
Тонкие блины на кефире
Очень вкусные, простые и легкие в приготовлении блины. Они получаются тонкими, эластичными, с приятной кислинкой.
Эти блины хороши и смазанными сливочным маслом, и посыпанные сахаром, политые медом, или окунутые в сметану, сгущенку или варенье.
Их можно есть со сладкими и солеными соусами или заворачивать в них начинку.
Состав
на 15 блинов
- Мука – 2 стакана с верхом;
- Яйца – 2 шт.;
- Кефир – 2 стакана;
- Соль – 0,5 ч.л.;
- Сахар – 1 ст.л.;
- Растительное масло – 1 ст.л.;
- Разрыхлитель – 1 ч.л.;
- Ванильный сахар – по желанию;
- Растительное масло для жарки
Для поливки (смазывания) блинов: сливочное масло (60-100 г) + сахар для посыпки (15 ч.л. – по 1 ложке на каждый блин).

А вы режете на 4 части или сворачиваете и едите блин целиком?
Как приготовить
- Приготовить тесто: в глубокой миске соединить все сухие части теста: муку, сахар, соль, разрыхлитель. Перемешать, сделать в центре углубление, в которое залить предварительно взбитые яйца (вилочкой в отдельной миске). Потом, небольшими порциями добавлять кефир, смешивая продукты осторожными движениями от центра к краям. Перед началом жарки блинов добавить в тесто растительное масло;
- Испечь: сковороду разогреть, смазать маслом или капнуть его на сковороду и дать ему равномерно растечься. Вылить на горячую сковороду тесто (примерно 0,5 половника), быстро вращая сковороду так, чтобы тесто равномерно распределилось по всей поверхности дна сковородки. Блин зажарить (запечь) с одной стороны, как схватится, зарумянится снизу, перевернуть и зажарить со второй стороны. Огонь – средний, умеренный.
- Готовый блин смазать маслом и посыпать сахаром. Можно просто кинуть кусочек масла в центр блина, а потом следующий горячий блин прижмет и растопит это маслице и сахарные кристаллики, дав сливочному соусу растечься по всей поверхности блина.
Советы по приготовлению
Дорогие девочки и мальчики! Всегда помните, что, по мере прогревания сковороды, процесс выпечки блинов постепенно ускоряется. Последние блины пекутся вообще моментально! Поэтому, от плиты далеко лучше не отходить. А то у вас получатся чипсы. Или угольки )))
Чем смазать сковородку для жарки блинов
Масло на сковороду нужно периодически подливать. А если вы не любите слишком масляные блины, то можно просто немножко смазать сковородку – наколоть кусочек сырой картошки вилку, обмакнуть в масло и протереть ею дно жаровни. Или, если есть сырое сало, то промазать сковороду кусочком сала. Тогда блины будут более постными, а содержащееся в тесте масло не даст им пригореть.
Какая сковорода лучше для жарки блинов
Удобнее всего жарить блины на толстостенной чугунной сковороде с низкими бортиками (чтобы удобно было блин поддевать и переворачивать). Такие сковородки хорошо прогреваются и долго сохраняют это тепло. Что дает блинам возможность пропечься равномерно в правильном временном и температурном режиме, поэтому они хорошо схватываются и не ломаются при переворачивании.
Конечно, сейчас много антипригарной посуды с тефлоновым покрытием и есть специальные сковородки для жарки блинов даже без масла. Да, это удобно, и 3-4 блина действительно можно пожарить без смазки (а потом, все же, приходится смазывать). Но я не уверена в том, что это так уж безопасно для здоровья. Ведь, как известно, антипригарные сковородки постепенно облезают и поэтому у них и не очень большой срок годности.
Спрашивается, а куда деваются эти кусочки отваливающегося тефлона? Наверное, мы их едим.
Поэтому, я стараюсь печь блины на обычных старинных сковородах. А вы делайте так, как считаете правильным.
Блины, испеченные по нашему рецепту на кефире получаются кисловатыми и мало сладкими (но потому блины и смазываются маслом и посыпаются сахаром).
Чем можно заменить кефир в тесте для блинов
Если у вас маловато кефира, можно долить недостающую часть жидкости молоком или водой. А можно пожарить блины и на ряженке, и на топленом молоке, и на йогурте (если это мацони или другой очень густой натуральный йогурт или даже сметана либо майонез, то лучше разбавить их водой 1:1).
А вот вам рецепт блинов на молоке – тоненьких. А можно пожарить блины из теста без молока или кисломолочных продуктов, рецепт вкусных тонких блинов на воде.
Блины – очень вкусная и исключительно простая еда, которую можно готовить хоть каждый день! На радость всем домашним!
Приятного вам аппетита и вкусных блинов!

Приятного Вам аппетита!
Вкусные блиночки!
Возможно, наиболее вкусная разновидность блинов. Особенно круты блины, посыпанные с сахаром и маслом! Проверено всей моей жизнью!))))