Беляши

Как сделать беляши - простой рецепт беляшей с тестом на кефире!

Домашние беляши на сковороде

Каждый раз, когда я смотрела Даешь Молодежь, где матушка Ржавого постоянно печет беляши тазиками или кастрюлями, я всегда немножко им завидовала …. ))) мне так хотелось залезть в эту кастрюльку и взять хотя бы 1 беляшик, а затеваться самой было лень. И вот я, наконец-то, я решилась напечь-нажарить беляшей дома.

В последний раз я готовила домашние беляши очень давно, поэтому, решила освежить память и почитать, кто как готовит беляши. Изучив множество рецептов и отзывов, я узнала, что татарское слово беляш  означает пирог с мясом, запеченный в духовке и называется еще бэлиш, бәлеш – bәleş (татарское название), или вак беляш – ваҡ бәлеш (по-башкирски). А мы-то, русские люди, привыкли называть беляшами жареные пирожки или пончики с мясом. Которое у татар тоже есть, но под другим именем – перемячи (пәрәмәч – pәrәmәç по-татарскибәрәмес – по-башкирски).

Но, раз уж уличные торговцы с большими жестяными баками,  полными горячих беляшей, пишут на ценниках "беляши", и все остальные русские люди, и даже Ржавый с его суровая мамой знают, что эти жаренные плоские пирожки с мясом называются "беляши", то поздно переучиваться. Будем готовить перемячи под ником "беляш".

Рецепт вкусных домашних беляшей с фото

Беляши с мясом - очень вкусные, домашние!

Беляши – очень сытная и вкусная еда.  2 беляша с мясом вполне заменят собой ужин. И будут потом вы долго будете вспоминать о них с легкой грустью… но если вы напечете беляшей своими руками, дома, то будете долго радоваться и радовать своих близких)))

Я предлагаю тесто для беляшей на кефире. Это довольно простой и удобный рецепт.

Что нужно для беляшей

на 28-30 штук

Тесто для беляшей

Дрожжи сухие французские – 1 пакетик (10-11 г) или 30 г живых дрожжей;
Сахар – 2-3 столовых ложки;
Вода – 3 столовых ложки для разведения дрожжей;
Мука – 1 кг;
Яйцо – 1 штука;
Соль – 1 чайная ложка;
Молоко или кефир (можно йогурт, сметану) – 0,5 литра.

Фарш для беляшей

Фарш говяжий (или бараний, можно свино-говяжий) – 1 кг;
Лук репчатый – 4 головки;
Перец (черный, красный жгучий или душистый), специи (я брала базилик и имбирь) – по щепотке;
Соль.

Мука для раскатки теста (посыпать стол, скалку).
Масло растительное для жарки беляшей.

Как приготовить беляши

Сделать тесто для беляшей

  • Развести дрожжи с сахаром в небольшом количестве теплой воды или теплого молока (около 40 С). Подождать, когда образуется дрожжевая пеночка (5-7 минут).
  • В широкую посуду  (кастрюлю или миску)  выложить муку, сделать в ней лунку, туда вылить яйцо, кефир (комнатной температуры), дрожжи, добавить соль. Замесить тесто, вымешивать минут 10-15. Оно будет не очень крутым и будет прилипать к рукам.
  • Тесто в  кастрюле накрыть, укутать и оставить в теплом месте на 1 час или чуть дольше (тесто должно подняться, увеличиться, примерно, вдвое).  К батареям не прислонять, тесто и посуда не должна соприкасаться с очень горячими предметами, просто должно быть тепло.

Приготовить фарш для беляшей

  • Лук мелко нарезать, смешать с фаршем. Поперчить, посолить, добавить специи. Дать постоять в не очень жарком месте около 1 часа или чуть дольше (таким образом фарш маринуется).

В фарш для беляшей можно добавить нарезанную зелень (петрушку, базилик, мяту). Это вкусно.

Если фарш рассыпчатый, надо добавить немного прохладной воды, чтобы фарш для беляшей стал вязким (для котлет такой фарш будет жидковат, а для беляшей – в самый раз!). У меня был говяжий фарш вообще без лишней влаги и я доливала 5 столовых ложек прохладной воды.

Как лепить беляши

Место для раскатки теста, место для складывания заготовок из теста и скалку посыпать мукой. Скалку придется посыпать мукой каждый раз перед раскаткой нового беляша.

