.2012 at 7:59 дп Ответить

      На здоровье)))