Бедрышки запеченные с рисом и вермишелью в томате
Бедрышки в духовке с рисом и вермишелью

Бедрышки с рисом, запеченные в духовке

Запеченные бедрышки в майонезе, сок от которых пропитывает рис с вермишелью (такой плов получается – не оторваться!). И курочка, и гарнир – очень вкусные! 

Состав

на большую глубокую форму для запекания (курица – 9-12 порций, гарнир – 5)

  • Бедрышки куриные – 9-12 штук;
  • Рис – 1 стакан;
  • Вермишель – 1-1,5 стакана;
  • Лечо (или томаты в томатном соке) – 1 банка (0,8-1 л);
  • Соль – по вкусу;
  • Вода ~1 стакан;
  • Майонез для смазывания бедрышек сверху;
  • Масло растительное для смазывания формы – немного.

Как приготовить

  • Собрать гарнир: форму для запекания смазать маслом. Рис промыть, равномерно разложить по дну формы. Сверху засыпать вермишелью. На вермишель – выложить банку лечо, равномерно распределив перец с томатное пюре по запеканке.
  • Бедрышки промыть, натереть солью. Выложить поверх лечо. Смазать верх бедрышек майонезом (я делала кисточкой, можно столовой ложкой). Долить в форму стакан воды.
  • Запечь: форму с запеканкой поставить в горячую духовку (нагретую до 180-190 градусов С). Запекать до появления вкусных запахов и подрумянивания курицы. Если курочка румяная, а рис в гарнире – мягкий, все готово. Если вся вода выкипела, а рис или курица еще не дошли, долейте еще водички.

Приятного аппетита!

Запеченные кусочки курицы с рисом и вермишелью.

Готовый рис с вермишелью. и кусочком курицы

Блюдо из курицы с рисом и вермишелью

Готовая курица на рисе в вермишелью в форме для запекания. После того, как блюдо немного постоит, гарнир впитает оставшуюся влагу..

Приготовление риса с курицей в духовке в томате

Рис с вермишелью в соусе из томата икуриных соков – это очень вкусно.! Не оторваться!

Советы по приготовлению

Сочетание риса с вермишелью для нас, может быть, и необычно, но часто используется в средиземноморской кухне. Например в кипрском плове, который готовят из жареной вермишели с рисом, булгуром или кускусом в томате. Вкус – необычайно прекрасен (особенно с кускусом или булгуром). И готовится такое блюдо довольно просто. В нашем гарнире это переплетение риса с вермишелью тоже очень гармоничное. Но если у вас нет вермишели. то можно заменить ее рисом (или булгуром, кускусом).

Гарнира будет меньше, чем кусочков курицы. Дело в том, что основное – это запекание бедрышек, а подложку из гарнира мы делаем для того, чтобы мясные соки не пропадали напрасно. Количество порций зависит от размера и глубины вашей формы для запекания (сколько гарнира войдет по глубине и сколько бедрышек уложится в границах ее периметра). У меня была большая форма 35х23 см глубиной около 7 см.

Томатная заливка

Я использовала банку домашнего лечо, где только перец в томате (без уксуса). Можно брать покупной лечо, но такой, где уксуса минимум или вообще нет. Еще для заливки подойдут помидоры в томатном соке (пюре), которые тоже без лишней кислоты. Или, например, фасоль в томате, с нею тоже вкусно (если фасоль – в металлических банках, их потребуется 2 штуки).

Вкусно будет и с баклажанами в томате.

То есть, это могут быть покупные или домашние консервы из овощей или фасоли в томате, не имеющие уксусно-кислого вкуса.

Летом заливку можно сделать из свежих помидоров – нарезать 1 кг и перемолоть их блендером в пюре. Пойдет и томатный сок (1 л), но мне было бы жалко использовать его для запеканки, он и так вкусный.

Другие рецепты запекания бедрышек или окорочков с гарниром

Курица с картофелем в духовке;

Бедрышки с кабачками, морковкой и брюквой;

Бедрышки с капустой в духовке;

Бедрышки с макаронами и летними овощами (можно и с вермишелью).

Вкусная курица в майонезе с рисом и вермишелю. в томате

Курица с рисом и вермишелью будет отличным обедом или ужином. Или даже блюдом для праздничного стола.

Поделись с друзьями!
  • 3
    Поделились

Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)