Сегодня у меня не хватило муки для дрожжевых блинов и я решила заменить недостающую часть муки овсяными хлопьями (геркулесом). А что, мы же делаем овсяное песочное тесто, овсяное печенье или овсяный ирландский хлеб! И это всегда вкусно.
И блины получились интересными, вкусными, с легким овсяным привкусом, чем-то напоминают печенье. Они такие же пышные, толстые, румяные. Отличаются более ломкой структурой по сравнению с обычными блинами на дрожжах (те-то получаются весьма эластичными). Овсяные блины из хлопьев можно свернуть, но красивее будет разрезать стопку на 4 части и есть четвертинками.
Состав блинов с овсяными хлопьями
на 9-10 пышных блинов (диаметр сковороды 22-24 см)
- Вода теплая – 4 стакана;
- Сахар – 2-4 столовых ложки;
- Дрожжи сухие (французские, активные) – 4,5-5 чайных ложек (около 22-25 г, 2 маленьких пакетика) или живые дрожжи прессованные – 40-50 г;
- Соль – небольшая щепотка;
- Мука – 2 стакана;
- Овсяные хлопья (у меня был обычный Геркулес, но можно и не требующие варки) – 1,5 стакана;
- Масло растительное – 3-4 столовых ложки.
Как приготовить овсяные блины
- Растворить в теплой воде (около 40 градусов С) сахар и соль. Добавить дрожжи и размешать. Пусть постоит немного, проверим, работают ли дрожжи (а то зачем зря продукты переводить).
- Когда увидели, что первые пузырьки пошли, добавить муку и овсяные хлопья. Перемешать. Добавить растительное масло, снова перемешать. Накрыть крышкой и убрать в теплое место на 1 час.
Через час, когда тесто увеличилось в объеме (раза в 2), испечь блины:
- Сковороду разогреть, смазать маслом (я совсем мало растительного капнула. Сковородка гладкая, прогретая, больше масла и не добавляла – того, что в тесте, оказалось достаточно). 1 блин=1 половник. Вылить на сковороду, вращая ею быстро, чтобы тесто успело растечься по всему дну. Если чуток не хватило, можно оттянуть (переместить) лишнее тесто от середины к краям с помощью лопатки (которой переворачиваем блины). Все делать быстро.
- Испечь блины, с одной и, потом, перевернув, с другой стороны.
Я пропитывала овсяные блины медом – на каждый новый блин выкладывала 0,5-1 чайную ложку, а последующий горячий блин расплавлял его, давая растечься между блинами.
Вы можете просто посыпать сахаром или полить вареньем (для постных рецептов) или тем, что любите – сгущенкой, сливочным маслом, сметаной.
Приготовление овсяных блинов на воде – фото
- Густое дрожжевое тесто на блины с овсяными хлопьями
- Блин на сковороде постепенно подсыхает и светлеет. Средняя часть тоже скоро станет светлой.
- Запекаем вторую сторону овсяного блина
- Каждый блин полить медом. Но можно смазывать/поливать потом, когда все будут готовы, за едой
- Стопочка постепенно растет
- Печем овсяные блины!
- Так выглядит последний половник овсяного теста для блинов
- Вкусные блины!
- Приятного аппетита!
Советы по приготовлению
На чем еще можно испечь блины
Наши овсяные блины – на воде. А вы можете заменить воду молоком, сывороткой, кефиром (но для разведения дрожжей тогда надо взять 0,5 стакана теплой воды, а кисломолочных продуктов – 3,5 стакана, чтобы общий объем жидкости был = 4 стаканам).
Чем заменить муку или хлопья
Можно испечь блины полностью из овсяной муки (или кукурузной) или смеси пшеничной и овсяной, пшеничной и кукурузной. Или смолоть в муку геркулесовые хлопья (измельчить их можно даже перетерев между пальцами).
Часть муки можно заменить манкой или крахмалом.
Другие рецепты дрожжевых блинов на воде
Толстые блины с финиками и курагой.
Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)