Блины на закваске
Блины на хлебной закваске с начинкой

Блины на закваске

Прекрасные кислые блины на хлебной закваске, которые имеют ярко выраженный кисловатый вкус (лучше, чем на кефире). Толщина зависит от пропорций (количества муки). Можно испечь очень толстенькие блины, а можно – довольно тонкие. Подходят для заворачивания начинки.  Совсем простой набор продуктов. Если нет закваски, берите обычные прессованные  дрожжи.

Состав

1 вариант пропорций – Блины тонкие

на 26-30 блинов (диаметр дна сковородки 18-20 см)

  • Мука – 4 стакана;
  • Вода теплая – 4 стакана;
  • Сахар – 4 столовых ложки;
  • Закваска – 3 столовых ложки;
  • Соль – 1 чайная ложка;
  • Яйцо – 1 (не обязательно);
  • Масло растительное – 4 столовых ложки (+ чуть-чуть, около 1 ст.л. для первого смазывания сковороды).

2 вариант пропорций – Блины толстые

на 14-16 блинов (диаметр дна сковородки 18-20 см)

  • Мука – 4 стакана;
  • Вода теплая – 3 стакана;
  • Сахар – 3-4 столовых ложки;
  • Закваска – 3 столовых ложки;
  • Соль – 1 чайная ложка;
  • Яйцо – 1 (не обязательно)
  • Масло растительное – 1/3 стакана (4 столовых ложки + немного для первого смазывания сковороды).

Для начинки (не обязательно)

Плавленый сырок или обычный сыр, мед, сливочное масло+сахар, яблочный или другой джем, пластовой мармелад, творог. Или другие, любимые вами варианты блинной начинки.

Еще я делала кремовую начинку для блинов из манной каши с маслом. Смазывала ею половину блина и сворачивала трубочкой. Добавки к ней – натертый на мелкой терке плавленый сырок, изюм, цукаты или сушеная клюква. Пропорции для манной каши: на 1 л воды – 1 стакан манки (+ 0,5 стакана сахара, 0,5 ч.л. соли). Готовую кашу смешать с 50 г сливочного масла. Хватает для 20 блинов (по 2 столовых ложки на блин, это ощутимый кремовый слой). Если класть поменьше, то и на 30 можно разделить, кремовая часть получится потоньше, но, все равно, будет вкусно.

Как приготовить

  • Соединить муку и сахар. Залить теплой водой (температура 36-40 градусов).  Добавить закваску и перемешать. Накрыть крышкой и поместить в теплое безветренное место на 7 часов (можно дольше, на 12) или на ночь. При определенных обстоятельствах (летнее время, жара, очень активная закваска) сквашивание теста произойдет быстрее, посматривайте, что там выросло под крышкой.

Когда тесто увеличится более, чем вдвое, оно готово.

  • Добавить в тесто соль, яйцо (если хотите, не обязательно) и растительное масло. Перемешать.
  • Хорошо нагреть сковородку. Капнуть на нее немного масла. Вылить блин на сковородку (на диаметр дна 18-20 см нужно чуть больше половины обычного половника, максимум, 2/3, если целый половник – блин будет очень толстеньким).

Выпекать блин с первой стороны, ориентируясь на изменение цвета верха блина – сначала она белая, по мере выпекания она чуть темнеет и на ваших глазах из белого наверх прорываются пузырьки и застывают (блин становится дырчатым).

Когда края блина подсохли и зарумянились, а блин сверху изменил цвет (слегка потемнел), значит можно переворачивать на вторую сторону. Одна сторона блина будет рыжевато-румяной, а вторая может быть и светлее, не обязательно ее сильно зажаривать.

  • Готовые блины выкладывать стопочкой – один на другой. Пока они постоят, смягчатся их подсохшие края (если таковые имеются).
Блины на закваске с маслом, медом, сыром и джемом

С начинкой блины еще интереснее на вкус!

Рецепт тонких блинов на закваске (кислые)

Это тонкие блины на закваске

Как делают толстые кислые блины на закваске - рецепт с пошаговыми фото

Это толстые блины на закваске, туда кладется больше муки. Разница только в этом.

Кислые блины на закваске (толстые) - рецепт с фото

Толстый блин, свернутый в трубочку

Ноздреватые пышные блины на хлебной закваске - рецепт и фото

Блины на закваске получаются пористыми, с красивыми дырочками

Толстые пышные блины в дырочку на закваске

Вот такая толщина!

Советы по приготовлению

Начинка

После выпечки блины можно нафаршировать тем, что вам нравится – соленым или сладким. Так как блины на закваске на вкус – кисловатые, не советую класть сильно кислую начинку. Вкуснее будет что-то нейтральное или явно сладкое, со сливочным маслом или сыром (то есть, с чем-то обволакивающим).

Я фаршировала тонкие блины медом, медом с плавленым сыром, медом со сливочным маслом (получилась медовая карамель), сливочным маслом с сахаром (кусочек масла + 0,5 ч.л. внутрь блина и свернуть платочком), плавленым сыром, яблочным джемом.

Блины - варианты начинки

Фаршированные сыром, медом, маслом и сахаром и яблочным джемом блины

Как часто смазывать сковороду

Я смазываю перед выпечкой первого блина и где-то в конце, когда чувствую потребность в этом. Иногда только в начале. В блинах на закваске и так есть масло, они прекрасно пекутся и на сухой сковороде. Главное, хорошо ее разогреть (и лучше на испытанной чугунной, чем на тефлоновой).

Если нет хлебной закваски

Хлебная закваска – это те же дрожжи, только домашнего приготовления (сквашивания-брожения). Похоже на закваску для кваса, состав – перебродившая в теплой воде ржаная мука.

Поэтому, вместо закваски можно взять 15 г прессованных живых дрожжей или сухие французские дрожжи (из расчета на 650 г муки, см. инструкцию на упаковке, как правило, маленький пакетик рассчитан на 900 г или 1 кг муки, тогда надо взять 2/3 пакетика).

При приготовлении блинов на дрожжах вместо закваски, время, требующееся на подъем теста, сократится, примерно, в 2-3 раза (смотрите, как поднялось вдвое, можно печь блины).

Толстые блины на ржаной закваске

Стопочка воскресных блинов на хлебной закваске порадует всю вашу семью!

Другие рецепты блинов на дрожжах

Овсяные блины (их хлопьев);

Простые дрожжевые блины (постные).

Как делать закваску

Рецепт домашней хлебной закваски.

 

Шикарные блины на закваске - кислые, пористые, вкусные!

Тонкие фаршированные блины на хлебной закваске с кисловатым вкусом.

Поделись с друзьями!
Быстрые ссылки:

Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)