Блины на рассоле или на маринаде
Блины на воде и рассоле

Блины на огуречном рассоле

Вкусные блины с пряным пикантным вкусом, которые готовятся на рассоле из-под огурцов и других овощей или на маринаде (из-под огурцов, помидоров, кабачков или патиссонов). Я думаю, для соленого варианта блинов можно брать и рассол или маринад из-под грибов.

Я советую этот рецепт только опытным хозяйкам, которые часто пекут блины и смогут сориентироваться в случае, если что-то пошло не так. Если наловчиться, эти блины будут получаться с первого раза. А до того, необходима пристрелка – попробовать, какой густоты тесто сделать, сколько вылить на сковороду (на 1 блин), чтобы блины легко пропекались на вашей конкретной сковороде и без проблем переворачивались (не ломаясь и не приставая ко дну).

Преимущество рецепта в том, что он очень дешевый, по сути, вам нужно всего 1 яйцо, вода, мука и рассол (+сахар-соль). Ну и масло. Это ж почти бесплатно! И блинов выходит много. Я пеку тонкие, стопка из 2 л (вода+рассол) получается высокая.

Но если вы не хотите возиться и пробовать, вот рецепт блинов на воде (там больше яиц и они всегда и сразу получаются, без первого блина комом).

Состав

~на 40 блинов. Количество зависит от толщины блина и диаметра сковороды

  • Рассол (или маринад) – 1 стакан (250 мл);
  • Вода – 7 стаканов (1,75 л);
  • Соль – 0,5 чайной ложки или побольше;
  • Сахар – 2-3 столовых ложки;
  • Яйцо – 1 или 2;
  • Мука – 4-4,5 стакана (640 – 720 г);
  • Масло растительное для жарки – в тесто 1/3 стакана + для жарки немного.

Общий объем жидкости (рассол + вода) = 2 л, рассола можно взять и 2 стакана (0,5 л). Тогда воды брать 1,5 л (6 стаканов), а соли класть или меньше или вообще не класть, смотря какой солености рассол. Полностью на рассоле делать не советую, будут сильно соленые и острые блины, разбавляйте, хотя бы, наполовину.

Как приготовить

  • Приготовить тесто: размешать яйцо. Добавить к нему воду, рассол, сахар и соль. Постепенно добавить 4 стакана муки, хорошо размешать. Тесто должно быть жидким, но не прозрачным и на вид чуть погуще и плотнее, чем молоко. Количество муки зависит от особенностей сковороды и вашей сноровки. Возможно, необходимо будет подсыпать еще (~0,5 стакана), это вы поймете в процессе выпечки первых блинов.
  • Дать тесту постоять 20-30 минут (мука впитает влагу, тесто станет более однородным и гладким). Это обязательно.
  • Перед выпечкой: добавить в постоявшее тесто 1/3 стакана растительного масла. Хорошо перемешать.
  • Испечь: хорошо разогреть чугунную (или другую блинную)  сковороду (я советую пробовать на сковороде небольшого диаметра, так проще будет переворачивать блины). Добавить масло и повращать сковороду так, так, чтобы оно смазало все дно и бортики (на высоту 1 см). Вращая сковороду, залить тесто (около 1/2 половника или чуть меньше на сковороду Ø18-20 см). Если сковорода разогрета хорошо, то блин распределится тонким слоем и уже сразу начнет менять цвет (подсушиваться). Жарить на умеренно интенсивном огне (у меня было на половине от максимального) до подсушивания бортиков блина (они начинают чуть загибаться вверх). Тонкой деревянной лопаточной пройтись по краям, отделяя их от сковороды. Попробовать, можно ли перевернуть (достаточно ли блин подсох). Если да, то перевернуть и обжарить с другой стороны. Иногда подливать масла, если необходимо.
  • Готовые блины складывать в стопку. В ней они дойдут до кондиции – станут более вкусными, эластичными, подсушенные края смягчатся.
Блины на рассоле от огурцов

Начинаем собирать стопку блинов

Блины для заморозки

Часть блинов я смазала вареньем и медом и свернула. Потом на подложках отправила в морозилку. Их легко разогреть потом в микроволновке или выложить замороженные на сковороду с небольшим количеством масла и обжарить на медленном огне с 2 сторон, они разогреются.

Блины на рассоле - рецепт и фото

Завтрак

Рецепт вкусных блинов без молока

Стопка блинов на огуречном рассоле. Они имеют особый, очень приятный вкус. Их можно подавать с чем-то соленым, мясным или сладким.

Советы по приготовлению

Важно уловить момент, когда переворачивать. Если блин подсох не полностью (в центре еще влажный), то он может порваться. Если схватился хорошо, то перевернется легко. Хозяйке нужна выдержка, чтобы не перевернуть блин раньше времени. Займитесь параллельно чем-то еще на кухне, чтобы и за блинами следить, и отвлечься на время от стремления скорее перевернуть блин на вторую сторону.

Иногда лучше залить поменьше теста (тонкий блин), и тогда он высушится хорошо, не подгорая. А иногда, тонкие пекутся плохо, а потолще из того же теста (просто больше залить) – хорошо. Пробуйте.

Варианты, как исправить:

  • Изменить густоту теста (чуть погуще, либо, напротив – пожиже);
  • Уменьшить или увеличить порцию теста на 1 блин;
  • Добавить еще 1 яйцо (или 2);
  • Изменить интенсивность нагревания (убавить или увеличить огонь);
  • Не спешить переворачивать (дождаться, чтобы блин весь подсох – и с краев, и в центре).

Пробуя разные варианты, вы получите оптимальную густоту теста, правильно количество из расчета на 1 блин, время выпечки и интенсивность огня применительно к вашей сковороде. И если приноровиться, вы будете печь такие блины на рассоле снова и снова. Потому что дешево и вкусно.

Если сковорода хорошо разогрета, а тесто нормальной густоты и вы не переливаете его много (слишком толстый блин будет ломаться и плохо пропекаться), то подливания масла, практически, не требуется (оно и так есть в тесте).

А еще на рассоле можно сделать кляр для мяса или рыбы. Тоже очень вкусно!

Блины на воде и рассоле

Блины на рассоле, смазанные смородиновым вареньем и свернутые платочком

Поделись с друзьями!
  • 2
    Поделились

Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)