Тушеная картошка с куриными бедрышками – это объедение! Сок из куриных косточек, тающие при тушении картофель и лук образуют вкуснейший соус, который обволакивает и мясо и картофель.
Это блюдо из бедрышек с картошкой прекрасно и в горячем и в остывшем варианте. Пальчики оближешь!
Готовить можно на плите, и в духовке.
Состав блюда
на 5 порций
- Куриные бедрышки – 5 штук;
- Картофель – 10-12 штук (среднего размера);
- Лук репчатый – 2 головки (средние);
- Помидор – 1-2 штуки (или 10 черри);
- Зелень (базилик, петрушка) – 2-3 веточки;
- Лавровый лист – 3 штуки;
- Черный или душистый перец горошком – 5-6 штук;
- Растительное масло – 5 столовых ложек.
Как приготовить
1. Бедрышки с картошкой на плите
Удобнее тушить курочку с картошкой в толстостенной кастрюле с широким дном – в казане или воке (объемом 4-4,5 л).
- Куриное мясо промыть, обсушить на бумажном полотенце. Посолить, поперчить, оставить пропитаться на полчаса – час.
- Лук нарезать колечками, картофель – кружочками толщиной 1,5 см, помидор – пластинками (если у вас маленькие черри – можно оставить целыми, это очень вкусно, а можно разрезать на половинки).
- На дно кастрюли налить масло, выложить в него лук и тушить до прозрачности лука. Посолить.
- Кружочки картофеля перемешать с луком, добавить горошины перца и лавровый лист. Сверху выложить куриные бедрышки. Залить горячей водой до уровня картофеля.
- После закипания воды, уменьшить огонь, накрыть крышкой и тушить 1 час на небольшом огне.
Минут за 10 до окончания приготовления положить помидоры. А за 5 минут до готовности – добавить нарезанную зелень. Посолить. Вынуть лавровый лист и перец (они больше не нужны).
- Готовому блюду дать постоять минут 10-15, так будет вкуснее.
Что делать с остатками соуса
Если вы тушили под плотно закрытой крышкой, то соуса получится довольно много. Очень вкусного соуса.
Если вынуть из него картофель с бедрышками (дырявой ложкой), то соус можно использовать как суп. Или разложить курицу с картофелем по глубоким тарелкам, залить соусом и подать в таком варианте. Это тоже исключительно вкусно.
Третий вариант – еще больше загустить этот соус и подавать его к другим блюдам – вареному рису мясу, рису, макаронам, гречневой или пшенной каше, картофельному пюре. Загустить можно так: развести 2 столовых ложки муки или крахмала в 0,5 стакана холодной воды . А потом вылить тонкой струйкой в кипящий соус (помешивая). Он заварится через несколько секунд. Можно выключить.
Если любите чечевицу или горох, то можете добавить вместе с картофелем горсть быстроразваривающихся: зеленого гороха или красной чечевицы. Вкус обогатится роскошной рассыпчатой взвесью бобовых.
- Бедрыщки
- Лук колечками обжариваем до мягкости
- Картофель кружочками
- Тушим бедрышки с картошкой
- Тушим мясо с картошкой, пора выкладывать помидоры
- Добавляем помидоры и зелень
2. Бедрышки с картошкой в духовке
Это же блюдо можно потушить в духовке.
Подготовленное мясо и овощи выложить в глубокую форму для запекания, смазанную маслом в следующем порядке:
- тонкие колечки лука (подсолить);
- картофель кружочками или дольками (посолить, можно и поперчить черным перцем или жгучим красным);
- бедрышки (посолить).
Сюда же можно добавить сладкий перец (полосками), помидоры черри или помидорные дольки от обычных помидоров (из разрезать, смешать с небольшим количеством растительного масла или просто полить сверху).
Долить 0,5 стакана воды, накрыть крышкой или затянуть фольгой. Запекать при температуре 180-200 градусов С около 1,5 часов. Если раньше появится сильный вкусный запах, можете раскрыть, попробовать, готов ли картофель. Если да, то выключить – или дать запечься-зарумяниться блюду в открытом виде еще минут 15-20.
Приятного аппетита!
Другие рецепты тушеной картошки с мясом
Тушеный картофель со свининой или вариант с добавление красной чечевицы – очень вкусно!;
Горшочки (свинина, картошка) в духовке;
Тушеная картошка без всего (на сливочном масле).
Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)
Извиинте, комментарии закрыты.