Бедрышки запеченные с баклажанами и сухими макаронами
Запеканка из бедрышек с овощами и макаронами

Запеченная курочка с баклажанами и макаронами

Вкусное, сытное блюдо, которое удобно готовить на выходные или перед приходом гостей – побросал все в форму и запекаешь! А на выходе – готовое мясо и гарнир к нему. Обратите внимание, что гарнира будет на 6 порций, а бедрышек 12 – или по 2 на порцию, или у вас останется курочка на следующий раз.

Состав

на 6 порций гарнира и 12 кусочков курицы – на большую и глубокую форму для запекания.

  • Бедрышки – 12 штук;
  • Морковь – 2 штуки (желательно, крупных);
  • Сладкий перец – 4-5 стручков средних или 3 больших;
  • Баклажан – 1 средний или 2 небольших;
  • Помидоры – 2-3 крупных (или 1-1,5 стакана томатного сока, или томатного пюре из-под лечо или помидоров с собственном соку);
  • Базилик сушеный или перец молотый (черный, красный или душистый) – по вкусу;
  • Соль – по вкусу;
  • Масло растительное – 0,5 стакана;
  • Макароны  (перья, витушки, пружинки или другие обычные) – 3 стакана;
  • Майонез для смазывания курицы сверху.

Как приготовить

  • Подготовить продукты для запекания: морковь натереть на крупной терке, перец и баклажаны нарезать кусочками среднего размера (баклажан можно половинками или четвертинками кружков), помидоры нарезать кубиками (кто хочет, может измельчить их в томатное пюре блендером). Бедрышки обмыть, натереть солью.
  • Собрать запеканку: дно формы для запекания залить растительным маслом. Выложить тертую морковь. Посолить. Потом – баклажаны вперемешку с половиной нарезанного перца. Еще немного подсолить. Слой сухих макарон (равномерно распределить). Поверх – вторая половина болгарского перца и помидоры. Подсолить. Сверху выложить бедрышки и смазать их майонезом.
  • Запечь: форму с запеканкой поставить в горячую духовку и запекать при температуре 180-200 градусов С до подрумянивания бедрышек (это около 1,5 часов). Готовность определяется по готовности мяса (проткните бедрышко ножом – если сок вытекает прозрачный – готово, если коричневато-красный – еще подождать).
Вкусные запеченные бедрышки с макаронами и овощами

Вкусный обед из бедрышек с макаронами и баклажанами в томате

 

Форма для запекания Тескома фарфоровая

Готовые бедрышки с овощами и макаронами в большой фарфоровой форме для запекания

Запеченные в духовке бедрышки с сухими макаронами

Приятного аппетита!

Гювеч с макаронами и курицей

Сухие макароны пропитываются мясными и овощными соками и становятся вкуснее вареных!

Овощи и макароны с курицей

Тарелка со вкусным обедом (или ужином) из курицы, макарон и овощей

Советы по приготовлению

Если у вас больше овощей и вместительная форма для запекания, можно добавить побольше сладкого перца и еще 1 баклажан (или даже небольшой кабачок). Если любите чеснок – положите 1-2 зубчика (мелко нарезать).

Если нет свежих баклажанов или перца, можно положить замороженные (не размораживать, так и класть) или консервированные. Перец и помидоры может заменить банка лечо в томатном пюре (0,7-1 л) или томаты в собственном соку. Только обратите внимание, что некоторые  консервы бывают  с уксусом  – такие не подойдут, иначе блюдо получится слишком кислым.  Лучше использовать лечо или другие овощи без уксуса и лимонной кислоты.

Макароны можно разные, какие обычно варят на гарнир.

Выкладывать слоями не обязательно. Но нижний слой пусть остается чисто морковным, а все остальные овощи и макароны можно перемешать.

Вместо бедрышек можно запечь окорочка или много куриных ножек (голеней).

Другие рецепты овощей с макаронами и мясом

Курица с овощами и макаронами в духовке (гювеч);

Греческий гювеч с говядиной или курицей;

Макароны по-флотски;

Овощи с макаронами и курицей

Вкусные бедрышки с баклажанами и макаронами (у меня были перья)

Поделись с друзьями!
  • 3
    Поделились

Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)