  • Отщипнуть от теста кусочек и скатать его в шарик. Шарики должны быть размером (диаметром) около  4 см. Наделать шариков, прикрыть салфеткой, чтобы не сохли.

Как сделать беляши из теста с фаршем - простой рецепт с фото

Шарики для раскатывания беляшей и готовые лепешки с беляшами

  • Каждый шарик раскатать в тонкую круглую лепешку диаметром около 18-20 см. Толщина теста будет около 1-1,5 мм. Если у вас не получается раскатать тонко (рвется тесто), раскатывайте так тонко, как сможете.

Как праивльно раскатать тесто для беляшей

Раскатываем большую лепешку и в центр кладем горку мяса (фарша)

  • В центр тонкой лепешки из теста выложить столовую ложку фарша с верхом (щедро). Потом собрать над горкой фарша края лепешки (собираются в складочки по кругу).

Как правильно защипить беляши

Собираем беляш в мешочек, двигаясь равномерно по кругу

  • Потом защипнуть и придавить ладошкой, чтобы беляш стал плоским, а начинка равномерно распределилась по пирогу (так же делают хачапури).

Беляши бывают с дырочками, тогда тесто надо так же собирать по кругу (в сборочку, как юбку на резинку), но не защипывать в единое, а просто фиксировать складочки, оставляя дырочку. Приплющить. Жарить тогда тоже сначала дырочкой вниз. 

Как правильно слепить беляш

Шарик с фаршем превращаем в беляш нажатием ладони

Как делать беляши - плоскими и пропеченными

Мешочек из теста с фаршем прижали рукой (сплющили). Получился беляш

  • Выкладывать сделанные беляши на стол, посыпанный мукой, защипом вниз. Там они полежат до момента жарки.

Как жарить беляши

  • Разогреть масло в глубокой и широкой сковороде, слой – 2см. В горячее масло выложить 2 или 3 беляша защипом вниз (беляши будут большими, больше 2-3 на сковороде не помешается).
  • Жарить беляши на медленном огне с двух сторон до появления золотистой корочки. Время жарки беляшей с каждой стороны – минуты 2, может быть чуть больше или чуть меньше, ориентируйтесь на цвет пирожков. Они жарятся очень быстро, этого времени достаточно для прожаривания мяса и теста плоских беляшей по нашему рецепту.

Как готовить беляши на сковороде

Жарим беляши на сковородке, они в процесе приготовления подрастают

Готовые беляши выкладывать на блюдо стопочками, так они дольше сохранят тепло и будут вкуснее.

Как готовить беляши с мясом и тестом на кефире-  простой рецепт беляшей

Стопка вкусных беляшей!

Приятного аппетита!

Как жарить беляши в сковороде - рецепт домашних беляшей

Собачка сторожит сковородку с беляшами. Беляши любят все! ))) Газетой застелен пол и другое окружающее пространство, чтобы не испачкать все маслом

Как выглядит беляш на срезе

Разломленный беляш, фарша довольно много, хватило бы на плоскую небольшу котлетку

Особенности приготовления беляшей

Что делать, если беляши сырые внутри

Секрет приготовления вкусных беляшей (пропеченных беляшей) в том, что надо очень тонко раскатать тесто в большую лепешку, а потом, начинив его мясом, приплюснуть и превратить в лепешку с начинкой (плоский пирожок). Тонкий слой теста и тонкий слой фарша успевают прожариться за короткий срок образования корочки на жареном беляше.

Если вы делаете маленькие и округлые беляши с очень толстым слоем теста, то у них есть шанс пропечься только в духовке. А в горячем масле на сковороде  пышные беляши или слишком сильно зажарятся, или будут сырыми внутри.

Поэтому, делайте тесто тонким, а пирожок с мясом аккуратно приплющивайте ладонью. Сильно давить не надо, а то тесто порвется и начинка станет высыпаться.

Как подавать беляши к столу

Татары едят беляши с бульоном, зеленью и перцем. А мы ели их с чаем. Тоже очень вкусно!

Что делать, если тесто на сыром беляше порвалось

Пока беляши ждут жарки, можете отщипнуть маленький кусочек теста, разровнять его и прилепить эту плоскую заплатку на дырочку в тесте. И все будет хорошо.

Как приготовить вкусные беляши в домашних условиях

Съешь меня!

Если фарша не хватило

Пропорции теста и фарша в нашем рецепте беляшей такие, что всего доллжно хватить.

