Блины на дрожжах с дырочками (постные)
Дрожжевые блины с дырочками

Вкусны дрожжевые блины

Простые и вкусные блины из минимума продуктов. Можно готовит в пост. У кого есть яйца или молоко, могут сделать точно такие же блины на молоке с добавлением яиц.

Состав

~на 18-20 блинов диаметром около 20 см

  • Вода – 1,5 л (6 стаканов по 250 мл);
  • Дрожжи сухие французские ~1/2 пакетика весом 11 г (который рассчитан на 0,9-1 кг муки). Либо живые дрожжи – кусочек 15-20 г;
  • Сахар – 3 столовых ложки;
  • Соль – 1,5 чайных ложки;
  • Мука – 4 стакана;
  • Масло растительное для жарки – 1/3 стакана в тесто и для жарки на сковородке.

Как приготовить

  • Завести тесто: дрожжи развести в теплой воде (~40° С) с сахаром. Как пойдут пузырьки-пеночка, добавить соль и муку. Хорошо размешать, накрыть крышкой и поставить в теплое место для брожения. Как только тесто подрастет в 2 раза (это спустя 2-3 часа), добавить растительное масло и печь блины.
  • Испечь блины: хорошо разогреть сковороду с маслом. Залить тесто, равномерно распределив его по сковороде (чуть меньше половника на сковороду Ø20 см). По мере пропекания, верх блина будет менять структуру (с влажной на сухую) и  цвет. Как только верх блина стал одного цвета (исчезли все влажные островки), можно переворачивать и печь со второй стороны (это уже будет легко). Если нужно, иногда подливайте масло в сковороду (немного).
  • Готовые блины выкладывать стопочкой, можно промазывать слои вареньем, медом, пересыпать сахаром с кусочком сливочного масла. Как пожелаете. А можно оставить как есть либо нафаршировать их сладкой или соленой начинкой, по вашему выбору.

Если вы делаете с добавлением яиц (1-2 штуки), кладите их вместе с растительным маслом и хорошо размешайте. Одну из партий блинов я пекла не просто на поде, а брала 5 стаканов воды + 1 стакан облепихового компота (вместо сахара). Тоже очень вкусно.

Приятного аппетита!

Блины дрожжевые дырчатые

Я смазывала блины медом

Длины дырчатые на дрожжах

Блинок с медом

Другие рецепты блинов

Блины на молоке без дрожжей;

Блины на кефире без дрожжей;

Дрожжевые блины овсяные;

Блины с морковью и апельсином.

Обед - вкусный и простой

Воскресный обед: суп на курином бульоне, жареный картофель с кусочками куриной грудки и маринованным огурчиком, блины и облепихово-яблочный компот!

Поделись с друзьями!
  • 2
    Поделились

Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)