
Бедный студент с цукатами
Простой, дешевый, очень вкусный пирог из подручных продуктов.
Состав
на 8 порций. На форму диаметром 20-22 см
- Яйцо – 1 штука;
- Сахар – 0,5 стакана;
- Соль – щепотка;
- Ванильный сахар – 2 чайных ложки (не обязательно);
- Молоко (или кефир, ряженка, натуральный йогурт) – 1 стакан;
- Масло растительное – 5 столовых ложек (100 г, можно подтаявшего 100 г сливочного) + немного масла для смазывания формы (растительного или сливочного);
- Мука – 1,5 стакана;
- Разрыхлитель – 2 чайных ложки (или 1/3 чайной ложки соды, гашеной уксусом).
Как приготовить
- Заранее: духовку нагреть до температуры в 150-160 С. Форму для запекания смазать маслом. Если используете: изюм замочить минут на 20-30, промыть и обсушить; цукаты нарезать небольшими кусочками, цедру натереть на мелкой терке, сок отжать.
- Приготовить тесто: яйцо взбить. Соединить молоко, сахар (обычный и ванильный) и соль. Взбить до растворения сахара. Добавить к молоку масло, лимонный сок (если используете), муку, разрыхлитель, цукаты (изюм и/или цедру) и осторожно ввести яйцо. Хорошенько перемешать. (если используете вместо разрыхлителя соду, гашеную уксусом, то сначала все перемешать. А потом, прямо перед выпечкой, добавить соду).
- Испечь: залить тесто в форму и выпекать бисквит при температуре 150-160 C до готовности (проверить готовность деревянной палочкой – если выходит из теста сухой – пирог готов).

Тесто в форме для запекания
Советы по приготовлению
Этот бисквитный пирог выпекается из того, что есть под рукой. Вместо молока можно взять кефир, йогурт, сметану и другие молочные продукты. В последний раз у меня оставалось только пол стакана молока, 2 ст.л. сметаны, я их смешала и долила простой водой до полного стакана. Получилось очень вкусно.
Кисломолочные продукты приятно подкисляют вкус пирога, в нем появляется неумолимая, непреклонная нотка, требующая повышеного внимания, тормошащая вас, настаивающая: “Съешь еще!”
В молочном варианте бисквитного пирога появляется какая-то особенная мягкость вкуса, вкуса детства. Уютная и теплая дымка ароматов витает над выпечкой…Пирог получается сочным, с ярким, роскошным вкусом (и это, заметьте, при минимуме продуктов). И он довольно прост в приготовлении. Можно вообще, не соблюдая очередности, смешать все компоненты, вылить их в форму, запечь (время – около часа) и срочно пить чай с горячим и ароматным пирогом!
Если вы не переносите молоко и молочные/кисломолочные продукты, то берите растительное масло, лимон или апельсин и пеките пирог на воде. Рецепт апельсинового пирога на воде и соке (такой же, но с лимоном- еще вкуснее!).

Пирог Бедный студент
Если у вас кончается мука, недостающую ее часть можно заменить крахмалом в пропорции 1:1 или 2:1 (1 стакан муки и 0,5 стакана крахмала).Закончился разрыхлитель? Возьмите соду (на кончике ножа) и погасите ее уксусом.
Лимонный сок добавляет пирогу радостных, праздничных нот. А если вы еще натрете цедру на мелкой терочке, то бисквит выйдет еще вкуснее.
Я брала кружочек лимона.
А если в вашем распоряжении половинка цитруса или даже целый плод, можно использовать его весь: и сок отжать, и цедру натереть. А можно нарезать его на кубики (вместе с кожурой) и измельчить в кухонном комбайне. Тогда у вас получится очень вкусная еда – бисквитный пирог с лимоном.
Главное, следите за консистенцией теста – по густоте оно похоже на тесто для оладий, как не очень густая сметана. Если тесто более жидкое – добавьте муки.

Пирог Бедный студент, приготовленный в форме сердечком

Кусочек пирога
Если вы любите шоколадные бисквиты, то добавьте в тесто 2-3 ст.л. какао, тогда получится пирог “Бедный негритянский студент”. )))
Экспериментируйте. Такую вкусную и ароматную выпечку можно готовить хоть каждый день с начинками и без. Будет очень вкусно всегда.
Вкуснотища! Рецепт моего детства, только выглядит наряднее. Спасибо, попробуем.
На здоровье)))