Однако, если у вас возникла такая ситуация, то можно сделать начинку для беляшей-пончиков из того, что есть под рукой. У нас был мармелад, сыр и банан.

На 7 беляшей надо: 150-200 г мармелада и маленький кусочек сыра (все нарезать кусочками) и 1 банан (подавить толкушкой в пюре).

Куда девать остатки теста для беляшей

Тесто для беляшей такое же, как для жареных пирожков или пончиков, поэтому, можно подобрать любую вкусную начинку для лишнего теста

Можно полностью сделать беляши со сладкой начинкой (то есть, пончики с мармеладом и бананом), тогда на количество теста по этому рецепту понадобится:

4-5 бананов;
600 г мармелада;
100-150 г твердого сыра.

Начинка для жареных пирожков из мармелада с сыром и бананами

Мармелад надо нарезать помельче, это пока - крупные куски, тесто прорвется

Как быстро измельчить бананы в пюре

Бананы превращаются в пюре- начинку для пирожков в считанные секунды!

Как сделать жареные пирожки с бананом и мармеладом

Раскать тесто тонко, выложить столовую ложку бананов, горсть мармелада и немного сыра

Рецепт приготовления и жарки пончиков с бананом и мармеладом будет тем же, что и для беляшей.

Как подарить пирожки с бананом - простой рецепт  с фото

Готовые сладкие беляши с бананами и мармеладом

Другие варианты начинки для жареных пирожков-пончиков: банановое пюре (так же потолочь толкушкой свежий банан), тертые яблоки с сахаром, джем, сыр (обычный, сулугуни или брынза), грибы (шампиньоны, вешенки), сладкий творог, смесь колбасы и сыра, сыра и вареных яиц, сладкого перца и сыра, сыра и помидоров. Везде в соленую начинку пончиков можно добавлять свежую зелень.

Можете придумать свою начинку для пончиков. Главное, измельчить ее и сделать однородной, чтобы острые края начинки или слишком большие выступающие куски не прорывали тесто.

Как приготовить вкусные жареные пирожки с начинкой

Съешь меня, дружок!

Другие рецепты жареных пирожков и пончиков

Жареные пирожки из творожного теста

Жареные пирожки на кефире (бездрожжевое тесто)

Пончики-баранки из сырков Дружба

Греческие пончики Лукумадес – видео-рецепт с переводом на русский

Приятного аппетита!

Фото беляшей крупным планом

Беляши удобно готовить вдвоем, один лепит беляшики, второй - жарит. Мы так и делали.

Поделись с друзьями!

Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)

  • Lola 27.11.2011 at 8:44 пп Ответить

    Замечательные беляши, очень вкусно выглядят. я в восторге! Спасибо за понятный рецепт, я не знала, что так важно тонко раскатать тесто на беляши, а ведь действительно, это разумный совет. 🙂
    Очень вкусно!

  • Витек 28.11.2011 at 5:38 дп Ответить

    Ничего же себе! Здесь не только беляши, как у Ржавого, так еще и сладости!
    Интересно, бывают ли беляши с рыбой? А с конфетами? А со сгущенкой? А с ликером? Даешь разнообразно вкусные беляши! Все на демонстрацию!!! 😆 😀 😳

    • Cлава 09.12.2011 at 12:34 пп Ответить

      Витек, фантазия у вас неслабая))) А как насчет беляша с беляшом внутри?=D

  • Наталья 28.11.2011 at 5:53 дп Ответить

    Витек, с рыбой, запросто! Они будут называться пончики с рыбой или жареные рыбные пирожки))) Начинку надо готовить как для обычных пирожков.

    С конфетами тоже можно (шоколадными). Ликер – кисель фруктовый или молочный с добавкой ликера можно сварить (очень густой) и по ложке в каждый пирожок. Будет начинка как крем с ароматом ликера и его горячим вкусом)))

    Со сгущенкой – запросто, с вареной. Будут очень вкусные пирожки)))

  • Галочка Птичка 22.04.2012 at 5:44 пп Ответить

    А я вот не поняла, зачем надо так тонко раскатывать тесто? дрожжевое тесто этого вообще то не любит, здесь в рецепте на картинке, тесто и не выглядит дрожжевым, а ведь оно должно быть воздушным))

    • Наталья 22.04.2012 at 5:50 пп Ответить

      А вы любите, когда в беляшах теста много?
      Если у вас есть свой рецепт, давайте мы его опубликуем + фото.