Рецепт приготовления белого амура - вкусно и просто!

Очень вкусная рыба!

Если на рынке вы увидели большую и красивую рыбу речную рыбу — Белый Амур, но не знаете, что с ней делать, можно очень просто запечь Амура целиком в фольге (в духовке). Мясо у этой красивой рыбы — плотное, жирное и очень вкусное.

Запекание в фольге целой рыбиной — самый легкий способ приготовления Белого Амура (ну, не считая варки). Он подходит для тех, кто заботится о своем здоровье — потому что ничего не нужно  обжаривать, и готовая рыба получается вполне диетической. Запеченая рыба Амур понравистя и тем, кто любит вкусно поесть потому, что это очень вкусно.

Если же вы хотите усилить вкус этого диетического блюда, можете обмазать рыбину майонезом.  А любителям острого советую еще сверху посыпать мелко нарезанным перцем чили (кусочек в 1-3 см).

Как выглядит голова белого амура - фото

Мордочка белого амура. Вид в профиль.

  

Что нужно для запекания Белого Амура

На 1 большую рыбину (около 2,5 кг)

Лимон — 1 штука;
Специи: душистый, розовый или зеленый перец — щепотка молотого. Можно взять еще базилик (1-2 щепотки).
Свежая зелень (петрушка, укроп или немного мелиссы) — 1 пучок;
Растительное масло — 1/2 стакана.

Как выглядит белый амур - большая речная рыба семейства карповых

Вот такой большой белый амур, вес этой рыбы = 2,5 кг

Как приготовить Белого Амура

Почистить рыбу

Рыбу выпотрошить, отрезать плавники, голову, очистить от чешуи и потом отрезать хвост (за него удобно держаться во время чистки). Промыть, обсужить бумажным полотенцем.

Как праивльно чистить белого амура

Чтобы вам были понятны размеры рыбы, мы положили у выпотрошенного белого амура спичечный коробок

Замариновать Белого Амура

  • Смешать перец (или другие специи) с солью, натереть смесью рыбу внутри и снаружи.
  • Полить Амура лимонным соком и дать постоять минут 15.

Завернуть Амура в фольгу и запечь

  • На противень постелить фольгу, полить ее растительным маслом. Выложить на масло рыбу (на бочок). В брюшко положить душистые травы. Сверху полить растительным маслом.
  • Накрыть противень фольгой и поставить в духовку, нагретую до 180 градусов С.
  • Запекать Амура 30 минут, потом снять верхнюю фольгу и запекать еще 30 минут (через некоторое время после снятия фольги посмотрите, если рыба на вид кажется вам сухой, надо снова полить ее растительным маслом). У меня на 2,5 кг рыбы при температуре 180 С ушел 1 час. Если рыба больше, добавьте еще некоторое время для первого этапа запекания.

Запекание белого амура в духовке - готовый амур

Запеченный в духовке белый амур на противне

Подать Белого Амура к столу

При подаче запеченной рыбы на стол, вынуть зелень из брюшка и украсить рыбу свежей зеленью! Приятного аппетита!

С чем подавать рыбу белый амур

Кусок белого амура очень вкусно кушать с картофельным пюре и овощщами (свижими или маринованными).

Особенности приготовления Белого Амура и вкус

Рыба белый Амур имеет нежный вкус и сочное белое мясо. Приправы, особенно, мелисса (лимонная мята) придают ей неповторимо притягательный аромат.

Как готовить белого амура в духовке

Тарелка вкусной еды!

Какие кости у Белого Амура

Конечно, как и всякая речная рыба, Белый Амур имеет много костей. Поэтому, аккуратно и тщательно просматривайте кусочки, которые будете давать детям, пожилым или больным. И  собачкам. Чтобы никто не подавился рыбьей косточкой.

Как чистить Белого Амура

Эту речную рыбу чистить трудно, Белый Амур: большой и скользкий. Как поступить? На рыке незаметно подведите мужа к прилавку, где лежит эта шикарная рыба. Он его обязательно заметит, ведь Белый Амур — очень большой и очень красивый. Повздыхайте, мол, я с ним не справлюсь, здесь нужны крепкие мужские руки… как у тебя… (далее следует уменьшительно-ласкательное имя мужа).

А можно просто вздохнуть и отойти от прилавка. Большая часть мужчин тогда благородно предложит почистить эту рыбу своими сильными руками, типа — ты только скажи, где и что чистить и отрезать.

Мой замечательный муж очистил рыбу за 15 минут. А потом сделал все остальное. Так что мы готовили вместе.

А если серьезно, то для разделывания и чистки рыбы есть специальные длинные узкие доски с прищепкой, которые надежно удерживает хвост!

Желаю всем приятного аппетита, а тем, у кого мужа-помощника еще нет, еще и отличного, доброго и сильного мужа!

Белый амур крупным планом

Кушайте на здоровье!

Если вы хотите внести разнообразия в рецепт, можно запечь целую рыбу Белый Амур с помидорами, лимоном и другими овощами, как в рецептах Менька в пакете для запекания или Трески / Менька в фольге. Это очень вкусно!

Что приготовить из амура белого - речной рыбы семейства карповых

Очень вкусно, легко и полезно!