Простые и вкусные блины, довольно эластичные и крепкие. Их можно смазывать медом или яблочным джемом и сворачивать. Тоже очень вкусно! Или есть просто так! Малосладкие.
Состав
на 23-25 блинов диаметром около 18 см
- Вода – 4 стакана;
- Яйца – 2 штуки;
- Сахар – 2 столовых ложки;
- Соль – 0,5 чайной ложки;
- Масло растительное – 1/3 стакана ( в тесто) + немного для жарки;
- Яблоко кислое или кисло-сладкое – 1 штука;
- Мука – 3 стакана.
Как приготовить
Секрет этих блинов – в правильных пропорциях и хорошо разогретой сковороде. Обычно получаются с первого блина. А еще важны:
- Выдержка: не переворачивать раньше времени, а дождаться, когда пропекутся и схватятся (края станут красивыми подрумяненными и подсушатся). Тогда – никаких проблем. Займитесь чем-то параллельно поблизости в перерывах между подходами к плите.
- Степень густоты: Тесто получается довольно текучим, но насыщенным (то есть, там не вода, а хорошо размешанная мука и яйца). НО! Яйца и яблоки бывают разными. Если вдруг тесто оказалось более жидким, чем задумано – добавить еще пару столовых ложек муки и попробовать.
- Соразмерность порции теста к размеру сковороды: если сковородка очень широкая (диаметр дна от 22 до 30 см), то теста надо 2/3 половника. Если же это небольшая сковородка диаметром 18-20 см, то теста выливать только 1/2 половника, иначе жарить будет неудобно, блины долго будут пропекаться и получатся толстыми.
1. Сделать блинное тесто
- Соединить яйца, сахар, соль, масло. Хорошо перемешать. Затем – соединить с водой.
- Постепенно добавить всю муку. Хорошо размешать до однородности. Добавить яблоко (очищенное и натертое на мелкой терке в пюре). Снова перемешать.
2. Испечь блины
- Хорошо разогреть сковородку. Залить масло (немного, тонкой пленкой на дне). Подождать, пока оно тоже прогреется.
- Залить первый блин (0,5 половника). Печь его на умеренном огне. Подождать, пока не подсохнут края. Попробовать, легко ли снимается (должен довольно хорошо отходить). Перевернуть, пропечь и со 2 стороны блина.
Точно так же пожарить все остальные блиночки, укладывая готовые стопкой, один на другой. Иногда подливать немного масла на сковородку, когда блины станут плохо отходить и станут не красиво-коричневато-румяными, а с грустными темно-коричневыми пятнами (это им масла не хватает).
Яблоко в блинах не особенно ощущается, как фрукт, но улучшает вкус. Если яблока нет, можно отжать апельсиновый или лимонный сок от 1 цитруса или от половинки (можно мелко натереть и цедру).

С чаем очень вкусно! Блины не очень сладкие, поэтому, их можно подавать с разными добавками или начинками
Другие рецепты блинов без молока
Блины на соке или на сыворотке (или на Актуале);
Блины средней толщины на воде;
Дрожжевые блины на воде (толстые, постные, без яиц);
Постные дрожжевые блины на овсяных хлопьях (без яиц).

Готовые блины можно смазать джемом или медом и свернуть платочком. Или положить кусочек масла, посыпать сахаром и разогреть в микроволновке. Вообще улет!

Эти блины подойдут для того, чтобы есть их просто так или фаршировать начинкой (и сладкой, и соленой)
Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)