Блины на кефире
Блины на кефире - тонкие, кисловатые и очень вкусные

Тонкие блины на кефире

Очень вкусные, простые и легкие в приготолении блины. Они получаются тонкими, эластичными, с приятной кислинкой.
Эти блины хороши смазанными сливочным маслом и посыпанные сахаром, политые медом, или окунутые в сметану, сгущенку или варенье.

Их можно есть со сладкими и солеными соусами или заворачивать в эти вкусные блины начинку.

 

Из чего приготовить тесто на блины:

на 15 блинов

Мука – 2 стакана с верхом;
Яйца – 2 шт.;
Кефир – 2 стакана;
Соль – 0,5 ч.л.;
Сахар – 1 ст.л.;
Растительное масло – 1 ст.л.;
Разрыхлитель – 1 ч.л.;
Ванильный сахар – по желанию;

Растительное масло для жарки

Для поливки (смазывания) блинов: сливочное масло (60-100 г) + сахар для посыпки (15 ч.л. – по 1 ложке на каждый блин).

Стопка блинов - тесто на кефире, блиночки тонкие

А вы режете на 4 части или сворачиваете и едите блин целиком?

Как приготовить блины

  1. в глубокой миске соединить все сухие части теста: муку, сахар, соль, разрыхлитель;
  2. перемешать, сделать в центре углубление, в которое залить предварительно взбитые яйца (вилочкой в отдельной миске). Потом, небольшими порциями добавлять кефир, смешивая продукты осторожными движениями от центра к краям. Перед началом жарки блинов добавить в тесто растительное масло;
  3. сковороду разогреть, смазать маслом или капнуть его на сковороду и дать ему равномерно растечься. Вылить на горячую сковороду тесто (примерно 0,5 половника), быстро вращая сковороду так, чтобы тесто равномерно распределилось по всей поверхности дна сковородки;
  4. блин зажарить (запечь) с одной стороны, как схватится, зарумянится снизу, перевернуть и зажарить со второй стороны. Огонь – средний, умеренный;
  5. готовый блин смазать маслом и посыпать сахаром. Можно просто кинуть кусочек масла в центр блина, а потом следующий горячий блин прижмет и растопит это маслице и сахарные кристаллики, дав сливочному соусу растечься по всей поверхности блина.

Особенности приготовления и вкус

Дорогие девочки и мальчики! Всегда помните, что, по мере прогревания сковороды, процесс выпечки блинов постепенно ускоряется. Последние блины пекутся вообще моментально!  Поэтому, от плиты далеко лучше не отходить. А то у вас получатся чипсы. Или угольки )))

Чем смазать сковородку для жарки блинов

Масло на сковороду нужно периодически подливать. А если вы не любите слишком масляные блины, то можно просто немножко смазать сковородку – наколоть кусочек сырой картошки вилку, обмакнуть в масло и протереть ею дно жаровни. Или, если есть сырое сало, то промазать сковороду кусочком сала. Тогда блины будут более постными, а содержащееся в тесте масло не даст им пригореть. 

Какая сковорода лучше для жарки блинов

Удобнее всего жарить блины на толстостенной чугунной сковороде с низкими бортиками (чтобы удобно было блин поддевать и переворачивать). Такие сковородки хорошо прогреваются и долго сохраняют это тепло. Что дает блинам возможность пропечься равномерно в правильном временном и температурном режиме, поэтому они хорошо схватываются и не ломаются при переворачивании.

Конечно, сейчас много антипригарной посуды с тефлоновым покрытием и есть специальные сковородки для жарки блинов даже без масла. Да, это удобно, и 3-4 блина действительно можно пожарить без смазки (а потом, все же, приходится смазывать). Но я не уверена в том, что это так уж безопасно для здоровья. Ведь, как известно, антипригарные сковородки постепенно облезают и поэтому у них и не очень большой срок годности.
Спрашивается, а куда деваются эти кусочки отваливающегося тефлона? Наверное, мы их едим.

Поэтому, я стараюсь печь блины на обычных старинных сковородах. А вы делайте так, как считаете правильным.

Блины, испеченные по нашему рецепту на кефире получаются кисловатыми и мало сладкими (но потому блины и смазываются маслом и посыпаются сахаром).

Чем можно заменить кефир в тесте для блинов

Если у вас маловато кефира, можно долить недостающую часть жидкости молоком или водой. А можно пожарить блины и на ряженке, и на топленом молоке, и на йогурте (если это мацони или другой очень густой натуральный йогурт или даже сметана либо майонез, то лучше разбавить их водой 1:1).

А вот вам рецепт блинов на молоке – тоненьких. А можно пожарить блины из теста без молока или кисломолочных продуктов, рецепт  вкусных тонких блинов на воде.

Блины – очень вкусная и исключительно простая еда, которую можно готовить хоть каждый день! На радость всем домашним!

Приятного вам аппетита и вкусных блинов!

Очень вкусные, тонкие блины

Приятного Вам аппетита!

Поделись с друзьями!

Отправить ответ


Lola
6 лет 1 месяц назад

Вкусные блиночки!

5 лет 9 месяцев назад

Возможно, наиболее вкусная разновидность блинов. Особенно круты блины, посыпанные с сахаром и маслом! Проверено всей моей жизнью!))))

wpDiscuz