Запеченные бедрышки в майонезе, сок от которых пропитывает рис с вермишелью (такой плов получается – не оторваться!). И курочка, и гарнир – очень вкусные!
Состав
на большую глубокую форму для запекания (курица – 9-12 порций, гарнир – 5)
- Бедрышки куриные – 9-12 штук;
- Рис – 1 стакан;
- Вермишель – 1-1,5 стакана;
- Лечо (или томаты в томатном соке) – 1 банка (0,8-1 л);
- Соль – по вкусу;
- Вода ~1 стакан;
- Майонез для смазывания бедрышек сверху;
- Масло растительное для смазывания формы – немного.
Как приготовить
- Собрать гарнир: форму для запекания смазать маслом. Рис промыть, равномерно разложить по дну формы. Сверху засыпать вермишелью. На вермишель – выложить банку лечо, равномерно распределив перец с томатное пюре по запеканке.
- Бедрышки промыть, натереть солью. Выложить поверх лечо. Смазать верх бедрышек майонезом (я делала кисточкой, можно столовой ложкой). Долить в форму стакан воды.
- Запечь: форму с запеканкой поставить в горячую духовку (нагретую до 180-190 градусов С). Запекать до появления вкусных запахов и подрумянивания курицы. Если курочка румяная, а рис в гарнире – мягкий, все готово. Если вся вода выкипела, а рис или курица еще не дошли, долейте еще водички.
Приятного аппетита!
- Поверх риса с вермишелью, залитых лечо, выкладываем курицу и смазываем майонезом
- Готовые бедрышки с гарниром – вынимаем из духовки
- Куриные бедрышки, под которыми – гарнир из риса с вермишелью
- Готовые бедрышки. запеченные в майонезе
- Готовое блюдо
- Тарелка со вкусным обедом (или ужином) – курочка и плов

Готовая курица на рисе в вермишелью в форме для запекания. После того, как блюдо немного постоит, гарнир впитает оставшуюся влагу..
Советы по приготовлению
Сочетание риса с вермишелью для нас, может быть, и необычно, но часто используется в средиземноморской кухне. Например в кипрском плове, который готовят из жареной вермишели с рисом, булгуром или кускусом в томате. Вкус – необычайно прекрасен (особенно с кускусом или булгуром). И готовится такое блюдо довольно просто. В нашем гарнире это переплетение риса с вермишелью тоже очень гармоничное. Но если у вас нет вермишели. то можно заменить ее рисом (или булгуром, кускусом).
Гарнира будет меньше, чем кусочков курицы. Дело в том, что основное – это запекание бедрышек, а подложку из гарнира мы делаем для того, чтобы мясные соки не пропадали напрасно. Количество порций зависит от размера и глубины вашей формы для запекания (сколько гарнира войдет по глубине и сколько бедрышек уложится в границах ее периметра). У меня была большая форма 35х23 см глубиной около 7 см.
Томатная заливка
Я использовала банку домашнего лечо, где только перец в томате (без уксуса). Можно брать покупной лечо, но такой, где уксуса минимум или вообще нет. Еще для заливки подойдут помидоры в томатном соке (пюре), которые тоже без лишней кислоты. Или, например, фасоль в томате, с нею тоже вкусно (если фасоль – в металлических банках, их потребуется 2 штуки).
Вкусно будет и с баклажанами в томате.
То есть, это могут быть покупные или домашние консервы из овощей или фасоли в томате, не имеющие уксусно-кислого вкуса.
Летом заливку можно сделать из свежих помидоров – нарезать 1 кг и перемолоть их блендером в пюре. Пойдет и томатный сок (1 л), но мне было бы жалко использовать его для запеканки, он и так вкусный.
Другие рецепты запекания бедрышек или окорочков с гарниром
Курица с картофелем в духовке;
Бедрышки с кабачками, морковкой и брюквой;
Бедрышки с капустой в духовке;
Бедрышки с макаронами и летними овощами (можно и с вермишелью).

Курица с рисом и вермишелью будет отличным обедом или ужином. Или даже блюдом для праздничного стола.
Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)