Вкусное, сытное блюдо, которое удобно готовить на выходные или перед приходом гостей – побросал все в форму и запекаешь! А на выходе – готовое мясо и гарнир к нему. Обратите внимание, что гарнира будет на 6 порций, а бедрышек 12 – или по 2 на порцию, или у вас останется курочка на следующий раз.
Состав
на 6 порций гарнира и 12 кусочков курицы – на большую и глубокую форму для запекания.
- Бедрышки – 12 штук;
- Морковь – 2 штуки (желательно, крупных);
- Сладкий перец – 4-5 стручков средних или 3 больших;
- Баклажан – 1 средний или 2 небольших;
- Помидоры – 2-3 крупных (или 1-1,5 стакана томатного сока, или томатного пюре из-под лечо или помидоров с собственном соку);
- Базилик сушеный или перец молотый (черный, красный или душистый) – по вкусу;
- Соль – по вкусу;
- Масло растительное – 0,5 стакана;
- Макароны (перья, витушки, пружинки или другие обычные) – 3 стакана;
- Майонез для смазывания курицы сверху.
Как приготовить
- Подготовить продукты для запекания: морковь натереть на крупной терке, перец и баклажаны нарезать кусочками среднего размера (баклажан можно половинками или четвертинками кружков), помидоры нарезать кубиками (кто хочет, может измельчить их в томатное пюре блендером). Бедрышки обмыть, натереть солью.
- Собрать запеканку: дно формы для запекания залить растительным маслом. Выложить тертую морковь. Посолить. Потом – баклажаны вперемешку с половиной нарезанного перца. Еще немного подсолить. Слой сухих макарон (равномерно распределить). Поверх – вторая половина болгарского перца и помидоры. Подсолить. Сверху выложить бедрышки и смазать их майонезом.
- Запечь: форму с запеканкой поставить в горячую духовку и запекать при температуре 180-200 градусов С до подрумянивания бедрышек (это около 1,5 часов). Готовность определяется по готовности мяса (проткните бедрышко ножом – если сок вытекает прозрачный – готово, если коричневато-красный – еще подождать).
- На масло выкладываем тертую морковь, баклажаны и половину перца
- Засыпаем макароны
- Поверх макарон высыпаем вторую половину перца
- Выкладываем томатное пюре или заливаем томатный сок
- Поверх макарон с овощами выкладываем курицу
- Смазываем верх бедрышек майонезом
- Собранную запеканку ставим в духовку
- Вынимаем из духовки
- Выкладываем блюдо в тарелки для подачи к столу
Советы по приготовлению
Если у вас больше овощей и вместительная форма для запекания, можно добавить побольше сладкого перца и еще 1 баклажан (или даже небольшой кабачок). Если любите чеснок – положите 1-2 зубчика (мелко нарезать).
Если нет свежих баклажанов или перца, можно положить замороженные (не размораживать, так и класть) или консервированные. Перец и помидоры может заменить банка лечо в томатном пюре (0,7-1 л) или томаты в собственном соку. Только обратите внимание, что некоторые консервы бывают с уксусом – такие не подойдут, иначе блюдо получится слишком кислым. Лучше использовать лечо или другие овощи без уксуса и лимонной кислоты.
Макароны можно разные, какие обычно варят на гарнир.
Выкладывать слоями не обязательно. Но нижний слой пусть остается чисто морковным, а все остальные овощи и макароны можно перемешать.
Вместо бедрышек можно запечь окорочка или много куриных ножек (голеней).
Другие рецепты овощей с макаронами и мясом
Курица с овощами и макаронами в духовке (гювеч);
Греческий гювеч с говядиной или курицей;
Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)