Вдохновившись рецептом Пашиной мамы и сильно оголодав, решила срочно приготовить на ужин что-то вкусное, сытное и радующее. Срочно не вышло, но зато удовольствия получила море. Испекла постные дрожжевые блины.
Прелесть рецепта – в минимуме продуктов. Что нам нужно – только вода, дрожжи, мука, соль-сахар да немного растительного масла. И терпение, пока тесто подойдет. Я не терпела, занялась делом – поставила вариться итальянскую пасту и перемыла всю посуду. А изюм, который я хотела использовать в блины, распарился значительно раньше, чем подошло тесто. И был немедленно съеден. Ведь невозможно печь блины в голодном обмороке!
В общем, скажу я вам, что никакой изюм там и не нужен. Достаточно немного меда и чай. Очень вкусно. Толстенькие, сытные… 2 блина и ты объелся. Советую.
Состав блинного теста на дрожжах
на 12 толстых небольших блинов
- Вода теплая – 4 стакана;
- Сахар – 5-6 столовых ложек;
- Дрожжи (сухие, я брала быстродействующие) – 2 пакетика либо 40-50 г живых дрожжей (прессованных);
- Мука – 3 стакана (смотрите по консистенции, можно чуть больше или чуть меньше);
- Масло растительное – 4 столовых ложки;
- Соль – щепотка.
Приготовление блинов на дрожжах
- Развести в теплой воде (около 40 градусов) сахар, дрожжи. Добавить муку и растительное масло. Перемешать. Накрыть. Поставить в теплое место на 1 час. Консистенция теста должна быть текучей, умеренно жидкой.
- Через час посмотреть, как там дела. Тесто должно увеличиться вдвое. Если все в порядке, подсолить немного. И начинать печь блины.
- Разогреть сильно сковороду (брать не очень большую. Дрожжевое тесто растекается не так как обычное, с непривычки можете и не разлить густую массу по всей поверхности сковородки). Добавить масло. Как пойдет белый дымок – налить тесто половником и, вращая сковороду, дать ему растечься по дну (1 блин=1 половник). Жарить на умеренном огне.
- Как увидите, что края подрумянились и блин легко отходит ото дна сковородки, перевернуть.
Таким путем испечь все блины. Готовые полить медом или вареньем. Эти блины – постные, но если хотите, можете подавать их со сгущенкой, сметаной с сахаром и другими вкусностями.
- Вот такой, примерно, текучести должно быть тесто (первоначально, присоединении всех компонентов)
- Через час тесто увеличилось раза в 2
- Это не стопка блинов, а свернутый платочком и надкусанный 1 блин!
Кстати, последние блины я пекла, разговаривая по телефону. И, несмотря на то, что свободна была только 1 рука, все блины хорошо жарились и легко снимались.
Как есть
Есть эти толстые блины удобнее, разрезав на четвертинки. Сворачивать их тоже можно (удобнее скатать трубочкой или свернуть платочком), и начинку в них класть можно, но не обязательно. Они и так поражают своей толщиной и почти несладким, но манящим вкусом с небольшой кислинкой.
Что еще добавить
Желающие могут добавить в тесто апельсиновый или лимонный сок и цедру от них. У меня просто не было. А то я бы… )))
Вместо воды можно взять: молоко, кефир, йогурт, сыворотку, сок (лимонный, ананасовый, апельсиновый). Нехватку любой из жидкостей можно восполнить водой. Но сок я бы советовала сразу брать разбавленным водой, чтобы не перебивать натуральный вкус дрожжевых блинов.
Яйца тоже можно добавить, но следите за консистенцией. Она должна быть густой и текучей одновременно. Если слишком густая – долить воды.
Приятного аппетита!
Другие рецепт блинов на воде
Тонкие блины на воде (бездрожжевые);
Блины на дрожжах с припеком (курага, финики).
Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)