Белые грузди соленые
Уважаете соленые грузди?!)) С картошечкой. Даю рецепт засолки этих вкусных грибов (простой посол, чтобы съесть в ближайшее время, без длительного хранения).
Состав
на маленькое ведро грибов (5 л)
- Грибы – белые грузди;
- Соль;
- Специи: хрен (0,5-1 корень или 1-2 листочка), перец черный и/или душистый горошком (5-7 горошин), чеснок (3-4 зубчика); укроп и базилик (по нескольку веточек или 1 чайная ложка сушеного базилика). Можно взять пакетик готовых специй для засолки огурцов.
Как засолить белые грузди
1. Вымочить под гнетом
- Найденные грибы тщательно промыть. Используем только хорошие грузди, поврежденные части – отрезать, совсем старые плохие грибы выбросить. Грибы оставить целиком (не нарезать).
- Замочить грузди в холодной воде на 3 суток. Придавить гнетом (на крышку или тарелку поставить трехлитровую банку с водой). Каждый сутки менять воду (3-4 раза в день).
2. Отварить
- Вымоченные грузди промыть, разрезать на куски. Залить водой, довести до кипения. Слить эту воду.
- Снова залить грузди водой. Довести до кипения и варить 10 минут. Ближе к концу (минуты за 3 до) – посолить по вкусу (попробовать воду, должна быть умеренно соленой). Потом снова слить воду.
3. Засолить грузди
- В эмалированную или стеклянную посуду на дно выложить половину специй. На них – выложить грибы, пересыпая их солью. Сверху выложить оставшуюся половину специй.
- Сверху придавить гнетом. Поместить в темное прохладное место на 3 дня (в холодильник или погреб).
4. Как употреблять
- Соленые белые грузди хранить в холодильнике (пригодны для употребления не менее 1 недели, может и дольше, но их быстро съедают, не успеваем выяснить точный срок хранения).
- Перед применением соленые грибы следует промыть в прохладной воде. Откинуть потом на дуршлаг, чтобы вода лишняя стекла. Потом заправить растительным маслом (и укропом, кто желает).
Приятного аппетита!
- Грузди можно солить со специями для посола грибов
- В этом ведре мы замачиваем грибы
- Выкладываем грузди в ведро
- На грибы надо положить крышку или тарелку, на которую удобно ставить груз
- На крышку ставим груз – банку с водой
- Промываем грузди проточной водой
- Промытые грибы
- Варим грузди после вымачивания и промывки
- Выкладываем вареные грузди в кастрюлю с солью и специями для засолки
- Накрываем грибы перевернутой тарелкой
- Придавливаем грузди гнетом
- Соленые грузди крупным планом
Другие рецепты заготовки грибов
Грибы консервированные маринованные;
Китайский древесный гриб маринованный.
Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)
Извиинте, комментарии закрыты.