Бергамот – это цитрус, внешне похожий на лимон или грушу. Плоды бергамота обладают яркой цитрусовой свежестью вкуса и аромата (из-за высокого содержания в них эфирного масла) и приятной кислинкой.
Из них получается прекрасное варенье – греческое гликО кутальЮ (варенье из бергамота, которое можно назвать и цукатами из бергамота в сиропе) и бергамотовый мармелад. Если у вас нет этих экзотических для России цитрусов, то можно взять большие толстошкурые лимоны (важно, чтобы белая часть шкуры, которая отделяет желтую кожицу от сочной мякоти, была толстой).
Варенье из бергамота (цукаты в сиропе)
Состав варенья
- Плоды бергамота -7 крупных;
- Сахар – 800 г (3,5 стакана);
- Сок одного лимона;
- Ваниль – 2 г;
- Вода – 150 мл.
Как приготовить
- Очистить бергамоты: вымыть плоды бергамота. Обсушить. С помощью мелкой терки снять верхний слой кожуры (стереть цветной слой до белого).
- Сделать полосочки: острым ножом срезать шляпки (кончики) с верха и низа плода. Осторожно срезать полосками белую часть (как будто очищаете, так, чтобы ленточки завивались в спиральки и не ломались). Получится 4-5 полосок (в зависимости от размеров бергамота). Если полоски длинные, их лучше разрезать пополам.
- Сделать трубочки-цукаты: каждую полоску свернуть в трубочку и закрепить деревянной зубочисткой.
- Чтобы ушла горечь: вскипятить воду и опустить туда закрученные полоски. Варить 10 минут на небольшом огне. Слить воду и опять залить кипятком. Проварить еще 10 минут. Откинуть на дуршлаг. Остудить. Вынуть зубочистки.
- Сварить цукаты в сиропе: сахар соединить с водой, довести до кипения. Выложить в сироп полуготовые цукаты. Варить 5 минут. Остудить. Повторить 3-4 раза (проварить, остудить, снова проварить). В последний раз всыпать ваниль и добавить сок лимона. О готовности варенья (глико) судим по готовности сиропа.
Готовность сиропа проверяется так: на блюдце выложить ложку сиропа. Провести посредине сиропа полоску. Края не должны соединиться.
- Разложить бергамотовое варенье в стерильные банки и хранить в холодильнике.
Примечание: Если делать варенье из лимонов, то их мякоть мягкая и не горькая. Поэтому, варить их в воде надо только один раз 5 минут, а потом выкладывать в сироп.
- Бергамоты
- Стираем на мелкой терке цветную шкурку бергамота
- Бергамоты, очищенные от внешней (желто-оранжевой) шкурки
- Бергамотовая цедра подойдет для ароматизации выпечки
- Цедру можно высушить и добавлять в печенье, бисквиты и пироги
- ОБрезаем кончики бергамота и срезаем полосочки для цукатов
- Полоски цукатов скатать в трубочки и сколоть зубочисткой (деревянной!!!)
- Варим будущие цукаты, чтобы убрать горечь из бергамотовой кожуры
- После варки откинули цукаты на дуршлаг
- После варки в воде зубочистки вынуть, цукаты уже сами сохранят форму улитки
- Погружаем цукаты в сироп
- Варим цукаты в сиропе, несколько раз остужая и возобновляя варку (до готовности сиропа)

Баночка варенья из бергамота, сваренного по греческому рецепту (глико куталью). Рядом с банкой – веточка с цветком бергамота, сейчас в Греции на деревьях и спелые бергамоты, и цветы одновременно.

Внешнюю часть кожуры бергамота, которую терли на терке, высушила и теперь это пахучая добавка может использоваться в выпечке и в чай.
Мармелад из бергамота с яблоками
Мармелад из бергамота, в нашем понимании, больше похож на желейное варенье. Такой мармелад не разрезать ножом, он мягкий (надо черпать ложкой), но очень вкусный, кисло-сладкий, с небольшой горчинкой.
Пропорции:
- Мякоть бергамота – от 7 плодов (или просто бергамоты, очищенные от шкурки);
- Крупные красные яблоки – 2 штуки;
- Сахар – 650 г (почти 3 стакана).
Как делают
- Нарезать плоды бергамота небольшими кусочками, удалить семечки. Срезать кожуру с яблок (но не выбрасывать), удалить сердцевину. Мякоть нарезать кусочками.
- Выложить в таз для варки варенья бергамот и яблоки. Добавить яблочную кожуру. При варке она придаст красивый цвет, а потом ее нужно будет удалить. Засыпать сахаром. Оставить на несколько часов, чтобы появился сок.
- Довести до кипения и варить на медленном огне до загустения, помешивая (но не ранее того, как смягчатся внутренние перегородки бергамота – пробуйте на вкус).
- Удалить из мармелада яблочную кожуру. Остудить.
- Измельчить мармелад в блендере. Еще раз проварить (минут 5). Разложить по стерильным банкам, закрыть стерильными крышками. Хранить в холодильнике.
- Отрезать кончики бергамота и снять белую шкурку (она идет на цукаты)
- Яблоки и очищенные от кожуры бергамоты
- Нарезка фруктов для мармелада
- Кусочки бергамота, яблок и яблочная шкурка
- Приготовление мармелада из бергамота с яблоками. Кладем красную яблочную шкурку для цвета
- Красивый мармелад из бергамота с яблоками

Вкусный и полезный мармелад из плодов бергамота хорошо намазать на булочку с маслом. И съесть с кофе или чаем!
Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)
Извиинте, комментарии закрыты.