Блины на дрожжах с дырочками (постные)
Простые и вкусные блины из минимума продуктов. Можно готовит в пост. У кого есть яйца или молоко, могут сделать точно такие же блины на молоке с добавлением яиц.
Состав
~на 18-20 блинов диаметром около 20 см
- Вода – 1,5 л (6 стаканов по 250 мл);
- Дрожжи сухие французские ~1/2 пакетика весом 11 г (который рассчитан на 0,9-1 кг муки). Либо живые дрожжи – кусочек 15-20 г;
- Сахар – 3 столовых ложки;
- Соль – 1,5 чайных ложки;
- Мука – 4 стакана;
- Масло растительное для жарки – 1/3 стакана в тесто и для жарки на сковородке.
Как приготовить
- Завести тесто: дрожжи развести в теплой воде (~40° С) с сахаром. Как пойдут пузырьки-пеночка, добавить соль и муку. Хорошо размешать, накрыть крышкой и поставить в теплое место для брожения. Как только тесто подрастет в 2 раза (это спустя 2-3 часа), добавить растительное масло и печь блины.
- Испечь блины: хорошо разогреть сковороду с маслом. Залить тесто, равномерно распределив его по сковороде (чуть меньше половника на сковороду Ø20 см). По мере пропекания, верх блина будет менять структуру (с влажной на сухую) и цвет. Как только верх блина стал одного цвета (исчезли все влажные островки), можно переворачивать и печь со второй стороны (это уже будет легко). Если нужно, иногда подливайте масло в сковороду (немного).
- Готовые блины выкладывать стопочкой, можно промазывать слои вареньем, медом, пересыпать сахаром с кусочком сливочного масла. Как пожелаете. А можно оставить как есть либо нафаршировать их сладкой или соленой начинкой, по вашему выбору.
Если вы делаете с добавлением яиц (1-2 штуки), кладите их вместе с растительным маслом и хорошо размешайте. Одну из партий блинов я пекла не просто на поде, а брала 5 стаканов воды + 1 стакан облепихового компота (вместо сахара). Тоже очень вкусно.
Приятного аппетита!
- Это тесто с добавлением облепихового компота
- Блин скоро станет одного цвета (видите границу?) и тогда его можно перевернуть
- Печем блины!
Другие рецепты блинов
Блины на молоке без дрожжей;
Блины на кефире без дрожжей;
Блины с морковью и апельсином.

Воскресный обед: суп на курином бульоне, жареный картофель с кусочками куриной грудки и маринованным огурчиком, блины и облепихово-яблочный компот!
Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)