Блины из овсяных хлопьев (постные)
Рецепт овсяных блинов из овсяных хлопьев - на воде и дрожжах

Пышные овсяные блины!

Сегодня у меня не хватило муки для дрожжевых блинов и я решила заменить недостающую часть муки овсяными хлопьями (геркулесом). А что, мы же делаем овсяное песочное тесто, овсяное печенье или овсяный ирландский хлеб! И это всегда вкусно.

И блины получились интересными, вкусными, с легким овсяным привкусом, чем-то напоминают печенье. Они такие же пышные, толстые, румяные. Отличаются более ломкой структурой по сравнению с обычными блинами на дрожжах (те-то получаются весьма эластичными). Овсяные блины из хлопьев можно свернуть, но красивее будет разрезать стопку на 4 части и есть четвертинками.

 

Состав блинов с овсяными хлопьями

на 9-10 пышных блинов (диаметр сковороды 22-24 см)

  • Вода теплая – 4 стакана;
  • Сахар – 2-4 столовых ложки;
  • Дрожжи сухие (французские, активные) – 4,5-5 чайных ложек (около 22-25 г, 2 маленьких пакетика) или живые дрожжи прессованные – 40-50 г;
  • Соль – небольшая щепотка;
  • Мука – 2 стакана;
  • Овсяные хлопья (у меня был обычный Геркулес, но можно и не требующие варки) – 1,5 стакана;
  • Масло растительное – 3-4 столовых ложки.

Как приготовить овсяные блины

  • Растворить в теплой воде (около 40 градусов С) сахар и соль. Добавить дрожжи и размешать. Пусть постоит немного, проверим, работают ли дрожжи (а то зачем зря продукты переводить).
  • Когда увидели, что первые пузырьки пошли, добавить муку и овсяные хлопья. Перемешать. Добавить  растительное масло, снова перемешать. Накрыть крышкой и убрать в теплое место на 1 час.

Через час, когда тесто увеличилось в объеме (раза в 2), испечь блины:

  • Сковороду разогреть, смазать маслом (я совсем мало растительного капнула. Сковородка гладкая, прогретая, больше масла и не добавляла – того, что в тесте, оказалось достаточно). 1 блин=1 половник. Вылить на сковороду, вращая ею быстро, чтобы тесто успело растечься по всему дну. Если чуток не хватило, можно оттянуть (переместить) лишнее тесто от середины к краям с помощью лопатки (которой переворачиваем блины). Все делать быстро.
  • Испечь блины, с одной и, потом, перевернув, с другой стороны.
Дрожжевые блины с овсяными хлопьями

Между всеми блинами по ложечке меда

Я пропитывала овсяные блины медом – на каждый новый блин выкладывала  0,5-1 чайную ложку, а последующий горячий блин расплавлял его, давая растечься между блинами.

Вы можете просто посыпать сахаром  или полить вареньем (для постных рецептов) или тем, что любите – сгущенкой, сливочным маслом, сметаной.

Овсяные блины - дрожжи, вода, хлопья - рецепт

Толстые овсяные блины с медом))

Приготовление овсяных блинов на воде – фото

Блины овсяные с хлопьями - рецепт

Мед постепенно растекается по горячему блину

Вкусные домашние блины - рецепты

Собираем стопку блинов на радость всей семье!

Советы по приготовлению

На чем еще можно испечь блины

Наши овсяные блины – на воде. А вы можете заменить воду молоком, сывороткой, кефиром (но для разведения дрожжей  тогда надо взять 0,5 стакана теплой воды, а кисломолочных продуктов – 3,5 стакана, чтобы общий объем жидкости был =  4 стаканам).

 Чем заменить муку или хлопья

Можно испечь блины полностью из овсяной муки (или кукурузной) или смеси пшеничной и овсяной, пшеничной и кукурузной. Или смолоть в муку геркулесовые хлопья (измельчить их можно даже перетерев между пальцами).

Часть муки можно заменить манкой или крахмалом.

Другие рецепты дрожжевых блинов на воде

Простые блины на дрожжах;

Толстые блины с финиками и курагой.

Рецепты постных блинов с фото

Начинаем есть?!))

Поделись с друзьями!

Отправить ответ


wpDiscuz